Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

Пассив медиа. Что случилось со скривановским холдингом

Телеканал «Урал-Информ» уже не в первый раз оказывается в центре скандала
Телеканал «Урал-Информ» уже не в первый раз оказывается в центре скандала

Сегодня постоянные зрители пермского телеканала «Урал-Информ» с удивлением обнаружили, что вместо свежего 12-часового выпуска программы «Час Пик» в эфир вышла программа за 31 января. Как нам удалось выяснить, журналисты телеканала объявили забастовку и отказались работать. Причиной такого решения стали долги по зарплате. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Крупнейший медиахолдинг Прикамья «АктивМедиа», в который входит телеканал «Урал-Информ», столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Его сотрясают отток лучших журналистских кадров и топ-менеджеров, многочисленные иски в арбитражном суде и долги по зарплате перед сотрудниками. Буквально пару недель назад в СМИ просочилась информация, что часть изданий «АктивМедиа» выходят из состава холдинга, подконтрольного депутату Госдумы Дмитрию Скриванову. Речь идет о портале «Вкурсе.Ру», газетах «Пермская трибуна» и «Местное время». Как нам стало известно из собственных источников, издания пополнят ряды вновь создаваемого ООО, которому уже дали название «Местное время». В «АктивМедиа» прокомментировать ситуацию с переводом ряда СМИ в другое юрлицо отказались.

«Медиахолдинг работает по распорядку, установленному внутренними регламентами. Комментировать информацию, распространяемую неизвестными и анонимными источниками, считаем нецелесообразным», – заявили в «АктивМедиа».

«На самом деле, причин для подобных действий может быть несколько. Но в данном случае можно предположить, что превалирует финансовая составляющая. Возможно, мы имеем дело с подготовкой к банкротству предприятия. Долги можно погашать, а можно оставить их «висеть» на каком-либо юрлице. Теоретически можно привлечь руководителя организации к возмещению убытков, но юридически это очень сложно осуществить. По идее, «АктивМедиа» может подать иск о самобанкротстве, но так мало кто поступает. Если перевести активы СМИ в другое лицо, кредиторам будет нечего взыскивать. Главное здесь – избежать обвинений в преднамеренном банкротстве», – предполагают эксперты.

На момент сдачи материала получить комментарий председателя Пермской краевой организации «Союз журналистов России» Игоря Лобанова не удалось.

Точной информации о том, сколько холдинг задолжал различным структурам, нет. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщают о финансовых проблемах организации. По данным издания Business class, только в 2015 году убытки «АктивМедиа» составили 110 млн рублей при заявленном тираже «Вкурсе» в 280 тыс. экземпляров. 

«На прошедшем в конце 2016 года совещании руководством холдинга было принято решение о переходе подконтрольных СМИ на самоокупаемость. Однако до сих пор большинство изданий «АктивМедиа» работают в убыток», – сообщают наши источники.

По их словам, руководство холдинга задолжало даже за аренду собственного помещения в бизнес-центре Green Plaza. В декабре 2016 года одно из СМИ, входящих в состав «АктивМедиа», собиралось переехать в другое здание. Однако журналистов с оргтехникой уже на выходе остановили охранники бизнес-центра, мотивировав это тем, что «АктивМедиа» не вносит арендную плату, потому вся техника должна оставаться внутри здания. Впрочем, информацию о долгах холдинга за аренду офиса в самом бизнес-центре не подтвердили, но и не опровергли.

«На сегодняшний день я не могу предоставить никакой информации, касающейся «АктивМедиа», согласно договорным отношениям», – пояснила Лариса Бузмакова, начальник отдела аренды Green Plaza.

В середине января арбитражный суд Пермского края отклонил ряд исков «АктивМедиа». В числе ответчиков – фонд региональных исследований и политики «Будущее», учредителем которого являлся Дмитрий Скриванов, региональные отделения партий «Справедливая Россия» и КПРФ, ряд коммерческих структур. Все иски были направлены на взыскание задолженностей, возникших у ответчиков перед медиахолдингом за выполненные работы и услуги. Общая сумма исков превышала 3 млн рублей. Заявления остались без движения лишь потому, что холдинг не оплатил госпошлину.

«Поскольку заявителем не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный определением суда, исковое заявление и приложенные к нему документы подлежат возвращению», – сообщается в определении суда от 13 января 2017 года.

Самому медиахолдингу за последнее время пришлось дважды выступить в арбитражном суде в качестве ответчика. ООО «Институт «УралИНСО» и индивидуальный предприниматель Алексей Баранов обратились в судебную инстанцию с исками о взыскании с «АктивМедиа» долгов за оказанные услуги. Оба иска суд удовлетворил полностью, однако долги погащены не были.

«Сотрудничество с «АктивМедиа» продолжалось около года. Мы проводили для них исследование аудитории печатных СМИ в разных территориях Пермского края. Оплата за наши услуги поступала регулярно, претензий не было. Однако последнее исследование, проведенное в мае 2016 года, оплачено не было. Переговоры с «АктивМедиа» результата не принесли, мы были вынуждены обратиться в арбитражный суд. 15 декабря по нашему иску было принято положительное решение, суд решил требования удовлетворить. В настоящее время по делу ведется исполнительное производство. Сам холдинг свою задолженность никак не комментирует, после подачи иска в суд прямые контакты с «АктивМедиа» были прекращены, общение продолжалось лишь в юридической плоскости», – пояснила Ольга Аликина, руководитель отдела исследований ООО «Институт «УралИНСО».

Не торопятся в холдинге и с оплатой труда своих бывших и действующих сотрудников. Уволившиеся журналисты вынуждены обращаться в суд, прокуратуру и трудовую инспекцию, надеясь с их помощью выбить из «АктивМедиа» зарплату. Первые судебные заседания назначены на конец февраля. При этом непонятно, кто в руководстве медиахолдинга будет отвечать на эти заявления. По неофициальным данным, в декабре 2016-го «АктивМедиа» покинул управляющий Тимур Мардер. В холдинге эту информацию не комментируют, а дозвониться до господина Мардера не удалось. Очевидцы уверяют, что начиная с октября Мардер провел в медиахолдинге от силы пару недель. Источники, близкие к шеф-редактору Александру Григорьеву, уверяют, что он также не планирует продлевать соглашение с «АктивМедиа». В январе из «АктивМедиа» уволилась исполнительный директор Екатерина Бербер, перед которой ставилась задача заключить контракты на освещение деятельности органов власти.

Напомним, что «АктивМедиа» всегда позиционировался как коммерчески успешное предприятие, главной целью которого является бизнес. Весной прошлого года был момент, когда холдинг единовременно контролировал телекомпанию УИТВ, интернет-сайты «РБК-Пермь», «Вкурсе», газеты «Пермская трибуна», «Вкурсе», «Местное время», «Времечко», «Коммерсант-Пермь», «Звезда», «Комсомольская правда», радиостанции «Эхо Перми» и «Комсомольская правда». Позднее «Коммерсант» и РБК решением федерального руководства СМИ вернули себе независимость. Издание печатных версий «Местного времени» и «Пермской трибуны» прекратилось еще в августе прошлого года. Проблемы с госзаказами эксперты объясняют участием «АктивМедиа» в избирательной кампании 2016 года на стороне, оппозиционной губернатору и «Единой России».

«Еще до выборов прошлого года пермских сотрудников «АктивМедиа» предупреждали, что после выборов потребность в медиахолдинге исчезнет. Так и случилось. По сути, журналисты стали заложниками политических амбиций Скриванова», – считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

 

 

Фото: ProReklamu.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.