горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Мурманская область
19 декабря 2016, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Канунников

Губернатор Заполярья представила землякам основные итоги 2016 года

15 декабря 2016 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун представила широкой общественности региона доклад, посвященный итогам 2016 года и основным задачам на 2017 год. Глава области выступила перед депутатами Мурманской областной думы, руководителями территориальных управлений федеральных органов государственной власти, руководителями органов местного самоуправления, бизнес-структур, общественных организаций и средств массовой информации. «ФедералПресс» приводит основные тезисы, касающиеся социально-экономической жизни региона, прозвучавшие в ежегодном послании главы Заполярья.

Главное достижение 2016 года

Главным достижением уходящего года я считаю то, что нам удалось сохранить в регионе социальную и экономическую стабильность. Индекс производства в добыче полезных ископаемых и в металлургии превысил уровень прошлого года более чем на 6 %, в энергетике – на 2,6 %. В 1,2 раза возрос объем инвестиций, на 12 % – объем грузоперевозок, в 1,3 раза – прибыль организаций. Мы планомерно работали над этим и в прошлом году и сегодня видим плоды своего труда: область вошла в топ-20 регионов с наилучшими результатами социально-экономического развития территорий. Это не только рейтинг, но и дополнительные 218 миллионов рублей в бюджет на решение первоочередных задач.

Залог положительных результатов

Гарантами экономической стабильности в регионе являются предприятия горнопромышленного комплекса, которые влияют на формирование налоговых доходов бюджета. В этом году основной вклад внесли «Апатит», предприятия консолидированной группы ГМК «Норильский никель» и Ковдорский ГОК. Дополнительные налоговые поступления позволили правительству области направить средства на решение приоритетных задач, в том числе на 6,2 % проиндексировать оклады работников бюджетной сферы с 1 октября.

В немалой степени это результат согласованных действий законодательной и исполнительной власти, руководителей всех предприятий и структур. Новый состав областной думы, избранной в ходе честных и прозрачных выборов, настроен на столь же плодотворное сотрудничество, что вселяет надежду на успешное решение задач 2017 года.

5108dcd1472f3d963ccfd62c145d41de.jpg

Ключевая задача на 2017 год

В условиях макроэкономической нестабильности ключевой задачей на 2017 год остается повышение эффективности использования бюджетных ресурсов и сбалансированности консолидированного бюджета. В приоритете – исполнение майских указов президента России. На федеральном уровне уже сформированы направления стратегического развития страны. Задача региональной власти – включиться в их реализацию и обеспечить выполнение. Для Заполярья особенно важен проект закона о развитии Арктической зоны РФ. А самой амбициозной целью является становление региона как стратегического центра этой зоны. И в 2017 году надо продолжать отстаивать свою позицию относительно будущего закона и формирования Кольской опорной зоны России в Арктике, якорным проектом которой является Мурманский транспортный узел.

Также одной из главных задач по-прежнему остается стимулирование инвестиций. Правительство области заключило 12 соглашений о господдержке стратегических и приоритетных инвестпроектов. Общий объем инвестиций по ним превышает 90 миллиардов рублей. В рамках проектов предполагается создать более 7 тысяч новых рабочих мест. Только в этом году заключено четыре соглашения с инвесторами.

Со следующего года до 10 % будет снижена ставка по налогу на прибыль для организаций – участников региональных инвестпроектов, а также заключивших специальные инвестиционные контракты на федеральном уровне.

Соцобязательства и ответственность за их выполнение

Результаты экономической деятельности финансово обеспечивают выполнение всех социальных обязательств, которые в полной мере сохранены и на следующий год. Так, например, в нашей области с каждым годом растет количество рождений третьих и последующих детей. Хорошим подспорьем для семей с несколькими детьми стал материнский капитал. Кроме того, многие многодетные семьи региона ежемесячно получают пособие на третьего и последующих детей, выплаты на жилищно-коммунальные услуги. Эти меры играют непосредственную роль в укреплении семейных бюджетов и стимулировании рождения детей. Но, оказывается, молодой семье гораздо сложнее решиться на рождение первого ребенка: останавливают отсутствие достойной работы, проблемы с жильем и другие трудности. Поэтому поручаю социальному блоку правительства Мурманской области разработать комплекс мер для стимулирования рождения первых детей в молодых семьях. Срок – I квартал 2017 года.

Значительный рост и перспективы туризма

По итогам 2016 года число туристов, посетивших Мурманскую область, составит около 320 тысяч человек. Эта динамика в первую очередь обусловлена модернизацией туристической инфраструктуры. Наглядно это видно на примере Кировска, где второй год подряд наблюдается увеличение турпотока и рост активности бизнеса в сфере туризма и в смежных отраслях. А присвоение Кировску статуса территории опережающего социально-экономического развития позволит привлечь в экономику города инвестиции на сумму около 300 млн рублей и создать более 500 новых рабочих мест. Дальнейшее развитие сферы туризма Мурманской области во многом будет зависеть от способности субъектов туриндустрии сформировать новые конкурентоспособные турпродукты. И здесь мы делаем ставку на арктический морской туризм

Сюжет по этой теме
20 декабря 2016, 13:03

Интервью «ФедералПресс» с главами регионов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1