Top.Mail.Ru
Политика
СКФО
1

«Говорить о том, что нам нужно догонять Европу, не совсем корректно»

Владимир Владимиров ответил на вопросы «ФедералПресс»

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал в интервью РИА ФедералПресс об итогах промышленной отрасли 2016 года, о крупных и финансово дорогих достижениях и промышленных гигантах, об индустриализации региона, импортозамещении, и семейных традициях. Подробности – в материале экспертного канала.

Владимир Владимирович, Европа прошла индустриализацию уже более двадцати лет назад. В крае развиваются индустриальные парки. Есть ли вероятность того, что мы промышленно «нагоним» успешные опыты, или надо идти по своему пути?

Индустриализация Европы началась еще несколько столетий назад. Старый Свет прочно стоял на индустриальных рельсах сто лет назад. Сейчас другие времена. Применительно к Европе рассуждают уже и о «деиндустриализации» – с переносом производств за границу – и об обратной «реиндустриализации». Конечно, у Ставрополья такого опыта нет, и это, я уверен, к лучшему. Вместе с тем, у промышленного комплекса нашего края есть своя ниша и в российском, и в мировом экономическом пространстве.

Сегодня Россия идет по пути инноваций, импортозамещения, повышения конкурентоспособности. Ставропольская индустрия встроена в этот процесс.
Конечно, многие технологии и достижения европейских стран являются для нас ориентиром. Но говорить о том, что нам нужно «догонять» Европу, будет не совсем корректно. Скорее, наоборот, по ряду направлений ставропольская промышленность сегодня находится на пике, соответствует мировым трендам.
Например, наш край является крупнейшим в Европе производителем минеральных удобрений. Флагман ставропольского химпрома «Невинномысский Азот» постоянно наращивает объемы производства продукции, значительная часть которой идет на экспорт.

Еще один промышленный гигант – завод «Ставролен» в Буденновске – тоже является признанной индустриальной величиной. На сегодня предприятие  входит в число самых прогрессивных в отечественной нефтехимической отрасли. Наконец, четверть рынка синтетических сапфиров планеты обеспечиваются ставропольским заводом «Монокристалл». Ставропольские сапфиры используются при производстве топовых смартфонов и швейцарских часов. Каждый третий светодиод в мире тоже производится на «Монокристалле». И здесь уже наш опыт интересует иностранных партнеров и является для них планкой, к которой нужно стремиться. Об этом говорят не только выводы аналитиков рынка, но и пресеченные попытки промышленного шпионажа в интересах иностранного бизнеса.

Но ведь все промышленные производства, о которых Вы говорите, создавались еще в советское время. Получается, что мы движемся в будущее на старом багаже?

Действительно, в СССР была заложена мощная база для развития промышленности. Но это именно база – фундамент, на котором сегодня строятся современные «здания». Тот же «Невинномысский Азот» за последние два года реализовал крупные инвестиционные проекты, значительно увеличив производство аммиака и азотной кислоты. В планах компании – дальнейшее расширение производства и наращивание объемов.

Глобальные инвестиционные проекты сегодня реализуются на «Ставролене». Компания «ЛУКОЙЛ» вкладывает сотню миллиардов рублей в создание новых мощностей, в том числе, проект по переработке попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия. Это проект не менее масштабный чем главные промышленные стройки прошлого века.

Целый ряд высокотехнологичных производств края сегодня вытесняют импортных конкурентов с российского рынка и продвигают свою продукцию на экспорт. Среди них аэрозольная продукция компании «Арнест» – которая, хоть и выпускается в ряде случаев под «импортными» брендами, однако с производственной точки зрения становится все более российской. Недавно уже и производство аэрозольных баллонов стало полностью «нашим», а раньше сырье для этих линий импортировалось.

На Ставрополье появляются даже новые промышленные отрасли. Так, с открытием завода «СтавСталь» в Невинномысске у нас появилась первое крупное металлургическое предприятие. В декабре заработала первая очередь Невинномысского радиаторного завода. Когда он выйдет на полную мощность, то обеспечит своей продукцией 7% отечественного рынка, где импортные радиаторы пока «правят бал». Сейчас каждый год приносит краю подобные радостные события. Во многом это результат работы созданных у нас региональных индустриальных парков. Сегодня на Ставрополья 12 таких площадок. Есть 22 резидента.

