горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
8 декабря 2016, 20:54 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

В администрации Басаргина начинается операция по пересадке головы

Среди кандидатов на пост Маховикова – пермяк и варяг из Екатеринбурга
Катализатором кадровых решений послужили незначительные на первый взгляд события
Катализатором кадровых решений послужили незначительные на первый взгляд события

Сегодня в пермских СМИ прошла информация о том, что глава администрации пермского губернатора Анатолий Маховиков и его заместитель Александр Козенков еще в понедельник, 5 декабря, написали заявления об отставке. Чем вызваны эти решения и где ищут замену – в материале «ФедералПресс».

В пресс-службе губернатора информацию об отставке Анатолия Маховикова и Александра Козенкова опровергают, однако ни Маховикова, ни Козенкова на рабочем месте сегодня не было, и оба не отвечали на телефонные звонки. Про Маховикова в его приемной рассказали, что он находится на больничном. Козенков ближе к вечеру информацию о своей отставке подтвердил, уточнив, что завтра последний раз выйдет на работу.

В качестве причины возможных кадровых перестановок в высших эшелонах краевой власти называют фиаско кандидатов от «Единой России» на выборах 4 декабря, когда они с треском проиграли самовыдвиженцам в миллионной Перми и в Гайнском поселении в трехстах километрах от краевой столицы. В преддверии губернаторских выборов в 2017 году любой негативные события вызывают болезненную реакцию, так как глава региона еще не получил отмашку администрации президента на выдвижение кандидатом. В связи с этим в понедельник состоялось совещание на уровне руководства региона. Достаточно жесткий разбор полетов, видимо, и спровоцировал решение о кадровых перестановках. На пост замглавы инсайдеры прочат политтехнолога Алексея Чусовитина, который на сентябрьских выборах работал в избирательно штабе пермского реготделения Единой России и хорошо себя зарекомендовал в глазах Басаргина и Демченко.

Что касается поста главы администрации, то здесь в качестве основного кандидата эксперты указывали на главу крайизбиркома Игоря Вагина, сумевшего провести сложную избирательную кампанию без громких скандалов. Однако с этой версией не согласен политтехнолог, руководитель агентства Агитпроп Александр Пахолков. «Я думаю, что за этими шагами однозначно стоит серый кардинал краевого правительства Олег Демченко. Судя по всему, уровень доверия варягов к пермякам понизился настолько, что решено завести очередную партию чиновников из Екатеринбурга. Опыт Чусовитина на последних выборах показывает, что ставка будет сделана на приезжих специалистов», – уточнил господин Пахолков.

«Изложенная прессой версия событий близка к реальности, учитывая сигналы, поступающие из Пермского края, – считает руководитель Уральского отделения фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, – Но я уверен, что причин гораздо больше, и не все они лежат на поверхности. Соглашусь с мнением, что потенциальных кандидатов, скорей всего, подыскивают в Екатеринбурге. Алексей Чусовитин показал хорошие результаты в сентябре и вполне подходит на должность замглавы. Кто бы мог пойти руководителем администрации? Этот пост подразумевает не только политический опыт, но и опыт работы чиновником. Из тех, кого я знаю, сниматься с насиженного места никто пока не собирается», – рассказал руководитель Уральского отделения фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Претендент на должность главы администрации губернатора Прикамья должен обладать изрядной долей авантюризма, уверен руководитель Нижегородского филиала фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

«Если заявление написано, это явно связано с войной элитных групп, разделившихся на две так называемые группы местных и варягов. Раскол обусловлен сложным положением, в котором находится Басаргин. К нему много нареканий, не все прозрачно в регионе в вопросах коррупции. Не зря многие эксперты говорят о возможности скорой отставки пермского губернатора. В таких условиях незначительные на первый взгляд выборы 4 декабря могли стать катализатором, запустившим процесс кадровых перестановок. Кто в таких условиях согласится возглавить администрацию? Думаю, что людей, которые могут проявить определенный авантюризм, всегда достаточно много. И даже при короткой скамейке запасных пара-тройка кандидатур там найдется», – уверен господин Семенов.

 

Фото: newsko.ru

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1