Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
3

«Жить придется на дне». Эксперты КГИ оценили экономическую и политическую ситуацию в России

Уровень социально-экономической и политической напряженности в российских регионах постепенно растет. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив после проведенного исследования по оценке ситуации в российских регионах. В преддверии президентских выборов авторы доклада ожидают роста протестных настроений.

В экспертную группу КГИ, проводившую исследование вошли известные аналитики Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков. Мониторингом были охвачены три основных направления: внутриполитическая ситуация в регионах и социально-экономическая напряженность. По словам Николая Петрова, «это комплексное исследование, которое ставит целью дать комплексный портрет видения того, что происходит в регионах».

Эксперт заметил, что по сравнению с предыдущим, представленный сегодня рейтинг (он был сформирован на основе данных по состоянию на 1 июля текущего года) показывает, что экономическая ситуация в стране выглядит не хуже, а местами даже лучше, чем в конце прошлого года. Политическая ситуация также оставалась стабильной, и протестная активность в отдельных регионах даже пошла на спад.

Но, забегая вперед эксперты, говорят о негативной динамике в политической сфере, которая стала заметна во втором полугодии – после парламентских выборов: «негативные изменения, очевидно, не просто будут в следующий раз зафиксированы мониторингом, они уже во много произошли». «Они произошли в первую очередь в политической сфере, в связи с тем, что в результате сентябрьской кампании у нас упала и конкуренция, и представленность оппозиции, ухудшилась ситуация и по многим другим параметрам», - отметил Николай Петров.

По мнению экспертов, «уже в ближайшее время следует ожидать залпового, отчасти отложенного, ухудшения политического дизайна на местах, связанного с началом нового электорального цикла». При этом исследователи отмечают, что федеральный центр «купирует конфликты, принуждая региональные элиты к миру или силовым методом ослабляя какие-то из них». «В конечном итоге результатом вмешательства является примитивизация политического дизайна регионов, а не усложнение, необходимое для повышения устойчивости в ситуации нарастающих экономических проблем. В результате, «разруливая» первоочередные проблемы, Центр не создает механизм для их автоматического разрешения в будущем, а, наоборот, закладывает мину», - резюмируют эксперты.

Аналитики КГИ в ходе анализа оценивали уровень административной устойчивости и конфликтности в регионах. По словам Александра Кынева, в первом полугодии самыми нестабильными были Коми, Забайкальский край, Архангельская и Иркутская области, Севастополь и Еврейская автономная область. Административная неустойчивость в этих субъектах объясняется частыми сменами в региональных органах власти, что «практически всегда связано с ухудшением качества управления и уровня контроля над ситуацией». Наиболее стабильными субъектами Федерации признаны Кемеровская и Курская области, где губернаторы не меняются уже почти 20 лет.

Показатель конфликтности отражает степень контроля местных властей над ситуацией и «степень сегментизированности элиты». Кроме того, он «обозначает наличие в регионе дополнительных внутренних условий для публичного проявления недовольства». Александр Кынев привел в пример два региона, где были применены разные сценарии выхода из конфликтной ситуации. Так, в Свердловской области противостояние между правительством субъекта и мэрией Екатеринбурга было разрешено принудительным методом: речь о переходе вице-мэра Владимира Тунгусова в областную администрацию. «На этом политическая конкуренция в регионе снизилась, интрига кампании умерла», - заявил Кынев.

В Приморском крае был применен другой сценарий разрешения внутрирегиональных конфликтов – силовой метод: там никакого объединения двух команд не произошло, а в процесс вмешались силовики. «Мы не можем говорить, не вернутся ли прежние конфликты. Очень может быть, что и в Свердловской области, и в Приморском крае они вернутся», - резюмировал эксперт.

Есть также регионы, где конфликтность, напротив, выросла, например, в Самарской области, где местные элиты не смогли договориться друг с другом.

Анализ социально-экономической ситуации в регионах провел Алексей Титков. Обобщенно выводы исследователей сводятся к тому, что в первом полугодии «спад промпроизводства в основном закончился, и только 20 с небольшим регионов демонстрируют отрицательную динамику». «Замедлились и темпы спада инвестиций – 2-3% вместо прежних 5-6%, а к началу следующего года они могут выйти на ноль. Темпы спада заработных плат тоже уменьшились. Все идет к «околонуля», - говорит эксперт.

В число регионов с повышенной экономической напряженностью вошли Челябинская, Астраханская, Амурская, Кировская области и ряд других регионов. Однако в целом, по словам Алексея Титкова, экономическая ситуация выглядит более стабильной, чем в конце прошлого года. «Большая часть регионов к кризису относительно приспособились. По сравнению с предыдущими периодами, ситуация в динамике, связанная с производством, инвестициями, бюджетами, даже частично с торговлей, относительно стабилизировалась, - отметил Титков. – Но мы можем отметить снижение инвестиционной активности со стороны государства, в частности, в оборонном секторе. Каким образом это скажется на регионах, пока сложно прогнозировать».

Эксперты сегодня назвали и такие важные цифры, как уровень доходов населения: по словам Николая Петрова, за два года доходы населения упали на 13%. «Хотя мы говорим о том, что падение либо остановилось, либо замедлилось, никаких оснований для того, чтобы ожидать перехода из падения в рост, к сожалению, нет на обозримую перспективу. Жить придется на дне, если мы его достигли, или придется сползать дальше», - резюмировал Петров.

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 13:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.