Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в интервью ФедералПресс рассказал о планах на Год экологии, о Годе Каспия, о ста национальностях субъекта СКФО. А также о качествах, без которых невозможно успешно руководить регионом, о русском языке, как связующей палитре, и олимпийских чемпионах из Дагестана, и, конечно, о наступающем Новом годе и амбициозных планах.
Рамазан Гаджимурадович, для всей России, богатой на красоты, экология остается сложным вопросом. Это подчеркнул и президент страны Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию. Во всем СКФО – проблема с мусоросжигающими заводами, с утилизацией твердых отходов. И Дагестан не исключение. Богатейшая и неповторимая природа загрязнена. Для позитивных изменений необходимо менять сознание людей, которые должны понимать, что оставляют потомкам, но как это сделать?
Несомненно, вопросы экологии сегодня важны как никогда. Понимая это, мы в феврале 2016 года провели в столице республики представительный Экологический форум. Я и там говорил, и сегодня еще раз подчеркну, что в последние годы экологическая ситуация в Дагестане и в целом по России была крайне неблагоприятной. Из-за безответственного отношения к охране окружающей среды ею перестали заниматься фундаментально, как на уровне научных разработок, так и на уровне применения природоохранных технологий.
В адрес руководства Дагестана, лично ко мне не раз обращались представители различных экологических движений и общественных организаций с просьбой обратить внимание на тот или иной вопрос. Необходимые законы в сфере защиты окружающей среды приняты, но, к сожалению, фактически ни один из них не выполняется. Более того, у населения формировалось сознание полного равнодушия к принятым законодательным актам. Соответственно, не работают и культурно-нравственные нормы взаимоотношения с природой. К сожалению, люди забыли, что человек – часть природы, и в зависимости от того, в каком состоянии будет природа, в таком же состоянии будет здоровье человека и среда его обитания.
Экологическая ситуация в Дагестане в последние годы все же начала понемногу выравниваться. Удалось вызвать определенное внимание и интерес жителей республики к таким проблемам, как экология особо охраняемых зон, морского побережья и акватории Каспия. Есть подвижки в борьбе с незаконной разработкой песчаных карьеров, начата работа по экологической реабилитации расположенного в столице озера Ак-Гель и Южного Аграхана; вплотную занялись вопросами сохранения Самурского леса и бархана Сары-Кум.
В то же время серьезной проблемой остается переработка бытовых отходов. Ввиду того, что зачастую перспектива строительства мусороперерабатывающих производств упирается в финансы, стараемся находить инвесторов, готовых оказать необходимое содействие. К примеру, в 2014 году в одном из пригородов Махачкалы, откуда было особенно много жалоб и обращений в связи с соседством огромного полигона по уничтожению бытовых отходов, дело удалось сдвинуть с «мертвой точки». Был реализован экологический проект с привлечением частных предпринимателей, и сегодня уже установлен мусоросортировочный комплекс общим объемом 300-350 тонн в сутки; отходы утилизируются без вреда окружающей среде.
С некоторых пор с удовлетворением замечаю, как ведется активное озеленение городов и сел республики. Однако важно не только сажать молодые деревца и кустарники, но и бережно следить за тем, чтобы они выросли, окрепли. В первую очередь, необходимо хозяйствовать осмысленно, рационально, сохранять и преумножать богатства нашего горного края и всей страны.
Но мы также не оставляем без внимания наши водные ресурсы. Так, следующий год объявлен в республике Годом Каспия. Но вместе с тем, нужно отметить, что в рамках года мы будем заниматься не только Каспийским побережьем, но и озерами и реками Дагестана.
Одна из основателей «Партии зеленых», немецкий политик Петра Келли как-то сказала: «Если наше поколение не сделает невозможного, землян ожидает немыслимое». Давайте помнить об этом и беречь как свою родную землю, так и всю нашу прекрасную планету. Начав каждый с себя – со своего дома, двора, сада, своего села или города, своей республики. Только так мы можем и должны относиться к природе и к себе.
Многие эксперты отмечают, что вы, заняв пост руководителя Дагестана, вывели республику из темных времен, освободили от клановости, многое сделали в борьбе с коррупцией и терроризмом. Экономика республики начала развиваться с опережением. Промышленное производство увеличилось в два раза — и, как следствие этого, бюджет на 2017 год принимается с профицитом. Скажите, какие качества помогают Вам руководить многонациональной республикой, пережившей непростые времена?
Вы правильно заметили, что Дагестан – многонациональный край. При численности населения 3 млн человек здесь проживают свыше ста национальностей, из которых 36 являются коренными; сегодня в Стране гор статусом государственного обладают 14 языков. И при всем многообразии языковой, культурной палитры средством межнационального общения является русский язык.
А помогают в руководстве таким полиэтничным и поликонфессиональным регионом, прежде всего, уважение к каждому, даже самому малому этносу, к представителям всех вероисповеданий. Помимо того, большим подспорьем для меня является жизненный опыт, приобретенный в совершенно разных уголках континента – от Мурманска до Таджикистана, общение с очень разными людьми. Это были места, различающиеся не только по природно-климатической, но и по этнической составляющей.
