горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
ДФО
19 января 2017, 11:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

Карта конфликтов ДФО: хабаровские живодерки, война с долгостроями и митинг в нижнем белье

Собака
Несколько высокопоставленных лиц получили представления из-за скандала с живодерками

Эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» за декабрь 2016 года зафиксировали 394 конфликтных ситуаций во всех регионах страны. В красной зоне по уровню напряженности находятся шесть российских регионов. В этом списке нет субъектов Дальневосточного федерального округа, но сразу три из них попали в желтую зону. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни округа, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе.
Эксперты оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

06912d8b861c75474a39f62ed288aa1f.png

Лидером по уровню напряженности среди регионов ДФО по итогам декабря стала Якутия. Республика Саха в общем зачете по стране стал 10-й, набрав в сумме 45,2 балла. Следом идут Приморский край (сумма баллов 37,6) – 13-е место и Хабаровский край (30,4) – 25-е место. Остальные субъекты, по мнению экспертов, можно отнести к зеленой зоне: Сахалинская область (13) – 52-е место, Еврейская автономная область (11,1) – 56-е место, Камчатский край (8) – 62-е место, Амурская область (6,2) – 64-е место, Магаданская область (0) – 82-е место, Чукотский автономный округ (0) – 85-е место.

bb43749b780cff89b7c08e1c26ffee9a.png

В марте уровень конфликтогенности в ДФО составлял 262,2 балла, в апреле – 224,5, в мае – 250,8, в июне – уже 305,5. При этом дальше ситуация немного изменилась. В июле экспертами был зафиксирован резкий спад – 173 балла, а в августе эта цифра «подросла» – 190,9. В сентябре новый обвал – 89,3 балла. К ноябрю этот показатель вырос до 212,8 балла, в декабре эксперты отметили новый спад – 138,8. Округ занимает седьмое место в общем зачете, ниже только Сибирь.

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах декабря, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков об этих ситуациях. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые необходимо учитывать для оценки общей ситуации в субъекте.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) – 45,2 балла и 10-е место по уровню конфликтности в стране

В Якутии с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната – 8 баллов

В результате массовой вспышки кишечной инфекции в лицее-интернате в Якутии 20 детей оказались госпитализированы с диагнозом острый гастроэнтерит. Как сообщает республиканский Минздрав, для выяснения обстоятельств на место выехали главный педиатр и эпидемиолог Якутии.

В Якутии задержан глава района, выступавший против приватизации алмазной компании – 6 баллов

27 декабря в Якутии задержан глава Нюрбинского района Борис Попов. Нюрбинский район входит в так называемую алмазную провинцию республики. Попову инкриминируют превышение должностных полномочий при строительстве сельской школы в Кюндяде. Речь идет о завозе стройматериалов до начала исполнения контракта. Ряд источников уже связал задержание главы района с его позицией по приватизации 10%-ного госпакета акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба», дивиденды от которых в год составляют 1,4 млрд рублей. А оценочная стоимость пакета превышает 15 млрд рублей.

«Практически без зарплаты»: больница Якутии экономит на оплате сотрудникам – 5 баллов

После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске – 5 баллов

Скандал в Якутии: учителям Тикси понижают зарплаты из-за дефицита бюджета – 5 баллов

Чиновник в Якутии присвоил из бюджета 1,1 млн рублей за фиктивный ремонт взлетной полосы – 5 баллов

Скандал в Якутии: прокуратура требует снести гостевые дома в природном парке – 4 балла

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ – 37,6 балла и 13-е место по уровню конфликтности в стране

«Раздражение действующей властью нарастает, обещанного (в связи с огромными федеральными инвестициями при подготовке к Саммиту АТЭС) улучшения социально-экономического положения населения не наступило, а становиться только хуже. Жизнь в крае напоминает Зазеркалье: в СМИ постоянно рапортуют об успехах, а в реальности многое совсем не так радужно как сообщают об этом СМИ», – считает директор фонда «Русь» Дмитрий Царев.

