горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
26 января 2017, 17:31 3
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Офицер ФСБ рулил хакерами «Шалтая-Болтая». Эксперты – о «чекисте-предателе»

Экс-замглавы Центра информационной безопасности ФСБ связали с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай». Последняя прославилась после того, как взяла ответственность за взлом электронных ящиков высокопоставленных чиновников - Дмитрия Медведева и его пресс-секретаря Натальи Тимаковой. Информацию о якобы причастности чекиста к хакерам «слил» националистический ресурс «Царьград», который финансирует православный олигарх и бывший банкир Константин Малофеев. Доказательств ресурс не привел, тем не менее, «инсайд» перепечатали ведущие СМИ. Политологи дружно заявили «ФедералПресс», что не будут комментировать чужой бред.

По информации упомянутого ресурса, уволенный из ФСБ Сергей Михайлов «мог быть куратором и покровителем группировки «Шалтай-Болтай». Утверждая это, «Царьград» ссылается на собственные источники, которые естественно не называет. При этом не располагая достаточной и проверенной информацией, националистически настроенные журналисты связали Михайлова с главой Сбербанка Германом Грефом. О возможном увольнении которого, кстати, не первый месяц периодически распространяются слухи.

«Как удалось узнать Царьграду, незадолго до задержания замглавы ЦИБ Сергей Михайлов вел переговоры с руководством Сбербанка. Он намеревался заниматься разработкой новой системы безопасности для компании. Планировалось создать фактически новую интернет-спецслужбу, подобную АНБ США (агентство национальной безопасности — прим.ред.), с сопоставимыми возможностями по контролю за людьми. Если бы Михайлов перешел на работу в Сбербанк, то самая крупная база личных данных оказалась бы в его руках», - пишет интернет-ресурс.

И делает вывод: если бы не арест Михайлова, то тот перешел бы в непосредственное подчинение Грефа. Добавляя со ссылкой на газету «Коммерсант», что Михайлов арестован и ему предъявлено обвинение по статье УК РФ «Государственная измена», «Царьград» пошел дальше. Редакция предположила, что за якобы афилированным с Михайловым «Шалтаем» стоит Центральное разведывательное управление. И подчеркнула, что эти же хакеры «ломали» электронку их главреда — политолога Александра Дугина.

Несмотря на отсутствие даже видимости достоверности этой информации и доказательств, российские СМИ наперебой перепечатали заметку. Не помогли даже логика и видимое намерение авторов свалить все в кучу - «предателя из ФСБ», Сбербанк с Грефом и ЦРУ.

Это обстоятельство, верней, характер поданной «Царьградом» информации породили среди известных в стране политологов изрядную долю скепсиса. Тем более, что первоисточник красочно живописал обстоятельства ареста Сергея Михайлова, которого будто бы взяли прямо с коллегии ФСБ, выведя из зала с мешком на голове... В результате никто из именитых экспертов не стал брать на себя смелость, чтобы хотя бы предположить откуда и зачем «растут ноги» этой публикации.

Ввиду непонятного резонанса и бездоказательности публикации «ФедералПресс» решил привести некоторые из этих оценок.

Антон Котенев, публицист (с сайта Центра политического анализа):

«От «Шалтая-Болтая» были без ума практически все либеральные журналисты. «Медуза» и «Инсайдер» с упоением анализировали письма чиновников, любовно выкладывая на своих сайтах самое интересное. Раньше акулы политики и бизнеса, решавшие привлечь к своим играм публику, делились эксклюзивной информацией с избранными журналистами, которые потом маскировали все это дело под журналистские расследования. Ну, типа там в женском платье, под пулями, через границу, расплачиваясь биткоинами, решая головоломки, воруя документы — расследование! Теперь в моде хакеры – загадочные и романтичные супергерои, которые, конечно, получают данные с помощью дедуктивного метода и технического гения, а публикуют — из любви к правде.

