Предстоящие выборы президента РФ заботят уже сегодня команду нового куратора внутренней политики Кремля Сергея Кириенко. Он сменил Вячеслава Володина, который обеспечил блистательный процент для партии власти, пожертвовав ради этого явкой избирателей на участки. Вероятному фавориту президентских выборов Владимиру Путину такой результат не нужен. Как идеологи и технологи Путина будут заниматься мобилизацией электората – в материале «ФедералПресс».
Дата выборов следующего президента России остается неопределенной: будут ли они перенесены на 2017 год или пройдут по плану, в 2018 году, пока неясно. Как неясно и то, кто примет в них участие. Даже действующий президент Владимир Путин, которому фактически уже сейчас отдают победу на предстоящих выборах, до сих пор не озвучил своих планов – будет он баллотироваться на новый срок или нет. Единственный человек, заявивший о своих намерениях пойти на президентские выборы, - это оппозиционер Алексей Навальный.
Сегодня ясно одно: выборы в любом случае состоятся, и страна изберет нового президента. РИА «ФедералПресс» в содружестве с ведущими экспертами анализирует ход подготовки к судьбоносной избирательной кампании, ее возможные стратегии и участников.
Какова основа мандата доверия Путину?
Главным, и едва ли не единственным кандидатом на пост президента России в 2018 году, остается действующий глава государства Владимир Путин. Поддержка его населением, по-прежнему, стабильно высока: согласно данным ВЦИОМ, в декабре уровень одобрения деятельности президента превысил 85%. Правда, по мнению политологов, самого Путина мало волнует результат в процентах – весомым и значимым для главы государства он будет только при высокой явке избирателей.
Владимир Путин уже трижды участвовал в президентских выборах, и ни разу явка не опускалась ниже 64%. Первые выборы для Путина состоялись в 2000 году. Его конкурентами выступили 11 известных политиков. Тогда явка составила 68,64%. Путина поддержало свыше 39,7 млн россиян – это 52,94% от числа пришедших на выборы.
В 2004 году в президентских выборах участвовало только шесть кандидатов. Явка составила 64,38%. За действующего президента свои голоса 49,5 млн человек – это 71,31% от принявших участие в выборах. В 2012 году протестные выступления оппозиции способствовали снижению уровня поддержки Владимира Путина до 45,6 млн голосов – это 63,6%. Однако явка, по сравнению с предыдущими выборами, напротив, выросла на один процент и составила 65,34%.
Какая победа нужна Путину?
Безусловную победу на предстоящих выборах политологи уже сегодня отдают Владимиру Путину. В этой ситуации, по мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, важны как явка, так и проценты, которые «не позволят усомниться в победе президента».
Однако победа при высокой явке для Владимира Путина, как считает генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, необходима потому, что после этого ему, «скорее всего, придется принимать непопулярные и сложные решения, чтобы восстановить экономический рост».
Профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский полагает, что в большей степени «Путин заинтересован в том, чтобы голосование за него отвечало реальному положению дел». «Это его внутренняя политико-психологическая установка, – объясняет эксперт. – Высокий процент при низкой явке означает малое количество поддерживающих его людей и формальную победу. С этой точки зрения также важна констатация целостной поддержки общества».
В свою очередь, политолог Аббас Галлямов предполагает, что, если явка станет целью президентской кампании, в регионах ее «будут накручивать административными методами, сгоняя на участки бюджетников». «Легитимность от этого не выиграет, а проиграет. Явка должна восприниматься не как конечная цель, а как простой индикатор того, что отчуждение людей от политической системы, наметившееся в ходе думской кампании, преодолено», – отметил Галлямов.
Чем привлекает Путин?
Программу предстоящих президентских выборов, по мнению политологов, Владимир Путин должен будет строить, добавляя к привычной уже патриотической риторике внятные социальные инициативы. Эту тенденцию показало содержание послания Федеральному Собранию: в декабре 2016-го президент РФ говорил не только и не столько о внешнеполитических проблемах, но и о медицине, образовании. Это не исключает участия Путина в ярких и даже эпатажных событиях – такой ход уже неоднократно опробован.
«Выборы с участием Путина никогда не страдали бессюжетностью и отсутствием драматизма, – считает член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров. – В этом смысле путинские кампании разных лет – антиподы выборам в Госдуму-2016. Предстоящая президентская кампания, кроме всего прочего, должна быть показательной и для политиков всего мира, ведь заранее ясно, что они будут наблюдать за ней в оба. Неудивительно, что от подготовки к выборам отстранена команда Володина, которая продемонстрировала подход бескомпромиссно технологичный – «большая победа любой ценой». Цена победы будущего президента РФ понятна, она не подлежит сомнению: на выборы должен прийти максимум избирателей. А вот процент, который наберет Путин, вовсе не так важен: он (в разумных пределах) поделится процентами со своими соперниками».