Жители домов на Бестужева вышли на митинг против строительства супермаркета – 6 баллов

13 декабря возле дома №40 по улице Бестужева во Владивостоке состоялся митинг жителей против строительства супермаркета на месте бывшей зеленой зоны. На встречу пришли и депутаты, и общественные деятели, и архитекторы. Инициатор стройки Дмитрий Сулеев на митинг не пришел. На митинг вышли десятки жителей, многие из которых – пенсионеры, которые собственноручно высадили те деревья, что в считанные часы рухнули под пилами рабочих 8 декабря. Они вспоминали, что была встреча с представителями Сулеева в прошлом году, которую помощники депутата сегодня отрицают. На встрече, говорили жители, обсуждалась перспектива облагораживания зеленой зоны, детская площадка, лавочки и прочие элементы обыкновенного и такого нужного сквера.

Задержание жены директора ХК «Адмирал» и советника губернатора Приморья связано с махинациями при госзакупках – 4,5 балла

Задержание в Приморском крае 23 декабря сотрудниками СУ СКР главы Союза горнопромышленников Приморского края, советника губернатора Алексея Авершина и жены гендиректора ХК «Адмирал» Ильи Спокойнова (Митькина) предпринимательницы Марины Свиридовой связано с махинациями при проведении госзакупок. Задержан и сам глава ХК «Адмирал» Илья Спокойнов, который с ноября 2016 года также является советником заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Неверова. Глава «Адмирала» Илья Спокойнов (также известный в Приморье под фамилией Митькин) опроверг информацию о своем задержании, появившуюся в соцсетях и ряде СМИ, заявив о невиновности своей супруги, ранее задержанной правоохранителями. Он также выразил надежду, что правоохранительные органы во всем разберутся. Задержанный глава Союза горнопромышленников региона Алексей Авершин стал известен общественности после скандала из-за полетов на собственном вертолете с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.

Глава Дальнегорска задержан по делу о превышении полномочий – 4,5 балла

Глава администрации Дальнегорского городского округа Игорь Сахута задержан в ходе расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в администрации Дальнегорского городского округа при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в конце 2015 года должностное лицо из числа сотрудников администрации, достоверно зная о среднерыночной стоимости 1 кв. метра на вторичном рынке Дальнегорска, организовало проведение электронных аукционов на приобретение жилых помещений (благоустроенных квартир в многоквартирном доме) для переселения граждан по муниципальной адресной программе. Всего было издано 17 распоряжений о приобретении 34 квартир по завышенным ценам. После чего сотрудник администрации обеспечил приемку и оплату в установленном контрактом размере. В результате Фонду реформирования жилищно-коммунального хозяйства, бюджету Приморского края и бюджету Дальнегорского городского округа причинен материальный ущерб в размере не менее 22 млн рублей. Проводятся обыски в местной администрации, изымается документация, допрашиваются свидетели. Круг лиц из числа сотрудников администрации, причастных к совершению преступления, устанавливается.

Приморское «Яблоко» припомнило Николаю Марковцеву авторитарный стиль руководства – 4 балла

Внутрипартийный конфликт в приморском отделении партии «Яблоко», выразившийся в смене руководства реготделения, обрастает новыми подробностями. О том, как проходила партийная конференция, на которой многолетнего лидера приморских «яблочников» Николая Марковцева отправили в отставку, рассказал член партии, бывший и.о. прокурора Владивостока Алексей Клёцкин в своем аккаунте на Facebook. По его утверждениям, мотивами отставки Марковцева стали претензии делегатов конференции к ненадлежащей работе, авторитарному стилю управления и встречам экс-руководителя с иностранными послами.

Последствия паводков и введения ЧС – 5 баллов

Губернатором было дано много обещаний жителям пострадавших районов. Многие из них не выполнены. Например, не восстановлена школа в п. Светлая. Многие меж поселковые дороги находятся в аварийном состоянии, например, Многоудобное- Ивановка.