Руководитель региона должен разбираться не только в политике, но и в экономике, сельском хозяйстве, промышленности, других сферах. К счастью, и здесь разноплановость моей деятельности в предыдущие годы помогла в работе, направленной на ускоренное социально-экономическое развитие республики. Я очень рад, что имею возможность применить в своём родном Дагестане накопленные знания и опыт.
Раньше вы профессионально занимались спортом, эта привычка у вас осталась? Оставляете ли в своем плотном графике место для физических упражнений?
Несмотря на занятость, я и сегодня очень люблю спорт, движение, активный отдых. С огромным удовольствием играю в волейбол, можно сказать, что это игра всей моей жизни: в молодости выступал за сборную республики. Остаюсь верным своему увлечению и сейчас, при первой же возможности выхожу на площадку. Радует, что эта игра завоевывает все большую популярность у дагестанцев.
Наша республика – молодежная, и, конечно, многие наши ребята с малых лет занимаются спортом. Согласно официальной статистике, физической культурой и спортом в Дагестане занимаются свыше 380 тысяч человек. У нас много выдающихся спортсменов, которыми мы гордимся. На Олимпиаде в Рио Абдулрашид Садулаев стал олимпийским чемпионом. 9 дагестанцев стали призерами летних Олимпийских игр 2016 года. Но спорт высших достижений берет начало в массовом спорте, и его, конечно же, надо развивать. В регионе ежегодно проводятся спартакиады, чемпионаты, первенства, республиканские и международные состязания. Кроме того, помимо традиционных для нашего края силовых единоборств, футбола, легкой атлетики, в последние годы определенный импульс получает ряд новых видов спорта, в том числе олимпийских: фехтование, стрелковые состязания, спортивная акробатика, парусный спорт. Следует предпринимать активные шаги по возрождению этих и других направлений, разработать систему мер по привлечению специалистов и созданию условий для развития дагестанского спорта. Над этим мы сейчас и работаем.
И, конечно, про Новый год. Расскажите о самом запомнившемся вам новогоднем празднике. Есть ли в семье традиции, связанные с ним?
Встречать Новый год в кругу семьи – это добрая традиция, которая сложилась у всех народов. Каждый Новый год является для меня запоминающимся, ведь в этот день вся семья собирается за большим столом, у всех хорошее настроение, ожидание чего-то нового, необыкновенного. Очень люблю праздновать Новый Год дома, хотя детям это кажется скучным.
Искренне рад представившейся возможности поздравить всех с наступающим 2017 годом. В эти предпраздничные дни хочется думать и мечтать только о хорошем – о мире на земле, благополучии и счастье наших детей, взаимопонимании между людьми и народами…Мы должны бережно хранить данное нам природой, культурой и поколениями наших предков. Должны становиться мудрее. Очень хотелось бы надеяться, что, закрывая невидимую «калитку» за годом уходящим, мы все вместе будем стараться делать нашу жизнь более осмысленной, благородной, нацеленной на созидание. Желаю всем читателям «Федерал Пресс», всем россиянам счастья, здоровья, удачи! Пусть удача сопутствует России, Дагестану, всем нам.
Рамазан Гаджимурадович, каковы предварительные итоги социально-экономического развития республики в 2016 году?
Окончательные итоги во всех подробностях еще не подведены, это дело ближайших месяцев. Но уже сегодня очевидно: 2016 год был достаточно успешным в осуществлении намеченных планов, придал еще большую устойчивость стартовавшим четыре года назад преобразовательным процессам. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, Дагестану удается сохранять положительную динамику развития. С начала 2013 года промышленное производство в республике выросло в два раза, сельское хозяйство – в полтора раза. За счет всех форм собственности введено в эксплуатацию свыше 5 млн кв. м общей площади жилых домов. За этот же период наблюдается уменьшение уровня общей безработицы.
В уходящем году продолжалась работа в рамках реализации «майских» указов президента РФ Владимира Путина. В частности, осуществлялись меры по модернизации здравоохранения. До конца декабря в Махачкале должен быть введен в эксплуатацию перинатальный центр на 150 коек. Ведется активное строительство школ, детских садов. В последнее время Дагестан по темпам развития стал входить в первую «пятерку» российских регионов.
Напомню, что мы первыми в стране внедрили проектное управление, что призвано содействовать динамичному развитию практически всех сфер жизни республики. Кроме того, Дагестан вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, активно участвуя в программах импортозамещения в промышленности и АПК. Мы занимаем первое место в России по поголовью овец и коз, второе – по производству винограда, лидируем по производству овощей, чему способствуют и успехи в сфере строительства теплиц. На нас возлагаются большие надежды как на регион, имеющий значительный аграрный потенциал, и мы постараемся их оправдать.
Интервью «ФедералПресс» с главами регионов