горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
26 января 2017, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

Бизнес пожаловался – Чибис прилетел. С челябинскими теплосетями разберутся федералы

С декабря 2016 года южноуральские предприниматели получили крупные счета за тепло
Андрей Чибис

Областные антимонопольщики ищут в работе МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) злоупотребления. К проблеме уже подключены «Опора России», депутаты Госдумы и даже замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. В конце 2016 года южноуральские предприниматели, чьи магазины и офисы расположены в жилых домах, получили огромные счета за тепло. Особую остроту конфликту между бизнесом и монополистом придает тот факт, что такая тенденция наблюдается только на Южном Урале. Подробности — в материале «Федерал Пресс».

Глава челябинского УФАС Анна Козлова заявила, что МУП ЧКТС, который оказывает услуги по подаче тепловой энергии, выставил непомерно крупные счета местным предпринимателям. Для кого-то это было превышение в два раза, а для кто-то – в десять. Сейчас антимонопольщики собирают комиссию для решения этого вопроса в том числе с «Опорой России». Примечательно, что обратиться в УФАС коллегам посоветовал глава регионального отделения организации Артем Артемьев на своей страничке в Фейсбук. Он сослался на данные ОНФ, согласно которым 600 бизнесменов пожаловались на резкий рост счетов за отопление. Это произошло в декабре прошлого года, бизнесмены стали обращаться в суды и прокуратуру.

По данным «Опоры России», причиной резкого роста стоимости тепла стало изменение методики расчетов. Ранее юрлица с недвижимостью в жилых домах могли оплачивать услуги по данным индивидуальных приборов учета (ИПУ), а с 3 июля 2016 года стоимость отопления рассчитывается на основе показателей общедомовых приборов учета. В организации случившееся назвали «способом наживы на малом и среднем бизнесе».

«Считаем данный факт нарушением прав собственников нежилых помещений. В соответствии с требованиями гражданского законодательства плата должна производиться исходя из учета фактически потребленных услуг, то есть по показаниям ИПУ тепла, установленных и проверенных в соответствии с действующими нормами», – указал в обращении к главе «Опоры России» Александру Калинину Артем Артемьев. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров при обсуждении проблемы в Москве предложил обратиться к замминистра строительства Андрею Чибису: «Пора уже выслушать мнение самого Чибиса! Предлагаю собрать все эти мнения, возможно, подключить Следственный комитет, а также обсудить все претензии со стороны предпринимателей!»

«Изменения в постановлении правительства не должны были вызвать такой рост счетов, – пояснила глава Челябинского УФАС Анна Козлова. – Сейчас мы проверяем, либо это злоупотребление положением, либо ошибки предприятия. Предприниматели не знают, как проверить и просчитать эти цифры. Мы полагаем, что нужно внести поправки в законодательство и раскрыть информацию о расчетах. Так как постановление федеральное, можно предположить, что в других регионах наблюдается та же картина. Но по данным «Опоры», там таких проблем нет. Частично проявляется аналогичная ситуация только в Калининградской области».

Челябинский предприниматель и общественник Николай Дейнеко сообщил, что сегодня прошла встреча с сенатором от Челябинской области Олегом Цепкиным, главой Челябинска Станиславом Мошаровым, представителями МУП ЧКТС и другими высокопоставленными лицами. Обсуждался как раз рост платежей за тепло для бизнеса. Он не пояснил результаты встречи, ограничившись словами «выработан ряд решений».

На вечер запланирована встреча с замминистра по строительству и ЖКХ Андреем Чибисом.

«Представьте, вы сидите в ресторане, доедаете свой бизнес-ланч. Ресторан битком – свадьбы, дни рождения, корпоративы. Официант приносит счет, в который включены блюда и напитки гостей с соседних столов. Вы начинаете возмущаться и просите пересчитать. Приходит директор ресторана и заявляет, что таково правило ресторана – общее количество заказанных блюд и напитков делится на всех посетителей. Справедливо? Вот примерно так теперь по новой методике происходит начисление за услуги теплоснабжения для офисов и магазинов в многоквартирных домах, имеющих при этом индивидуальные тепловые пункты и приборы учета», – возмутился Николай Дейнеко в своем фейсбуке.

По словам Дейнеко, за подвальное помещение в Челябинске, «которое не имеет ни одного радиатора, насчитывают по полной. Говорят, что нет в Жилищном кодексе понятия отапливаемого и неотапливаемого помещения. Самое интересное, что мы вообще не зависим от жилого дома и запитаны напрямую, но никого это не интересует».

Директор «Школы йоги» Татьяна Воловая считает, что кто не платил, тот и не будет платить. «Пострадают, как всегда, добросовестные плательщики, – пишет она. – Я вношу все платежи точно в срок. И общедомовые, и на капитальный ремонт. Но когда за тепло мне выставляют в два раза больше, чем я фактически получила (у меня стоит счетчик) – возникает закономерный вопрос о справедливости и законности в первую очередь. Позволив теплосетям необоснованно обогащаться за мой счет, я лишаю себя, своих работников и их детей возможности жить чуть лучше. У малого бизнеса каждая тысяча на счету... особенно если бизнес социальный, физкультурно-оздоровительный».

Примечательно, что УФАС приписывает МУП ЧКТС и другие грехи. Компания, проводя госзакупку в декабре 2016 года, осознанно укрупнила лот и срок оказания услуг, сообщает антимонопольное ведомство. В документации запроса предложений МУП ЧКТС указал срок оказания услуг пять лет, хотя подобные договоры должны заключаться на год. При этом максимальная цена договора была довольна велика (372–350 тысяч рублей) и установлена как цена за один год с дальнейшим пересмотром тарифным органом. Рассмотрев поступившую на МУП жалобу, антимонопольщики пришли к выводу, что предприятие нарушило закон о закупках и закон о защите конкуренции. МУПу выдали предписание об отмене результатов запроса предложений. Однако предприятие все равно заключило договор, несмотря на нарушения, пояснила Анна Козлова.

Связаться с представителями МУП ЧКТС для получения комментария не удалось.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1