горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
31 января 2017, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

Топ-10 законодательных новшеств: как изменится жизнь россиян с 1 февраля

Приватизация будет платной, пенсии увеличатся, а лекарства прочипируют
Календарь с Владимиром Путиным

С февраля в российском законодательстве произойдут ряд изменений, которые, несомненно, отразятся на жизни населения. Права и паспорт можно будет получить в МФЦ. Количество проверок бизнеса сократится благодаря онлайновым чекам, а водители грузовиков смогут вздохнуть спокойно. Зато не успевшим приватизировать жилье стоит поторопиться. До окончания бесплатной приватизации остаются считанные дни. Подробности — в материале «Федерал Пресс».

1. Получить права и паспорт станет проще

С 1 февраля 2017 года в России упростится получение и замена прав для водителей, а также российских и заграничных паспортов нового поколения. Благодаря постановлению правительства, с февраля водительские удостоверения и паспорта можно будет получить в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ). Это поможет снизить нагрузку на ГИБДД. К тому же, МФЦ обяжут предоставлять услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами. Что касается загранпаспортов нового поколения, их будет обязан выдавать хотя бы один МФЦ в населенных пунктах с численностью свыше 100 тысяч человек. Паспортные столы будут работать, как и прежде. Добавим, что ранее многофункциональные центры такие услуги не предоставляли.

53c74f064c91130b2ea3b3c0af005032.jpeg

2. Чипирование лекарств

Правительство с 1 февраля запускает эксперимент по маркировке лекарств и их автоматизированному учету. Постановление о начале работы в тестовом режиме подписал премьер Дмитрий Медведев. Покупатели с помощью специальных сканеров смогут проверить легальность покупаемых препаратов. Изначально в эксперименте участвуют шесть субъектов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области. Промаркируют 60 различных препаратов, включая 30 жизненно необходимых. Поучаствовать в эксперименте согласились 23 производителя лекарств, четыре фармдистрибьютера и 250 аптек. Эксперимент закончится 31 декабря. В течение года участие в чипировании будет добровольным, а затем - станет обязательным.

2001a4dd7f3581c133501bb7f0153495.jpg

3. Индексация пенсий и социальных выплат

На индексацию пенсий, соцвыплат и стипендий с 1 февраля кабин выделил 760 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Пенсии вырастут на 5,4%. Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что средний размер пенсии в России в 2017 году достигнет 13,6 тысячи рублей. Кроме того, с 1 февраля увеличится ряд социальных гарантий (выплаты ветеранам, инвалидам, различные выплаты и компенсации чернобыльцам, членам семей погибших военнослужащих и некоторым другим категориям граждан). Стипендии будут проиндексированы с 1 сентября на 5,9%.

034f0f7784a178c33b80f7c611a6c947.jpg

4. Приватизация станет платной

С февраля приватизация квартиры станет платной, но до конца месяца есть шанс оформить эту процедуру бесплатно. Последней датой заключения договора о бесплатной приватизации жилья является 28 февраля 2017 года. Об этом говорится в Федеральном законе О внесении изменения в статью 2 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Закон не коснется тех, кто приватизирует землю. Документ распространяется на квартиры, жилые дома и комнаты. Кстати, на оформление жилья в собственность потребуется семь дней.

bf23f2bb1e754077602965a2559bcaca.jpg

5. Торговля перейдет на онлайн-чеки

С 1 февраля традиционный кассовый чек официально переходит в форму  электронных данных. Они будут храниться у оператора фискальной и налоговой службы. Продавцам придется зарегистрировать те кассовые аппараты, которые передают сведения о выданном чеке в налоговую инспекцию в онлайн-режиме. С 1 июля согласно закону, такую технику будут обязаны применять большинство предпринимателей. Это позволит бизнесменам отслеживать статистику продаж, товарные потоки и предпочтения потребителей. Предполагается, что нововведение снизит количество проверок бизнеса. Потребителю будет проще отстоять свои права и контролировать расчеты. Сам чек станет длиннее, на нем появится QR-код, с помощью приложения от ФНС потребитель сможет проверить покупку.

59e302cbb18a4901dc356c878dca7f05.jpg

6. Поправки в сфере госзакупок

С 1 февраля вступает в силу сразу несколько поправок в порядок и правила контрактной системы закупок. Например, при закупках лекарств в реестр таких контрактов необходимо включить не только название препарата и номер его регистрационного удостоверения, но и данные производителя и дозировку. Есть новации и в отношении закупок инновационной продукции. Они касаются малого и среднего бизнеса.

7. Тарифы системы «Платон» планировали повысить с 1 февраля

Минтранс РФ предлагал повысить тарифы за проезд большегрузов по федеральным автодорогам с нынешних 1,53 рубля до 2,61 рубля, а в июне — до 3,06 рубля за километр. В начале декабря президент Владимир Путин на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека отметил, что решение по тарифам должно быть взвешенным и сбалансированным, принятым с учетом интересов малого и среднего бизнеса. Минтранс пообещал выполнить поручение Путина. В результате власти отказались повышать тариф в системе «Платон» с 1 февраля. Об этом заявил первый замглавы Минтранса Евгений Дитрих.

a0699a80fb84d0e0b1be3eb0fd5ed672.jpg

8. Изменилось начисление отпускных

Несмотря на то, что это новшество вступило в силу еще с января, о нем мало кто знает, кроме бухгалтеров и узких специалистов. Незначительно изменилось начисление отпускных. Новшеством стало то, что взимание подоходного налога с отпускных сейчас будет происходить не в день получения денежного вознаграждения, а в конце месяца начисления. Эти изменения фиксируются в новой отчетной форме 6-НДФЛ. Перечисление отпускных теперь должно производиться не позже трех дней до выхода на отдых.

9. Материнский капитал оставили без индексации

Еще одно важнейшее для российских реалий новшество — отсутствие индексации материнского капитала  (сейчас он составляет около 450 тысяч рублей, его можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение детей и лечение) не только с января 2017 года, но и вплоть до 2020 года включительно. Глава Минтруда Максим Топилин назвал это решение  целесообразным, аргументированным и окончательным. Добавим, что в прессе ни раз обсуждалась возможность полной отмены материнского капитала. Тем не менее, в правительстве отмечают его эффективность: российские женщины стали чаще рожать.

5f2ba5ac74b7d58ffe6f6611747fa1e6.jpg

10. Отдельные корпоративные споры можно будет рассмотреть в третейском суде

Речь идет о спорах, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией юрлица. А также о созыве общего собрания участников юрлица; об обжаловании решений органов управления юрлица; спорах по искам участника юридического лица в связи с его правоотношениями с третьим лицом.  Для того чтобы передать спор в третейский суд, необходимо заключить арбитражное соглашение. Все соглашения, заключенные до 1 февраля, считаются неисполнимыми. Третейские суды  готовятся к принятию новых исков. Например, Российская Арбитражная ассоциация и Арбитражный центр уже разработали специальные правила рассмотрения корпоративных споров.

1a382ca79b910db0c9bad4885a925d13.jpg

Фото с сайтов: vsluh.ru, 3rm.info, lgotyinfo.ru, v-tagile.ru, tkgorod.ru, bizseven.ru, rosavtodor.ru, molsemja.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1