Регпарки расположены в разных частях края. В каждом регпарке есть коммунальная, энергетическая, логистическая инфраструктура, к которой легко подключиться; а еще особые, льготные условия ведения бизнеса. Это уже наш вклад в то, чтобы завтра говорили о «промышленной базе, созданной на Ставрополье в 2010-2020-е годы». Всего же в 2016 году в крае были созданы или расширены 14 промышленных объектов стоимостью 20 миллиардов рублей. Они успешно работают, и мы ждём, что региональный индекс промышленного производства по итогам года составит 108%. Причём по обрабатывающим производствам превысит среднероссийский показатель на 12%. Таким образом, взятые темпы развития в промышленности сохраняются на достойном уровне.

Российский экономический университет имени Плеханова проанализировал регионы страны на предмет их бюджетной обеспеченности. В проведенном исследовании заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ, доктор экономических наук Константин Ордов приводит список регионов, в котором Ставропольский край занимает пятое место. На первом месте с дефицитом в 90 миллиардов рублей – республика Саха. Башкирия заняла второе место с нехваткой 58 миллиардов рублей. За ней следует Ростовская область – пятьдесят три миллиарда. Для Ставрополья дефицит бюджета составит 48 миллиардов рублей. Замыкает пятерку Алтайский край – сорок семь миллиардов рублей. Краснодарский край и Архангельская область поделили шестое место с дефицитом в 30 миллиардов. То есть ситуация уже, к сожалению, типична для не самых бедных регионов страны. К чему готовиться жителям Ставрополья? Ведь предупрежден – значит вооружен. Или исследование очерняет ситуацию, и это тот случай, когда верить всему написанному нельзя?

Если честно, не очень много знаю об этом исследовании и методике его проведения. Но точно знаю, что ставропольцам незачем чего-то «опасаться» или к чему-то «готовиться». Выполнение социальных обязательств перед людьми – первый приоритет краевой бюджетно-финансовой политики. Мы  от него не отошли даже в пиковый период 2014-2015 годов, когда с доходами казны все стало очень непросто. Далее. Цифра, которую вы называете – это половина всего бюджета края, даже больше. Годовой бюджетный дефицит Ставрополья намного меньше. И мы уже – и небезуспешно – работаем над тем, чтобы разница между расходами и доходами сокращалась. Посмотрите на динамику. В 2015 году дефицит краевого бюджета составлял 10 миллиардов рублей. В 2016 – 5 миллиардов рублей. На 2017 год он заложен в размере уже 3,5 миллиарда рублей. Вместе с тем, будет неправильным не сказать о том, что бюджет Ставропольского края на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов принимался в очень сложных условиях. Весь рост нашего налогового потенциала мы направляем на поддержку медицины, образования, развитие сельского хозяйства и ряда других отраслей. Также бюджет по-прежнему остается главным инструментом реализации социальной политики в регионе. В его структуре порядка 70% составляют расходы на выполнение социальных обязательств.

Но это, конечно же, не значит, что мы только «проедаем» бюджетные средства и не думаем о развитии. Мероприятия по мобилизации доходов в 2017-2019 годах должны обеспечить их прирост. В 2018 году – на 2,5 миллиарда рублей. В 2019-м – на 2,6 миллиарда рублей. Так, дополнительные поступления планируется получить за счет повышения качества налогового администрирования, актуализации налоговой базы по объектам недвижимости, реализации концессионных соглашений. Одновременно расходы краевого бюджета, осуществляемые за счёт собственных средств, в 2018 году планируется сократить на 8 процентов. Все это в совокупности, я имею в виду увеличение доходов и сокращение расходов, позволило нам принять трехлетний краевой бюджет с профицитом на 2018 и 2019 годы.

В бюджете Ставропольского края расходы на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом снижены на 3,7 млн рублей. Соответствующие поправки в бюджет региона на 2016 год одобрены депутатами края сразу в двух чтениях на заседании думы. Отметим, что в 2017 году федеральный центр также сократит финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ и гепатита. Что делать людям, больным гепатитом, ведь лечение стоит порядка 1 млн рублей, и обычной семье это не по карману?

