Политика
Москва
23 января 2017, 14:50 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

«Единой России» сделали косметическую операцию

Главным внутриполитическим событием минувших выходных стал съезд «Единой России», который проходил в ВДНХ. Правда, из-за накладки с инаугурацией президента США Дональда Трампа российские телезрители не смогли по достоинству оценить тягу единороссов к обновлению облика и руководящей верхушки – большинство телеэфиров касались не съезда, а наряда новой первой леди Америки. Стремясь исправить это недоразумение, «ФедералПресс» решил рассказать читателям, кто отныне правит бал в партии власти.

Рокировки

Все два дня – в субботу и воскресенье «ФедералПресс» подробно информировал о ходе и основных событиях съезда. Поэтому нет смысла останавливаться на ключевых заявлениях и реакции делегатов – прочитать об этом можно здесь. Сейчас нас в первую очередь интересует, как изменился облик «Единой России» – кто из тяжеловесов был выведен и кто из новичков наоборот, введен в состав Высшего и генерального советов, а также какие направления работы в 2017 году провозгласила «партия власти».

Ключевые ротации были произведены во второй день работы съезда. Сразу после выступления лидера ЕР Дмитрия Медведева прошло открытое голосование за кандидатуру нового руководителя. В результате Дмитрий Анатольевич был «переголосован» на следующие пять лет, в течение которых он будет направлять единороссов.

В свою очередь новыми членами ВС стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, гендиректор «Россетей» Олег Бударгин. При этом главой совета переизбрали бессменного Бориса Грызлова.

Также особым знаком внимания отметили губернаторов, показавших по итогам сентябрьских выборов в Госдуму в своих регионах достойные показатели (от 54 % и выше – прим. ред.) для «Единой России». В результате членами ВС стали глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Ростовской области Василий Голубев и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Также в состава совета ввели одного из ключевых единороссов Госдумы прошлого созыва, прежде члена генерального совета Владимира Плигина.

Что касается губернаторов УрФО, то новым членом ВС стал глава Тюменской области Владимир Якушев, тогда как губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину продлили полномочия. Также в составе совета остался мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

В силу ротации «автоматом» из состава ВС выбыли три губернатора. Один из них – неоднократно попадавший в минувшем году в политические скандалы глава Самарской области Николай Меркушкин и его коллеги из Мурманской области Марина Ковтун и Астраханской Александр Жилкин.

Неприкасаемыми остались следующие члены ВС: мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент Чечни Рамзан Кадыров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, глава Минкульта Владимир Мединский и гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов. Влиятельные силовики также сохранили регалии – это руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В состав генерального совета наряду с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем вошли региональные представители. Это член комитета Госдумы по информполитике, информехнологиям и связи Евгений Ревенко, спикер Воронежской облдумы, секретарь регионального отделения ЕР Владимир Нетесов и зампред Совета Федерации Галина Карелова.

На пост секретаря генсовета выдвинули нескольких кандидатов. Они взяли самоотвод или не набрали нужное число сторонников. Наряду с Сергеем Неверовым заявились упомянутый спикер Воронежской думы Владимир Нетесов и глава координационного совета «Молодой гвардии «Единой России» Денис Давыдов. В результате большинством голосов переизбрали Неверова. Ну а его заместителями остались парламентарии Сергей Железняк, Евгений Ревенко, Виктор Селиверстов и Ольга Баталина.

Переизбравшийся Ревенко заявил, что за прошедшее после выборов время, «ЕР» успела сделать много. Правда, конкретных примеров не привел. «Это большая, партия, в которой состоит два миллиона человек, она насчитывает 86 тысяч первичных отделений», – напомнил замекретаря генсовета. Комментируя призыв Медведева провести «перезагрузку партийных платформ», Евгений Ревенко пояснил: это позволит организовать площадку, на которую единоросы будут опираться.

Вошедший в Высший совет Алексей Гордеев указал на «заметную перезагрузку партии». Он связал это с тем, что в ряды партии влилось много молодых лиц. Аналогичный образ мыслей продемонстрировал новый член генсовета Владимир Нетесов. По его мнению, партия обновляется и регулярное проведение праймериз тому подтверждение.

Добавим, что от Свердловской области в генсовет вошли депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и секретарь отделения «ЕР» Горноуральского района Ольга Кудряшова. А вот секретаря СРО «ЕР» Виктора Шептия из состава совета, наоборот, исключили. Сам он объяснил этот факт «бескомпромиссным принципом ротации».

Сторонний взгляд

Несмотря на то, что правящая партии и ее лидер Дмитрий Медведев придали съезду так много значения, российские телеканалы эту точку зрения не разделили. В результате в прошедших воскресных выпусках итогов топовые позиции заняли репортажи с инаугурации нового американского президента.

В связи с чем политолог Аббас Галямов выразил неподдельное удивление в Фейсбуке: «Почему для итоговой передачи Первого канала инаугурация Трампа является более важным событием, чем съезд правящей партии России?»

Политолог Константин Калачев указал, что политическая реформа не просто реализована, одобрена, но и доказала для власти полезность. «А роль ВВВ (Вячеслава Володина – прим. ред.) в партии после сегодняшней ротации руководящих кадров только усилилась. Ибо пришедшие в Генсовет новые люди своими карьерами обязаны ему. Напрасно некоторые пытались вбивать клин между ВВВ и ДАМ (Дмитрием Медведевым – прим. ред.). Они нужны и полезны друг другу. И это еще отражается не только на взаимодействии правительства и ГД, но и на внутрипартийных процессах», – написал эксперт в соцсети.

Экономист Михаил Делягин сделал упор на заявлении Медведева о том, что антироссийские санкции не отменят. «Медведев уверенно заявил, что Запад не отменит санкции против нас. Это единственный реальный аргумент в пользу того, что санкции таки отменят. «Я не знаю, зачем и кому это нужно», – но Медведев как источник прогнозов точен почти на 100 %. Надежней него был только Улюкаев», – отметил эксперт в ФБ.

Лояльный к партии власти политолог Сергей Марков оценил съезд в превосходных степенях, в которых не было места критике: «Это был съезд триумфаторов, ведь Единая Россия одержала сметающую победу на выборах в Госдуму. Медведев переизбран на пять лет. Это заявка на то, что Медведев останется премьером и после президентских выборов 2018 года. Что должна изменить Единая Россия, чтобы стать еще успешнее?»

В свою очередь популярный в Telegram канал «Незыгарь» обращает внимание на попытку ротации секретаря генсовета. «Но тут медведевское окружение взбрыкнуло – Володину и так слишком много ресурсов достается на съезде, не стоит сдавать Неверова.. В результате- Давыдову предложили взять самоотвод. – А дальше у Медведева с Володиным все сломалось. Приехал Кириенко и привез «новость» – Грызлова сохранять. Понятно, что Грызлов в ЕР задержался и его постепенно выводят со всех позиций. Но у Кириенко и Грызлова (несмотря на то,что они относятся к разным группам влияния) чисто личные хорошие отношения по Росатому. И Кириенко, особенно сейчас при формировании связки Медведев – Володин, крайне важно сохранять баланс сил».

Также Незыгарь указывает на усиление позиций Вячеслава Володина, который по итогам съезда получил формализацию в структурах ЕР и контроль за идеологией: «Понятно, что он и его группа теперь будут стремиться к максимализации своего присутствия. И если Кириенко ЕР пока не очень нужна, то для Володина – ЕР становится структурой вокруг которой будет формироваться его «проконсервативный интернационал. Который надеется получить лицензию на организацию выборов президента в формате плебисцита».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
20 января 2017, 23:10

Съезд «Единой России»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1