Top.Mail.Ru
Промышленность
Волгоградская область
1

Кто вкалывает: Волгоград накрыло заводное настроение

Губернатор анонсировал беспрецедентные договоренности и пообещал господдержку промышленникам

Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ) РУСАЛа уже через несколько месяцев может расконсервировать производство первичного алюминия, остановленное в октябре 2013 года. Предприятие сможет запустить производство и создать тысячу рабочих мест, если будут официально утверждены решения, которые, по словам губернатора Андрея Бочарова, выработаны всеми заинтересованными сторонами – властями, энергетиками и руководством РУСАЛа. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Андрей Бочаров рассказал об этом на последнем в уходящем году заседании Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, сообщив капитанам индустрии об их совместных успехах. Господин Бочаров привел собравшимся статистику, согласно которой отрасль развивается темпами выше среднероссийских, в частности, в январе-ноябре 2016 года индекс промпроизводства превысил 102 %. Губернатор также отметил, что в ближайшие годы рост будет еще более уверенным за счет уже реализующихся инвестпроектов. Этому помогла и существенная государственная поддержка, которую получила региональная индустрия в 2014-2016 годах (по ее общему объему область вошла в топ-20, а в 2014-м была в тройке лидеров в России). В 2016 году в области было открыто 11 новых производственных площадок, создано более 1,3 тыс. рабочих мест. Всего с 2014 года, напомнил Бочаров, в регионе заработало 25 промышленных объектов, в которые было инвестировано 130 млрд рублей.

Основную мысль Бочаров изложил так: «Все в наших руках. Мы ищем возможности и они появляются». «Кто вкалывает, тому и идет господдержка, кто работает», – добавил он.

Отметим, что перечисляя успехи в промышленности, губернатор заявил о создании более 3 тыс. новых рабочих мест, но умолчал о том, что за тот же период было потеряно как минимум 10 тыс. рабочих мест в промышленности. В частности, в 2014 году остановлены уникальные волгоградские заводы «Химпром» и ВЗБТ, на которых трудилось соответственно 4 тыс. и 2 тыс. квалифицированных сотрудников. Чуть раньше (еще до того как на губернаторский пост пришел Андрей Бочаров) был почти полностью остановлен алюминиевый завод. Сделать это вынудило падение цен на этот металл на мировых рынка в сочетании с высокими энерготарифами. Сейчас же средняя стоимость кВт/ч для ВгАЗ – около двух рублей, и это самый высокий тариф среди всех предприятий компании, включая иностранные активы. При этом сам завод спроектирован и построен исходя из использование энергоемкости, вырабатываемой Волжской ГЭС, расположенной по соседству. Себестоимость выработки электроэнергии на ней очень низкая, однако существующие общефедеральные правила не позволяют производителям устанавливать конечный тариф для отдельных потребителей, минуя общий рынок и сетевую надбавку.

Менеджмент ВгАЗ не остановил завод полностью, а убедил руководство РУСАЛа развить сразу несколько проектов, которые ранее считались сопутствующими. Новыми видами деятельности для волгоградского завода стало литье, порошковая металлургия и производство анодной массы – первичный алюминий для этих целей привозят с сибирских заводов РУСАЛа, а передел из Волгограда распределяют потребителям – такая схема оправдывает себя с точки зрения логистики. Однако, по словам экспертов, производить алюминий-сырец для собственного передела было бы более удобным и дешевым. Отметим, что РУСАЛ реализует на ВгАЗе крупный инвестпроект по созданию производства обожженных анодов – выпуск этой высокотехнологичной продукции начнется в 2018-м году. Как выяснилось на заседании Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, высока вероятность, что к этому времени завод восстановит собственное электролизное производство.

О том, что ВгАзу необходим особый тариф в индивидуальном порядке заговорили давно – в конце 2015 года соответствующие предложения были переданы областными властями в федеральные ведомства. Напомним, предприятие ранее заявляло, что электролизное производство может быть рентабельным при стоимости электроэнергии не выше, чем 1 рубль 30-40 копеек за кВт/ч – то есть примерно на рубль ниже, чем выходит сейчас.

В переговорном процессе помимо РУСАЛа и «РусГидро», которой принадлежит Волжская ГЭС, участвовали федеральные структуры (Минэнерго, Минпромторг) и администрация региона, которая запустила эту идею. Последняя, по словам Андрея Бочарова, также взяла на себя «определенные обязательства», но не конкретизировал какие именно. «Все вместе мы выходим на решение, которое позволит запустить производство», – добавил губернатор. Он пояснил, что решение еще не утверждено, но уже готово, а также заметил, что оно компромиссное, учитывает все интересы и будет «выгодно в целом экономике области».

Информированные источники считают, что властям удалось согласовать схему сокращения для «РусГидро» налогового бремени. В частности та же Волжская ГЭС в последние годы провела очень крупную модернизацию и сумма налога на имущество значительно выросла. Областные и федеральные власти делают для энергетиков возможную скидку, за счет чего компенсируется величина их потерь от особой цены энергии для ВгАЗа. «Недобор» налогов с лихвой компенсирует новое производство, причем значительная часть налогов, например от высоких зарплат на алюминиевом производстве, пойдет в региональный и муниципальный бюджеты.

Член комитета по промышленности в Госдуме прошлого созыва и контролирующий акционер «Европейской подшипниковой корпорации» Олег Савченко отмечает, что предлагал то же самое еще в 2013-м году. «Тогда меня покритиковали, сказали, что утопия», – отметил промышленник. «Я поддерживаю такое решение, честь и хвала губернатору и всем, кто принимал участие в разработке. Лучше поздно, чем никогда. Жаль только людей, специалистов, которые были уволены. Это наш главный ресурс», – заметил Савченко.

Бывший гендиректор Волгоградского алюминиевого завода Владимир Ефимов подтвердил, что, по его информации, «договоренности состоялись». Он также пояснил, что ожидается, что новое производство будет производить около 80 тыс. тонн первичного алюминия. Это примерно вдвое меньше, чем мог выпустить завод в старом формате, зато новое электролизное производство будет современным. «Это сможет полностью удовлетворять потребности порошкового производства и литейного отделения, не придется возить чушки из Сибири, а это снизит затраты компании по многих статьям, при этом производство, вероятнее всего, будет новое. Старые электролизеры не будут восстанавливать, могут сделать своего рода копию Богучаснкого завода», – рассуждает Владимир Ефимов.

Андрей Бочаров также подчеркнул, что речь идет о суперсовременном производстве, которое будет энергоэффективным и более надежным в экологическом плане. Отметим, что если мощность предполагаемого производства будет такой, как озвучил Владимир Ефимов, то годовая выручка производства составит по нынешним ценам около 9 млрд рублей. Около 40-45 % уйдет на оплату поставок электроэнергии. Работать на восстановленном электролизном производстве будет около тысячи человек. Директор ВгАЗа Юрий Моисеев также добавил, что в компании проводится оценка текущего состояния зданий, сооружений и оборудования, разрабатывается комплекс мероприятий для расконсервации. Эти расчеты будут готовы в январе, после чего и будет принято окончательное решение.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.