С каждыми выборами методы борьбы за президентское кресло команда Путина только усовершенствовала. Так, в 2000 году была открыта общественная приемная Путина. За неделю до дня голосования будущий президент совершил перелет из Краснодара в Чечню на учебно-боевом истребителе Су-27. К сбору подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты было привлечено объединение добровольцев, защищавших Белый дом в августе 1991 года. За десять дней до выборов в поддержку будущего президента его сторонники провели 900 пикетов и раздали свыше 100 тысяч экземпляров агитационной продукции. В это же время оппозиция склонилась к поддержке Путина: фракция и координационный совет блока СПС, в которые входили нынешние глава Роснано Анатолий Чубайс и первый зам главы кремлевской администрации Сергей Кириенко, выступил в поддержку кандидатуры Путина.
На выборы 2004 года Владимир Путин, как и четыре года назад, пошел в качестве самовыдвиженца, несмотря на то, что он был одним из инициаторов создания «Единой России» - его собственный рейтинг был выше рейтинга партии. Путин был действующим президентом, что позволило вести ему пассивную кампанию – фактически он занимался своими прямыми обязанностями. Путин отказался от теледебатов, а за несколько недель до выборов принял неожиданное решение – распустил правительство, объяснив это желанием сохранить стабильность в стране.
Президентские выборы 2012 года для Владимира Путина, когда он впервые баллотировался как кандидат от «Единой России», оказались, пожалуй, самыми драматичными и агрессивными. Для Путина организовали группу поддержки из известных спортсменов, деятелей культуры и науки и т.п., как это было сделано в 1996 году во время избирательной кампании Бориса Ельцина. Ранее, в середине 2011 года, по инициативе Путина был создан Общероссийский народный фронт, а авторитетные люди стали доверенными лицами будущего главы государства. Для обеспечения легитимности выборов президента было введено видеонаблюдение на избирательных участках, куда было допущено рекордное число наблюдателей.
По словам электорального юриста Андрея Сидоркина, была реализована «стратегия введения удобного спарринг-партнера, роль которого блестяще сыграл предприниматель Михаил Прохоров, оттянув на себя часть недовольного и правого электората». В то же время новый человек в большой политике сработал и на повышение явки избирателей.
Сушка явки или мобилизация сторонников Путина?
Андрей Сидоркин рассматривает два возможных сценария предстоящих президентских выборов. Они противоположны друг другу: один предполагает «высушивание явки», другой – ее повышение. Но первый вариант, когда «большинство сомневающихся и неопределившихся просто не придут на избирательные участки», не в пользу Владимира Путина. Поэтому, считает Сидоркин, такой сценарий маловероятен.
Как работает «сушка явки» видно по результатам прошедших в сентябре парламентских выборов: «Единая Россия» получила конституционное большинство (54,2%), но при низкой явке (47,88%). Для Путина как президента это не лучший вариант. Более того, на парламентских выборах рост показала только ЛДПР (13,14% - прибавила 1,47%), уровень поддержки КПРФ (13,34%, меньше на 5,85%) и «Справедливой России» существенно снизился (6,22%, меньше на 7,02%).
Поэтому для президента остается один, с одной стороны, рискованный, с другой – более надежный для признания выборов легитимными сценарий – мобилизация электората, прежде всего, его базового электората.
Подвигнуть электорат президента прийти на выборы – задача не такая легкая, как кажется на первый взгляд. Избирателей нужно убедить, что победа Путина зависит от голоса каждого. По словам политолога Дмитрия Журавлева, «чтобы явка была выше, люди должны поверить в то, что от этой явки что-то зависит». «Это стратегический, первый пункт», – отметил Журавлев. Существует, правда, опасность, что среди «мобилизованных» окажутся те, кто не определился с выбором. Кому они отдадут свой голос – не ясно.
Какие методы мобилизации пойдут в ход?
Первым признаком попытки властей повысить явку, по мнению политолога Аббаса Галлямова, станет «рост расходов на прямую рекламу выборов, которой занимается ЦИК». Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков также считает, что «наилучший мобилизационный фактор – деньги». Однако «на президентской кампании он плохо применим из-за колоссальных объемов».
Вместе с тем, политолог Сергей Черняховский считает, что «поддержка Путина всегда возрастает при угрозе ему и при его энергичных, инициативных действиях». Так, например, было в 2011 году, когда «началась атака прозападных групп, готовящих переворот в 2011 году», а также в 2014 году в период присоединения Крыма к России.
