горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
19 декабря 2016, 11:34 1
Редакция «ФедералПресс» / Владимр Алексеев

«Да что ж мы делаем-то, коллеги?» Перемены вызвали бурю в волгоградской облдуме

На очередном заседании Волгоградская областная дума провела целый ряд давно ожидавшихся, но от этого не менее заметных изменений в кадровом составе депутатского корпуса. Если за два года лишь несколько депутатов поменяли комитеты, в которых работают, а сразу три руководящих поста – вице-спикера и председателей двух комитетов – не были востребованы аж с сентября (когда Владимир Плотников, Анна Кувычко и Татьяна Цыбизова стали депутатами Госдумы), то теперь на одном заседании областные парламентарии сменили сразу двух заместителей спикера, руководителей двух комиссий и четырех комитетов. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Предложения внес «с голоса» председатель заксобрания Николай Семисотов, чем вызвал бурную реакцию фракции КПРФ. Депутат Михаил Таранцов высказал недоумение в связи с тем, что важные вопросы вносятся «в пожарном порядке».

«Ну людей касается, кто кем был, какие комитеты, ну хоть заранее можно документы было подготовить по таким вопросам, как структура?» – негодовал депутат, на что получил ответ:  все документы разосланы в электронном виде.

При этом ряд депутатов, по заявлениям которых проводились изменения, подтвердили, что такие обращения писали. В результате вице-спикер и глава бюджетного комитета Станислав Коротков (беспартийный член фракции «Единая Россия») ушел с обоих постов, что объяснил личными причинами и желанием заняться бизнесом. С подачи Николая Семисотова Дума разделила эти посты. Главой комитета по бюджету и налогам избрали опытного Илью Кошкарева, в прежних созывах уже занимавшего руководящие должности в других комитетах парламента, в частности, комитет по сельскому хозяйству. На посты двух вице-спикеров избрали зампреда комитета по госстроительству и бывшую и.о. главы Волгограда Ирину Соловьеву, а также экс-главу Старополтавского района области Сергея Булгакова, сложившего в Думе пост председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству, инновациям и вопросам собственности. На этот комитет коллеги почти единогласно поддержали выдвижение Руслана Шарифова.

«Так нельзя вопросы обсуждать, да что ж мы делаем-то, коллеги?» – продолжил возмущаться Михаил Таранцов.

«Поаккуратнее, пожалуйста, с выражениями», – резко оборвал Таранцова спикер заксобрания Семисотов.

«Да куда еще аккуратнее, и так сижу и выбираю выражения. Порядок элементарный должен быть?» – ответил коммунист.

Руководитель фрации КПРФ Алексей Буров чуть позже также высказал недоумение: «Меня пригласили на заседание комитета по госвласти к 09:50 (заседание думы началась в 10:00, – прим. ред.) я пришел на десять минут раньше, комитет уже завершился. Профессор Буров (директор волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова, – прим. ред.) адресовал свою претензию руководителю комиссии по регламенту и этике Александру Осипову, однако ответил опять Николай Семисотов: «Мы рассмотрим ваше заявление».

Осипов сложил с себя полномочия главы указанной комиссии, что Алексей Буров встретил репликой: «С удовольствием поддержу», но тут же получил более статусное назначение – коллеги одобрили его кандидатуру на вакантный ранее пост председателя комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики. Еще одно пустовавшее кресло руководителя – в комитете по образованию, науке, молодежной политике, спорту и туризму – депутаты по предложению спикера доверили Николаю Лукьяненко. Комиссию по депутатской этике возглавил коммунист Евгений Шаманаев, но фактически он получил понижение в статусе, поскольку ушел с поста председателя комитета по ЖКХ и строительству – его главой избран Юрий Корбаков. Замдиректора по науке Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин отмечает, что это следствие общего ослабления позиций компартии в регионе, которая, в частности, после выборов в Госдуму впервые лишилась мандата в Федеральном собрании. «Что касается решения провести кадровые перемены в один день, то это объяснимо – Бочаров (губернатор Волгоградской области, – прим. ред.) во всем копирует президента Путина, и это сделано в его стиле», – добавил политолог.

Добавим, что резкое снижение позиций Станислава Короткова в регионе не ограничилось только стенами заксобрания. В прошедшую пятницу, 16 декабря, в рамках инспекционного визита по подготовке Волгограда к чемпионату мира по футболу 2018 года вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, в целом позитивно оценивший работу региона, резко раскритиковал строительство гостиницы на Предмостной площади, которая включена FIFА в программу размещения. По неофициальной информации, компания, которая ведет это строительство, прямо контролируется депутатом Коротковым. Компания получила от региона и города льготы, однако сроки строительства явно затянулись. Мутко заявил, что у инвестора есть неделя, чтобы показать готовность исправить ситуацию, иначе объект будет замещен другими. «Это такое безответственное отношение инвестора к региону, где он зарабатывает деньги, к решениям правительства РФ», – заявил Виталий Мутко.

Помимо кадровых, облдума рассмотрела еще около 20 вопросов, ключевым из которых стали корректировки в бюджет региона на 2017 и плановый период 2018–2019 года. Бюджет со времени его утверждения 1 декабря удалось увеличить на 7,1 млрд рублей за счет роста безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Из этой суммы 1,2 млрд рублей пойдет целевым образом на дорожное строительство, большинство из оставшихся средств будет распределено между основными статьями (образование, здравоохранение) на увеличение зарплат для исполнения майских указов. Общие доходы и расходы областной казны на 2017 год утверждены в размере 80,418 млрд рублей. При этом область продолжает переговоры с Минфином, чтобы тот не понуждал регион к досрочной выплате 13,1 млрд рублей по ранее полученным бюджетным кредитам.

Критические высказывания в адрес вице-губернатора по финансам Александра Дорждеева после принятых решений стихли, но оппозиция по-прежнему настаивает на том, что бюджет нужно делать дефицитным. Того же мнения придерживаются и многие эксперты. Так, экономист, эксперт АСИ Карен Туманянц считает, что 80 млрд расходной части региону не хватит, кроме того, ряд поступлений, прописанных в доходную часть, также «пока не очевидны». Александр Дорждеев пытался заверить депутатов, что у региона большие резервы по сокращению расходов, а уже к концу первого квартала следующего года могут появиться новые источники финансирования, и бюджет будет пересмотрен в сторону увеличения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1