Проблема транспортной доступности ДВФУ – 5 баллов

В связи с удаленностью и недостаточным количеством рейсов городских автобусов в ДВФУ не хотят работать квалифицированные преподаватели, престижность обучения в ДВФУ среди студентов падает.

Долгострой – 5 баллов

После саммита АТЭС осталось много недостроенных объектов: гостиницы, очистные сооружения, дороги без съездов, развязок и пешеходных переходов, неработающий океанариум, недостроенный спортивный комплекс возле жилого района Снеговая Падь, городская газовая сеть. Это вызывает раздражение населения неэффективно потраченными средствами налогоплательщиков.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ – 30,4 балла и 25-е место по уровню конфликтности в стране

Глава Хабаровского края получил представление из-за скандала с живодерками – 7 баллов

Глава Хабаровского края, директор Дальневосточного филиала «Российский государственный университет правосудия», начальник Управления образования администрации города Хабаровска, а также начальник МВД России по Хабаровскому краю получили представления из-за скандала с живодерками, сообщается на сайте СК по региону. Напомним, скандал с хабаровскими живодерками стал известен благодаря Интернету. Две девушки публиковали в Сети ролики и фотографии с жестокой расправой над животными. Следствие считает, что несовершеннолетние в период с июня по август 2016 года в заброшенном здании убили не менее 15 животных (собак, кошек, голубей).

Ударили пикетом по долгострою – 5 баллов

Юрий Трутнев обвинил министерства в срыве плана по развитию Комсомольска-на-Амуре – 5 баллов

Юрий Трутнев обвинил хабаровскую мэрию в потере проекта на 10 млрд рублей – 5 баллов

В Хабаровске автобусных перевозчиков обвинили в нарушении законодательства – 4 балла

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 13 баллов и 52-е место по уровню конфликтности в стране

Врачи Сахалинской областной больницы пожаловались на необоснованные увольнения сотрудников – 7,5 балла

Сотрудники Сахалинской областной больницы жалуются на необоснованные увольнения и хамство со стороны нового главврача. В последнее время в больнице отмечаются массовые увольнения, в месяц уходят по несколько человек, чаще всего не по собственному желанию. Сотрудники больницы уверяют, что главврач Александр Бейфус занимается продвижением своих родственников в должности, а также лично регулирует начисление и объем зарплат. Сейчас в медучреждении наблюдается нехватка врачей, однако за сверхурочные дежурства сотрудникам решили не платить.

Девушки прошлись в нижнем белье по улицам, протестуя против повышения тарифов ЖКХ и цен на бензин – 2,5 балла

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ – 11,1 балла и 56-е место по уровню конфликтности в стране

Воспитанники детского сада в ЕАО заболели от холода в помещении – 8 баллов

Низкий температурный режим, установленный в детском саду и школе в поселке Бира ЕАО, возможно, стал причиной массовой простуды детей. После ряда публикаций СМИ там начата проверка СКР и прокуратуры. Всего за медицинской помощью обратились более 90 детей, сообщил врач-педиатр ЦРБ.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ – 8 баллов и 62-е место по уровню конфликтности в стране

Скандал в «Справедливой России»: активисты остались без работы и зарплаты – 6 баллов

Бывшие сотрудники центров партии «Справедливая Россия» пожаловались в Генпрокуратуру на невыплату зарплат. Они считают, что партия цинично использовала их в предвыборных целях. Руководство партии «Справедливая Россия» до сих пор не выплатило зарплаты сотрудникам отделений Центров защиты прав граждан по всей стране. Работники центров, созданных партией, написали групповую жалобу в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность руководства партии.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 6,2 балла и 64-е место по уровню конфликтности в стране

Еще один подрядчик строительства космодрома «Восточный» стал фигурантом уголовного дела – 5 баллов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1