горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
27 декабря 2016, 21:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Орлов

Политический кризис в Приморье: конфликты, посадки, выборы и фальстарт

Единороссы обновляют руководство, окружение Миклушевского под арестом, а сам он заявляет о намерении идти на выборы в 2019 году

ВЛАДИВОСТОК, 27 декабря, РИА ФедералПресс. 25 декабря во Владивостоке прошла 31 отчетно-выборная конференция Приморского регионального отделения «Единой России». На ней выбирали новое партийное руководство: секретаря регионального отделения и новый региональный политсовет, а также контрольную комиссию.

Причиной кадровых перестановок послужило в том числе неудачное выступление «Единой России» в Приморье на сентябрьских выборах. В то время как по стране партия набрала 54% голосов, в Приморском крае ее результат составил лишь 39%, а во Владивостоке еще меньше – всего 29%. Эти цифры стали веским аргументом для усиления партийного аппарата.

Вместо Людмилы Талабаевой, ставшей сенатором, секретарем отделения был выбран ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов. Его кандидатуру поддержали в том числе губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и спикер законодательного собрания края Александр Ролик, отметивший большой жизненный опыт Шуматова. Действительно, жители Владивостока помнят его по работе в мэрии еще при бывшем главе города Владимире Николаеве. Наполовину обновился состав регионального политсовета – в него вошли избранные этой осенью депутаты законодательного собрания.

Необходимость укрепления партийной вертикали была вызвана и развивающимся в Приморье политическим кризисом. На прошлой неделе под домашним арестом в связи с уголовным делом о покушении на мошенничество оказался заместитель губернатора Сергей Сидоренко, а в орбиту следственных действий попал также его брат. Была уволена директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова, вышедшая из прокурорской среды.

По подозрению в махинациях при проведении госзакупок правоохранительные органы задержали председателя Союза горнопромышленников Приморского края, советника губернатора Алексея Авершина и супругу бывшего советника губернатора Ильи Спокойнова (Митькина) Марину Свиридову.

Всего же за этот год ушли в отставку пять заместителей губернатора, причем двое из них находятся под арестом . Команда губернатора получила несколько сильных ударов и сейчас дезориентирована.

Обостряется и конфликт между администрациями края и Владивостока. В июне по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе был задержан находящийся в затяжном конфликте с Миклушевским мэр Владивостока Игорь Пушкарев, которому вчера было отказано в освобождении под залог либо переводе под домашний арест.

Намеченные на 2017 год выборы думы города Владивостока рискуют стать неприятным сюрпризом для власти: позиции «Единой России» в городе слабы как никогда. Уже понятно, что на выборах столкнутся минимум три команды. Помимо губернатора и действующего мэра в борьбу включится экс-мэр Владивостока Владимир Николаев. Его сестра, победившая на праймериз «Единой России» депутата Госдумы двух созывов Эльмиру Глубоковскую, осенью выбралась в Государственную думу, почти в два раза опередив ближайшего соперника. Своим успехом она не в меньшей степени обязана авторитету брата, более десяти лет занимающегося благотворительностью в Приморье. Таким образом, противостояние на выборах в думу Владивостока обещает быть очень жестким, а результат голосования на данный момент непредсказуем.

С учетом этих обстоятельств Владимир Миклушевский сейчас очевидно нуждается в поддержке. Но вместо того, чтобы гасить политический кризис, он неожиданно озвучил свои амбиции, обозначив желание выдвинуть свою кандидатуру на новый срок на губернаторских выборах в 2019 году: «Ваш покорный слуга, если придет с хорошими результатами и население будет поддерживать, готов участвовать в этих выборах».

Это заявление губернатора эксперты склонны рассматривать как явную аппаратную ошибку, вызванную повышенной нервозностью на фоне арестов предыдущей недели. Желая создать видимость стабильности, он вторгся в сферу деятельности федеральной власти. Это высказывание будто бы говорит о том, что выдвижение Миклушевского уже якобы обсуждалось с руководством страны и было поддержано, чего, естественно, не было.

Попытка выдать желаемое за действительное может ударить по и без того ослабленным позициям губернатора Приморья, что вполне может привести к новым отставкам или коррупционным скандалам. А победа на выборах в горсовет Владивостока политической силы, оппозиционной действующему губернатору, способна поставить крест на некстати озвученных амбициях самого Владимира Миклушевского.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1