А вот помогать ФСБ в распространении сливов и кампаниях по дискредитации каких-то несимпатичных чиновников — это совсем другое дело. Абсолютно стандартная манера поведения нашей либеральной общественности: символические очки зарабатывать, строя из себя на публику «несгибаемых борцов», а вот «реальные дела» – делать с «реальными людьми». Бандиты, чекисты, да хоть серийные убийцы: нашим интеллигентам органически необходимо ощущать себя инструментом «большой игры», частью той силы, что вечно хочет чего-то своего и вечно нуждается в мощном паровозном гудке».

Александр Плющеев, журналист «Эха Москвы»:

Выглядит это чрезвычайно правдоподобно: последняя публикация Шалтая датируется 23 ноября, но за праздниками никто не заметил перерыва, тем более они редко что-либо постили чаще раза в месяц. В твиттере их аккаунт ретвитил что-то и в декабре. Несмотря на громкие взломы и высокие имена в предлагаемых на продажу переписках и других массивах, деятельность «Анонимного Интернационала» никогда не вызывала интереса у российских спецслужб. Ну, во всяком случае, ни об одном возбужденном уголовном деле мы ничего не слышали. Правда, с этого момента правдоподобность в сообщениях Царьграда начинает падать в геометрической прогрессии...»

Версию, что Михайлов может быть связан с «Шалтаем», разделяет журналистка издания Znak.com Екатерина Винокурова в своем Telegram-канале. Отчасти с этим согласен автор Telegram-канала о политике «Незыгарь». Причины ареста были связаны с тем, что Михайлов должен был перейти на работу в «Сбербанк», отмечает он.

Константин Калачев, политолог:

«Лично я в связь Михайлова с командой Шалтай-Болтай не вижу. Кому-то хочется, чтоб Шалтай-Болтай заткнулся навсегда. Отсюда и наброс. Причем через весьма специфический источник.А дальше уже погоня СМИ за сенсацией».

Андрей Колядин, экс-сотрудник администрации президента, политолог и политтехнолог:

«Мне, на заре существования Шалтая-Болтая говорили, что я могу их знать... Мол кто-то совсем знакомый в их рядах... не говорили кто. Вот жду-жду раскрытия страшной тайны. Уже какой раз Ш-Б «ловят» и какой раз неведомые мне лица... Но если зам начальника информационной безопасности ФСБ крушил почтовые ящики премьера, Дворковича, Тимура Прокопенко и т.п. А потом продавал контент владельцам - это же фасмагория какая-то!!! На уровне тихого бреда... Может опять не того Ш-Б взяли?»

Отвечая на вопрос «ФедералПресс», зачем кому-то понадобилось связывать офицера ФСБ не только с хакерами, но и с ЦРУ, господин Колядин лаконично добавил: «Боюсь со здоровьем сейчас у всех тяжело. Особенно с душевным».

Эдуард Коридоров, член комитета по политтехнологиям РАСО:

«Очевидно, что Телеграм-каналы, вбросив версию о связи высокопоставленного бывшего ФСБ-шника с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай», сделали это в чьих-то интересах. Резонансный инфоповод, грех не использовать. Наиболее «толсто» сработал канал «Политджойстик». Здесь излияния относительно судьбы чекиста с мешком на голове дополнены рассуждениями о том, что «Медведем стал настоящим тяжеловесом». Действительно, после недавнего съезда ЕР Дмитрий Медведев упрочил свои аппаратные позиции, на фоне предшествовавших тому многочисленных прогнозов, что общественно-политическую «поляну» у него отберет Вячеслав Володин. Но если Медведев — победитель, зачем ему эти вбросы? Объективно они вносят дополнительный хаос в головы электората: это ж, выходит, американские страшилки о хакерах из ФСБ — правда? Аппаратно для ФСБ и так все плохо. Сергей Иванов в качестве потенциальной жертвы информационной диверсии? В это тоже верится слабо. Он на сегодняшний день хоть и является лицом, близким к Путину, но уже не на ключевых позициях. На мой взгляд, единственное понятное объяснение природы вбросов через Телеграм — заинтересованность отдельных силовых подразделений. Да, в общем, и сама деятельность этих высокоинформированных каналов была бы невозможна без лояльности спецслужб».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ФСБ хакеры
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
31 января 2017, 15:48

Дело «Шалтая-Болтая»

Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1