горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
23 декабря 2016, 21:27 37
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Алексеев

Волгоградская «коммуналка» запахла нищетой

Городские депутаты намерены увеличить тарифы на ЖКХ
Губернатор и сити-менеджер Волгограда снизят нагрузку на бюджеты за счет кошельков волгоградцев

На последнем в году заседании городской думы Волгограда было принято неординарное решение, оценка которого в общественном мнении, наверняка, будет крайне негативной. Так, депутаты приняли постановление об обращении к губернатору Волгоградской области с тем, чтобы разрешить увеличить для потребителей города предельный индекс роста платы за коммунальные услуги на следующий год. Согласно федеральным нормативам, доведенным до региона, такой индекс-дефлятор предлагает установить в размере не более, чем 4,2 %, однако авторы проекта уверены, что волгоградцам нужно повысить тарифы сразу на 9,8 %. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

«Президентом и правительством РФ поставлена задача по поэтапному доведению уровня оплаты коммунальных услуг населения до 100 % экономически обоснованных тарифов, – сказал представлявший документ депутат Андрей Таев. – При установлении индекса в 4,2 % не могут быть полностью решены задачи по сокращению долгов ресурсосберегающих организации за энергоресурсы и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях снижения издержек на содержание и ремонт устаревшего оборудования». Это, по словам депутата Таева, приведет к некачественному оказанию услуг.

Разработчик обращения также заверили, что увеличение платежей не повлечет ухудшения магистрального положения малоимущих семей, поскольку те могут обратиться за предоставлением субсидий.

Этот аргумент разбил депутат от КПРФ Николай Курбатов, отметивший: «Надо куда-то ходить, что-то оформлять, половина не знает, половина не станет. Люди стиснут зубы и станут опять платить. Уровень жизни опять упадет».

В заседании гордумы принял участие председатель областного комитета по тарифному регулированию Валентин Пронин, который был вынужден отвечать на вопросы взбудораженных депутатов. В частности, он пояснил, что среднее увеличение оплаты в месяц составит около 120 рублей.

Большинство из выступавших высказали подозрения в том, что предлагаемое решение делается в интересах «концессий» (ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения», управляющие имуществом соответственно Горводоканала и МУП ВКХ). Так, беспартийный депутат Дмитрий Крылов заявил: «Перед тем, как передавать Горводоканал в концессию, и так уже увеличили стоимость коммунальных услуг на 20 %. Теперь «концессии» снова будут получать платежи от населения и регулярно их увеличивать, вместо того чтобы создавать какую-то новую инфраструктуру. Почему вы вообще так печетесь об этих «концессиях»? Вы отдали инфраструктуру им – так пусть они теперь и работают, пусть пытаются доказать свою работоспособность. Но не за счет обнищания жителей Волгограда».

Андрей Таев объяснил коллегам, что речь не идет об увеличении выручки «концессий», а о перераспределении внутри тарифа.

По информации РИА «ФедералПресс», примерно 600 млн рублей «выпадающих доходов» по Волгограду поставщики ресурсов возмещают за счет целевой субсидии из областного бюджета, поступающей в городской бюджет. В случае, если ответом на обращение депутатов станет утверждение повышенных тарифов, то с казны эта нагрузка будет переложена на рядовых потребителей.

«А что у нас в правительстве федеральном глупее нас что ли? Они понимают, что надо подходить полной оплате к 2020 году. Почему нам тогда сверху не спустили 9,8 %, чтобы мы понимали, что это государственная политика? Почему мы должны своими руками ухудшать жизнь населения? Мы поступаем с вами ну просто как футболисты сборной России – для населения я имею ввиду», – негодовал депутат от КПРФ Валерий Могильный.

Константин Калион высказался еще жестче: «Прежде чем будете голосовать ответьте – у вас самоуважение осталось? К избирателям, понятно, не осталось давно. К себе самим. Поймите. Вас используют».

Однако фракция «Единой России» без исключения поддержала решение.

Депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов, который специально пришел на заседание городских коллег, чтобы высказать протест против повышения тарифов отметил, что даже в непростом областном бюджете при желании можно было бы найти на чем сэкономить, чтобы не принимать такого решения.

«В сегодняшних условиях необходимость перекладывания такого тяжкого бремени на плечи простых горожан ничем не обоснована, особенно учитывая материальное положение абсолютного большинства волгоградцев. Доходы населения не растут, у многих они вообще падают, и дополнительно повышать стоимость коммунальных услуг совершенно неправильно. Этот документ представляет интересы ресурсоснабжающих организаций, которым надо погашать долги. В случае Волгограда это, безусловно, делается в интересах «концессий», хотя губернатор разослал данное предложение сразу по сорока муниципалитетам, данная инициатива полностью противоречит интересам простых волгоградцев, которые будут нести дополнительные траты, при том что цены на все и вся и без того постоянно растут», – заключил парламентарий.

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
37
comments powered by HyperComments
Facebook 1