Эксперты полагают, что перед президентскими выборами Владимир Путин должен обратить внимание на внутреннюю ситуацию в стране, «необходим разворот к людским проблемам, их желаниям и чаяниям» (собственно, он уже продемонстрировал это в своем Послании Федеральному Собранию 1 декабря). Это подразумевает, в частности, отказ от непопулярных реформ. Также не исключено, что разоблачение коррупционеров в ближайшие месяцы станет еще более заметным и частым явлением – это, что люди одобряют. Подтолкнуть людей прийти на избирательные участки, по мнению юриста Андрея Сидоркина, может помочь и «ряд шагов (они в определенной степени они уже проводятся командой Кириенко): перетряхивание старого губернаторского состава, «гашение» всех социальных конфликтов и т.п.».
По мнению руководителя Фонда развития промышленности, магистра Парижского института политических наук Евгения Торкановского, «основных технологий обеспечения явки в условиях, когда результат уже известен, две». «Во-первых, административный ресурс, включая, как прямое обеспечение (приписки, вбросы и пр.), так и косвенное (стимулирование бюджетников, сотрудников госкомпаний и предприятий, крупных олигархических структур, зависимых от федеральной и региональной власти). Во-вторых, превращение выборов в вотум доверия, что улучшает и результат победителя, и стимулирует прийти тех, кто иначе остался бы дома, так как все известно», - отметил эксперт.
Торкановский полагает, что также будет использован «метод резервных влиятельных кандидатов, которые ближе к выборам будут снимать свои кандидатуры в пользу фаворита, ресурсы ОНФ». «А вообще сам факт признания результатов до выборов является также политтехнологической уловкой для поддержки своего кандидата. Он, кстати, эффективно использовался в 2000 году», - резюмирует политолог.
По мнению опрошенных «ФедералПресс» экспертов, также в ход могут пойти такие технологии, как появление спарринг-партнера, работа с целевыми и референтными группами, масштабное медиасопровождение и зрелищность. Ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков считает, что «очень хорошо работает на мобилизацию сторонников кандидата убедительная угроза: кандидат должен восприниматься, как единственный человек, способный защитить от нее своих избирателей».
Зачем Кремлю Шекспир?
Кремль, по мнению политолога Аббаса Галлямова, «сейчас находится в сложной ситуации». «С одной стороны, стартовый рейтинг [Владимира Путина] очень высок. С другой – налицо накапливающаяся усталость и подспудное желание что-то поменять. Социальные настроения тоже не блещут. Сомнения, что дела в стране идут в правильном направлении, крепнут. Добиться в такой ситуации, чтобы кампания была интересной и конкурентной, но при этом чтоб никаких неожиданностей не было, будет очень непросто», - отметил Галлямов.
Политолог Сергей Черняховский считает, что никаких интриг создавать на президентских выборах нет необходимости: «Путину не нужны искусственные интриги, ему достаточно просто твердо и уверенно идти своим путем».
В свою очередь, Дмитрий Еловский, напротив, полагает, что мобилизовать электорат на президентские выборы можно только интригой. Это может быть «либо сильный соперник на выборах, либо сильный внешний враг». «Враг может быть и не персонифицирован: например, спад в экономке, с которым нужно бороться, а для этого новому президенту понадобится поддержка широких слоев населения, - отметил Еловский. – Интрига должна быть достаточно сильной, чтобы мотивировать, и недостаточно сильной, чтобы создать угрозу победе».
Между тем политолог Дмитрий Журавлев скептически оценивает вероятность появления интриги. «Шекспир нужен, чтобы на наших президентских выборах появилась интрига, - поясняет эксперт. – Всем же понятно, кто победит. А где персонажи? Сергей Владиленович – человек, бесспорно, талантливый, но нужны фигуры».
Аналогичной позиции придерживается и Аббас Галлямов, по мнению которого, явка на президентских выборах может возрасти только в случае обеспечения реального соперничества. «Но в этой ситуации становится непредсказуемым результат, потому что безальтернативность Путина – это важный мотив голосования за него по принципу «все равно победит он», - уверен эксперт. – Если это ощущение исчезнет, Путин может недосчитаться большого числа голосов. В такой ситуации люди могут проголосовать за конкурента просто из любопытства. Да и подспудное желание обновления скидывать со счётов не стоит».
Политолог Олег Иванов считает, что результат президентских выборов стал известен еще в сентябре этого года. «Выборы в Государственную Думу стали своеобразными «праймериз» для действующего президента, - отметил эксперт. – Поддержав на выборах «Единую Россию», люди уже поддержали нынешнюю политику президента Путина и его самого. Поэтому сюрприза на выборах президента ожидать не стоит».
В очередном материале из серии «Выборы-2018» «ФедералПресс» расскажет, кто из публичных политиков с большой долей вероятности не будет баллотироваться в президенты России.
Самые читаемые материалы 2016 года