горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
23 января 2017, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородскому водоканалу не светит ультрафиолет

Подрядчик взял аванс, но монтаж оборудования на станции аэрации все никак не начнется

Нижегородский водоканал – пока в досудебном порядке – пытается договориться с выбранной на торгах организацией-подрядчиком о начале монтажа на станции аэрации оборудования для ультрафиолетового обеззараживания. ООО «Веград Инжиниринг» получило аванс в размере более 600 млн рублей и оборудование с завода-изготовителя, но на объект не вышло. Сити-менеджер Сергей Белов увидел в этом явное затягивание исполнения договора и пригрозил привлечением правоохранительных органов, в самой организации указывают, что работы были приостановлены по инициативе заказчика. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

ОАО «Нижегородский водоканал», 100 % акций которого принадлежат муниципалитету, пытается заставить подрядчика приступить к строительству станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) на нижегородской станции аэрации. По условиям запроса предложений, объявленного в конце декабря 2015 года, ставшее победителем московское ООО «Веград Инжиниринг» (зарегистрировано 30 июня 2015 года) должно было исполнить договор о создании станции УФО по цене 810 млн рублей (с НДС) до 30 ноября 2016 года. Однако, по данным руководства Нижегородского водоканала, до настоящего времени подрядчик на объект не вышел, хотя конечная поставка оборудования организации с завода-изготовителя «ЛИТ» (г. Москва) состоялась еще 1 августа прошлого года. По информации генерального директора Нижегородского водоканала Александра Прохорчева, стоимость самого оборудования УФО составила 397 млн рублей, оно находится на складе подрядчика в Нижнем Новгороде.

Глава городской администрации Сергей Белов напомнил, что оплата и предоплата подрядчику за оборудование и его монтаж (организации перечислили 607 млн рублей – прим. ред.) произведена предыдущим руководителем Нижегородского водоканала Александром Поповым, который в настоящее время возглавляет АО «Нижегородская областная коммунальная компания». Как писал «Коммерсант», именно из-за закупки станции УФО Попов лишился должности. Сегодня сити-менеджер заявил, что если подрядчик в ближайшее время не приступит к работам, Нижегородский водоканал обратится в суд, чтобы понудить их провести. «Сейчас видно явное затягивание и нежелание приступать к этим работам. Я считаю, что сейчас нужно предпринимать конкретные меры, обращаться в правоохранительные органы, потому что деньги были заплачены немалые, и понудить организацию», – считает Белов.

Александр Прохорчев пока воздерживается от судебных тяжб. По его словам, создание станции УФО (с которым, по его мнению, следовало повременить до завершения реконструкции станции аэрации) водоканалу нужно закончить: оно включено в концессионное соглашение с администрацией Нижнего Новгорода. «Мы сейчас проходим процедуры по понуждению. Нужно понимать, что получить исполнительный лист о возврате денежных средств и какого-то оборудования – это не всегда правильный выход. С этим листочком можно везде бегать и кричать: «Ура, у меня есть решение суда», но по факту ничего не получишь», – сказал он.

Однако контакт с организацией, по словам Прохорчева, поддерживать сложно, это скорее односторонняя связь: «людей нет, и трубки не берут, причем генеральный директор вообще не гражданин РФ» (по данным Росстата, гражданин Республики Босния и Герцеговина – прим. ред.). На письмо водоканала с новым графиком и предложением выйти на объект с 20 января 2017 года, ответ «Веград Инжиниринг» не получен, рассказал Прохорчев.

В ООО «Веград Инжиниринг» ответственность за затянувшийся процесс возложили на Нижегородский водоканал. Финансовый директор компании Андрей Брунков в беседе с РИА «ФедералПресс» заявил, что организация готова работать в рамках договора и построить станцию в кратчайшее время, когда найдется понимание с выходом на объект. «Мы даже начали обустройство площадки, план производства работ, но стройка была приостановлена через три-четыре недели после выхода на нее. До сих пор не понимаем, почему она была приостановлена», – сказал собеседник. Он добавил, что если бы водоканал хотел связаться с подрядчиком, то сделал бы это.

Ранее внимание правоохранительных органов на запрос предложений по созданию станции УФО обращал внимание активист проекта «ЗА честные закупки» Александр Кулаков. В ответе на его обращение в прокуратуре Канавинского района Нижнего Новгорода сообщили о выявленных нарушениях законодательства в части процедуры закупки, а также направлении в полицию обращения в части доводов о наличии в действиях бывшего гендиректора водоканала Попова признаков злоупотребления полномочиями. Активист сообщил сегодня РИА «ФедералПресс», что никаких уведомлений из полиции о судьбе своего обращения не получал. В пресс-службе УМВД России по Нижнему Новгороду сказали, что материал по обращению в январе был направлен в районную прокуратуру, но уточнить его содержание затруднились.

История со станцией УФО для Нижегородского водоканала – не единственный незавершенный проект на станции аэрации. По словам Прохорчева, получивший аванс подрядчик работ по ремонту аэротенков, ООО «СтройТехнология-НН», сделал только два аэротенка из восьми и будет банкротиться.

Фото Александра Воложанина предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1