Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
2

Аналитики Кудрина написали новую шпаргалку для чиновников

Уникальный в своем роде доклад о состоянии обрабатывающей промышленности в России представили 25 января аналитики Центра стратегических разработок. Это настоящая шпаргалка для чиновников Минэка, Минпрома и даже Росстата: в документе собраны и детально проанализированы данные за последние 15 лет. Они в корне могут изменить подходы к выработке программ социально-экономического развития страны и регионов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил «Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России». По словам руководителя направления регионального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, подобного исследования в постсоветский период в России никто не делал.

Анализ проводился на основе данных Росстата (однако нередко специалистам ЦСР, как отметил Сальников, после получения данных непосредственно от предприятий приходилось исправлять ошибки работников статистики), Российского экономического барометра и Института экономической политики, полученным за последние 15 лет. Аналитикам удалось сформировать базу данных о производственных мощностях и оценить их важнейшие тенденции и структурные характеристики.

Уникальная база данных производственных мощностей, сформированная специалистами ЦСР, включает 388 товарных порядка 400 товарных позиций, по каждой из которых получены полные данные из разных источников. Как отмечают эксперты, «отличительной особенностью базы является повышенный уровень надежности данных: в ходе работы были выявлены и исправлены многочисленные ошибки в статистической отчетности»

По результатам исследования, как отметил Владимир Сальников, специалисты пришли к выводу, что неконкурентоспособными можно считать мощности возрастом старше 10 лет, которые не загружаются как минимум последние пять лет (хотя в ряде отраслей могут существовать и резервные мощности, к ним, соответственно, такая характеристика не применима).

Эксперты полагают, что при проведении экономической политики необходимо учитывать, что в России всегда были и остаются до сих пор значительные площади свободных мощностей. При этом специалисты говорят, что их количество избыточно.

Авторы доклада обнаружили неуклонный рост коэффициента использования мощностей в обрабатывающей промышленности на протяжении 2000-х годов. Максимума он достиг в 2007 году, когда этот показатель составил 72%. Правда, в 2015 году он упал до 66%. Вместе с тем, по мнению специалистов, уровень загрузки в 72-75% вполне можно считать естественным максимальным уровнем в текущих экономических условиях.

Аналитики отмечают, что свободные мощности в обрабатывающей промышленности существовали и существуют. Наибольшее их количество было в 2012-2014 годах. Причем мощности дозагружались, в связи с чем в докризисный период потенциал прироста выпуска продукции в большинстве отраслей составлял не менее 5-10%. Сегодня дозагрузкой мощностей обеспечивается почти 30% прироста.

Выявлена любопытная закономерность: загрузка мощностей ниже в случае выпуска более высокотехнологичной продукции. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что обрабатывающая промышленность ориентируется на сырьевые и технологически примитивные производства.

Особо Владимир Сальников отметил такую тенденцию: в 2000-2015 годах мощности обрабатывающих производств выросли на треть. Наиболее активно моодеризация шла с 2005 года)». «Модернизация идет умеренными темпами. Кризис 2009 года замедлил, но не остановил, а в 2015 году даже ускорил модернизацию», - отметил Владимир Сальников.

Доля мощностей, введенных еще в советские времена и в 90-е годы, составляет около четверти. Половина из них неконкурентоспособна. Как резюмировали аналитики, сложнее всего модернизация идет в сырьевых сегментах и в пищевых производствах, но еще хуже дела обстоят в машиностроении и в производстве «технологически сложных» непродовольственных товаров. Кстати, в машиностроении, успех такого сектора, как электротехника, в основном связана с созданием технически несложных сборочных производств.

Цифры выглядят примерно так. Наибольший прирост дали сборочные производства (к примеру, выпуск телевизоров – рост составил 5,8 раза). В добыче и обогащении угля, производстве пищевых продуктов и транспортных средств прирост составил 1,5-1,7 раза. Медленнее всего развитие шло в отрасли производства машин и оборудования и в легкой промышленности – здесь мощности только сокращались. Авторы исследования сделали вывод, что высокий уровень использования мощностей значительно ускоряет интенсивность их обновления.

Информация, полученная ЦСР, по мнению специалистов, позволит уточнить параметры экономической политики, которая реализуется сегодня в России, а также пересмотреть возможности социально-экономического развития страны на годы вперед. С учетом перенастройки экономики с сырьевой на несырьевую, это исследование должно сыграть серьезную роль. «Мы сформировали основу, и навесить на нее какие-то дополнительные пласты несложно», - резюмировал Владимир Сальников.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.