горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
19 января 2017, 19:04 3
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

«Это не Аветисян». За атакой на Меркушкина увидели могущественного организатора

Эксперты считают, что «Средневолжская газовая компания» действует в интересах группы влияния федерального уровня
«Это не Аветисян». За атакой на Меркушкина увидели могущественного организатора
В дело, возбужденное ФАС против самарских властей и сотрудников «Газпрома», вовлечены топ-менеджеры госкорпораций

ФАС России возбудила дело против губернатора Самарской области, группы лиц ПАО «Газпром» и областного министерства энергетики и ЖКХ. Представители антимонопольной службы подозревают, что их действия могли привести к устранению конкуренции на региональном рынке транспортировки газа. Поводом для возбуждения дела стало обращение «Средневолжской газовой компании» (СВГК). Газовики жалуются, что при корректировке схемы газоснабжения и газификации Самарской области власти учли только интересы «Газпрома» и его дочерних компаний. В орбиту конфликта оказался втянут ряд влиятельных фигур, прямо не упомянутых в сообщении ФАС: губернатор Николай Меркушкин, бывший губернатор Самарской области, ныне первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, заместитель председателя правления «Роснано», советник генерального директора «Ростеха» Владимир Аветисян и – косвенно – экс-партнер Владимира Аветисяна Андрей Кислов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Спящая мина

Сообщение ФАС о возбуждении дела против самарского губернатора сразу же вызвало много вопросов. В частности, в нем не было имени губернатора, которого заподозрили в сговоре, хотя события, упомянутые представителями антимонопольной службы, датированы 2010 и 2011 годом, когда губернией руководил Владимир Артяков. «ФАС России установила, что с 2010 года реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз». Кроме того, в 2011 году губернатором Самарской области совместно с «дочкой» «Газпрома» утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. Стоит отметить, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети не только принадлежащие «Газпрому», но и независимым организациям», - говорится в официальном сообщении.

Позже ФАС России сделала уточнение: дело действительно возбуждено против Николая Меркушкина, назначенного самарским губернатором в 2012 году. Антимонопольщики заявили, что измененная схема газоснабжения Самарской области, не учитывающая интересы СВГК, была официально утверждена и реализована уже при Меркушкине.

На сайте «Газпрома» указано следующее: «Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Самарской области подписано в 2009 году и действует без ограничения срока». Таким образом, соглашение действительно было заключено при губернаторе Владимире Артякове.

В самарском «белом доме» от комментариев пока воздержались, сообщив, что «изучают суть претензий». ФАС России и «Средневолжская газовая компания» также отказались разъяснить детали, оставив запросы «ФедералПресс» без ответа.

Политолог Андрей Колядин считает, что разрыв во времени между принятием решений, ставших номинальной причиной конфликта, и возбуждением дела – признак политического заказа. «Сосредоточение негатива вокруг персоны обычно связано с политической волей. Когда речь идет о событии, которое годами никого не волновало, а тут стало причиной для разбирательства – значит, идет конкурентная борьба. Может быть, речь идет об очередном витке неприязни госкорпораций к Николаю Меркушкину. Возможно – это часть глобальной кампании по дискредитации самарского губернатора», - сказал Андрей Колядин.

По данным сайта арбитражного суда, последние два года «Средневолжская газовая компания» не пыталась оспорить действия самарских властей в суде.

Разлет осколков

ООО «Средневолжская газовая компания» подконтрольна структурам бенефициара холдинга «Волгопромгаз», заместителя председателя правления «Роснано», советника генерального директора «Ростеха» Владимира Аветисяна.

Примечательно, что атака на губернатора через «Средневолжскую газовую компанию» коснулась не только коллеги Владимира Аветисяна по госкорпорации «Ростех» Владимира Артякова, но и бывшего партнера Аветисяна по «Волгопромгазу» - Андрея Кислова.

Кислов возглавляет ООО «Газпром межрегионгаз Самара». По данным «СПАРК-Интерфакс», 51 % этой компании принадлежит ООО «Газпром межрегионгаз». Обе компании (и дочерняя, и материнская) выигрывали от реализации соглашения с властями, которое не устроило СВГК.

Отметим, остальные 25 % самарской «дочки» «Газпром межрегионгаза» принадлежат «Газпром Инвест РГК», 19 % - «Самарапромресурсу» и 5 % - министерству имущественных отношений Самарской области.

Дистанционный взрыватель

Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко считает, что все зависит от того, в чьих интересах действуют инициаторы конфликта. «Мы наблюдаем попытку ослабить позиции губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Это не бизнес-конфликт. Что касается вовлечения Артякова – нельзя с уверенностью сказать, что Владимир Аветисян принадлежит группе влияния главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Возможно, он действует в интересах и под патронажем другой номенклатурной группы. От «Волгопромгаза» сейчас мало что осталось. Стоит обратить внимание на недавнюю смерть партнера Владимира Аветисяна – Олега Дьяченко, который курировал политические проекты холдинга. Кто будет их контролировать? Неизвестно. Ударит ли шаг СВГК по Андрею Кислову – тоже нельзя сказать с уверенностью. Напротив, это может укрепить связи Кислова с руководством компаний «Газпрома» и губернатором», - сказал Дмитрий Лобойко.

Политолог Андрей Колядин также полагает, что в этом случае Владимир Аветисян не является инициатором процесса. «Если бы его компания могла управлять ФАС России, он давно был стал одним из самых влиятельных олигархов страны – как Виктор Вексельберг, например. Федеральная антимонопольная служба никак не подконтрольна Владимиру Аветисяну. Более того, с точки зрения политических возможностей на это способны считанные единицы, близкие к руководству страны. И это точно не Аветисян. Я сам был свидетелем ситуаций, когда его пытались втянуть в конфликты внутри региона, но он каждый раз предпочитал держать дистанцию», - отметил Андрей Колядин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1