Top.Mail.Ru
Общество
Республика Бурятия
0

Бурятия ищет новые подходы к пресной воде

Глава республики готов представить Владимиру Путину концепцию создания нового мирового научного центра
Вячеслав Наговицын и Арнольд Тулохонов задумали новый центр изучения пресной воды
Вячеслав Наговицын и Арнольд Тулохонов задумали новый центр изучения пресной воды

Инициатива властей Бурятии по созданию «мирового центра изучения и сохранения пресной воды» набирает обороты. Но если в декабре прошлого года глава республики Вячеслав Наговицын лишь только дал поручение «проработать» вопрос по созданию нового научного центра, то теперь он уже заявил о намерении представить концепцию проекта президенту России. Местные наблюдатели не сомневаются, что новый научный центр будет создаваться под академика Арнольда Тулохонова, который на днях покинул Совет Федерации после того, как Владимир Путин публично раскритиковал осенние довыборы в Российскую академию наук. Инициатива создания нового научного центра уже вызвала недоумение на другой стороне Байкала, где уже давно действует Лимнологический институт СО РАН, который давно признан как мировой лидер. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Я готов выйти с этой инициативой на федеральный уровень, – заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Многие на Земле страдают от недостатка питьевой воды, за воду даже начинаются войны. Может быть, мы для всего мира решим эту проблему».

Глава республики специально затронул тему создания мирового центра изучения и сохранения пресной воды на встрече с экс-сенатором Совета Федерации от республики Арнольдом Тулохоновым. «Особую актуальность приобретает план создания мирового центра изучения и сохранения пресной воды, – заявил Наговицын. – После того как концепция мирового центра изучения пресной воды будет доработана я готов буду представить ее президенту страны Владимиру Путину».

Известно, что Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, из которых на озеро Байкал приходится 20% от мировых запасов поверхностных пресных вод. Идея создания мирового центра изучения пресной воды в районе Байкала впервые публично была обнародована в последних числах прошлого года. Именно тогда глава Бурятии поручил минприроды и минпромторгу республики совместно с БИП СО РАН подготовить предложения по созданию такого международного научного учреждения.

«Мы будем лоббировать создание такого центра в федеральных министерствах, чтобы он вошел в федеральные программы, – отметил Вячеслав Наговицын. – Нужно привлечь в центр лучшие умы, ученых, профессионально занимающихся этой темой».

Предполагалось, что в задачи центра должны входить научное обоснование объемов воды для использования в питьевых целях, исследование качества и количество водной биоты, прогноз объема воды и уровня ее поверхности, разработка и использование технических средств дистанционного мониторинга экосистемы озера. Он должен был заняться координацией работы государственных, научных учреждений, крупных природопользователей, общественных организаций для сохранения водных ресурсов и их рационального использования.

Кроме того, планировалось, что центр должен координировать все научные исследования, которые сейчас ведутся по линии ФАНО, высших учебных заведений, минприроды РФ и других организаций. Объединение усилий создаст предпосылки для привлечения международных научных, природоохранных организаций и развития научного туризма. В конечном итоге должна быть разработана общая стратегия исследования, сохранения и рационального использования крупнейших озер самого населенного региона – Азии.

Впрочем, никто особо не скрывал, что мировой центр изучения пресной воды будет создаваться под бывшего сенатора от республики Арнольда Тулохонова, в октябре прошлого года избранного академиком РАН, а базой его станет созданный в 1991 году Байкальский институт рационального природопользования Сибирского отделения РАН, который занимается фундаментальными исследованиями.

Сам академик Арнольд Тулохонов уверял, что международный центр изучения и сохранения пресной воды объединит ученых России, КНР, Монголии, Казахстана и Армении. «Предварительная договоренность со сторонами есть, – уверял экс-сенатор. – Объединение в этом вопросе с представителями зарубежных стран позволит поднять проблему сохранения Байкала как крупнейшего резервуара чистой воды и заповедных экосистем на более высокий уровень». По словам академика, новое объединение должно получить название «Международная общественная организация великих озер Азии». «Объектами изучения в рамках него станут Байкал – в России, Поянху – в Китае, Севан – в Армении, Балхаш – в Казахстане и Хубсугул – в Монголии, – уверял Арнольд Тулохонов. – Самым главным станет поиск экономических путей развития, которые позволяют использовать эти природные ресурсы, решение экологических проблем и просвещение».

Впрочем, инициатива создания научного центра с нуля уже вызвало недоумение у ученых, работающих на Байкале. «Я понимаю стремление Наговицына генерировать непрерывный информационный фон в год экологии (ну и немножко в преддверии губернаторских выборов в Бурятии), но… если уж и пиарится на теме Байкала и пресной воды, то хорошо бы поинтересоваться за счет чего поддерживается и сохраняется его уникальная чистота, – так прокомментировал Иркутского государственного университета профессор Максим Тимофеев. – А происходит это, в первую очередь, благодаря уникальной же экосистеме озера, обеспечивающей функционирование механизмов его самоочищения, а также за счет особенностей физико-химического и гидрологического режима вод Байкала. Изучением всего перечисленного уже десятилетия и на очень серьезном международном уровне занимаются наши коллеги из Лимнологического института СО РАН».

Лимнологический институт Сибирского отделения Академии наук был организован на базе организованной в 1928 году Байкальской лимнологической станции. Он стал первым научным учреждением Академии наук в Сибири. 20 января 1961 года постановлением президиума АН СССР станция реорганизована в Лимнологический институт СО АН СССР. В институте в настоящее время работают 342 сотрудника, среди которых один академик, 14 докторов наук, 111 кандидатов наук, 6 профессоров и 8 доцентов.

«Именно ЛИН СО РАН – и есть уже состоявшийся и признанный мировой центр изучения и сохранения пресной воды, – отметил профессор Максим Тимофеев. – Как же можно это игнорировать? Зачем и кому нужны новые и малопонятные структуры?»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.