В краевом бюджете 2016 года расходы на лекарственное обеспечение ВИЧ инфицированных и больных гепатитом не снижались. На приобретение тестов для выявления и лечения этих инфекций из краевой казны было потрачено 38 миллионов рублей. Еще 4,2 миллиона рублей на необходимые лекарственные препараты поступило из федерального бюджета. Их остатки, имеющиеся в Ставропольском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, покрывают потребность вплоть до конца 1 полугодия 2017 года.

В дальнейшем закупка основной массы лекарств для лечения ВИЧ инфицированных и больных гепатитом будет осуществляться централизованно Минздравом России. Соответствующую заявку в федеральный центр мы уже подали. Поставки препаратов планируются на июнь 2017-го. Кроме этого на будущий год в бюджете края заложено 52 миллиона рублей на организацию лекарственного обеспечения пациентов, страдающих именно гепатитом. Так что людей один на один с болезнью мы не оставим. Государственная поддержка была, есть и будет.

Нельзя не спросить про импортозамещение. Ведь и президент России Владимир Путин и вице-премьер Александр Хлопонин заявляют, что санкции не вечны, и к их окончанию надо сделать так, чтобы наши производители могли конкурировать, а не остаться «в хвосте». Как вы думаете, справятся ли наши производители с конкуренцией без санкций, или об этом говорить и думать пока рано?

Не рано, так как качество и конкурентоспособность продукции ставились во главу угла с самого начала реализации программы по импортозамещению. Прошло уже два года, как Ставрополье ее реализует. Сегодня есть результаты. Все это время основные усилия были направлены на развитие молочного и мясного скотоводства, строительство тепличных комплексов, закладку садов и виноградников, создание мощностей по хранению и первичной переработке продукции, семеноводство, развитие мелиорации.

Уже построены овощехранилище в Изобильненском районе, картофелехранилище в Предгорном и плодохранилище в Труновском районе. Завершена 3-я очередь тепличного комплекса «Овощи Ставрополья». На следующий год это даст прибавку в 10 тысяч тонн тепличных овощей. В целом в рамках обеспечения импортозамещения ведется работа по созданию и модернизации 30 объектов инфраструктуры. Это тепличные комплексы, селекционные центры, хранилища, оптово-распределительные центры, молочно-товарные комплексы и фермы. В результате планируется создать свыше 1,5 тысячи новых рабочих мест. Что касается конкурентоспособности нашей продукции, то её, прежде всего, обеспечивает высокое качество и постоянное расширение ассортимента. В подтверждение этому скажу, что уже на протяжении ряда лет ярмарки ставропольских продуктов пользуются большим спросом в Москве, на Ямале, в других регионах страны.

Не случайно, большой интерес продукция ставропольского животноводства и растениеводства вызвала на 18-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2016». Напомню, что наш стенд получил высокую оценку от Дмитрия Медведева. Кстати, именно на «Золотой осени» был представлен проект, который хорошо демонстрирует наши стратегические планы в отношении сельского хозяйства и переработки. Я говорю о ставропольской компании «Моя мечта», занимающейся выращиванием эфиромасличных, лекарственных и пряных культур. Благодаря этому, сегодня Ставрополье производит 3 процента мирового рынка кориандра и занимает до 90 процентов российского рынка пряностей. Это перспективное направление, и мы в дальнейшем будем больше внимания уделять незерновым сельскохозяйственным культурам.

Продолжим развивать и экспортный потенциал края. Достигнутые результаты это позволяют. Только макаронную продукцию Ставрополье сегодня поставляет в 20 стран мира. Словом, собственные производства, развитая переработка и крепкая экспортоориентированная база – залог успешного развития АПК в современных условиях.

И, конечно, про Новый год. Расскажите о самом запомнившемся вам празднике наступления Нового Года, и есть ли в семье традиции, связанные с этим праздником?

Каждая встреча Нового года оставляет особенные воспоминания, потому что это возможность прикоснуться к чуду. Новый год – самый семейный праздник, и его обязательно надо встречать в семье, как я считаю. В нашей семье в новогоднюю ночь мы всегда садимся за праздничный стол, открываем шампанское, провожаем старый год, смотрим поздравление президента. Конечно же, дарим друг другу подарки. Самое запомнившееся? Когда твой ребенок в первый раз дарит тебе свой подарок, причем сделанный собственными руками. Это очень волнующий момент, один из самых важных в жизни, я считаю.

Сюжет по этой теме
20 декабря 2016, 12:03

Интервью «ФедералПресс» с главами регионов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.