Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Обвинения в махинациях будут всегда». Как изменится голосование в России этой осенью

Современные технологии уже в этом году могут ворваться в российскую избирательную систему. ЦИК России подумывает не только отменить открепительные удостоверения, упростив тем самым процесс голосования для уехавших в день выборов из дома, но и сделать голосование электронным. Среди экспертов эти идеи не вызывают особого скепсиса, но и абсолютной поддержки они пока не нашли. В чем плюсы и минусы предлагаемых нововведений ЦИК – в материале «ФедералПресс».

«Механизмы могут быть разные»

О возможной отмене открепительных удостоверений заявила СМИ член ЦИК РФ Майя Гришина. На данный момент Центральная избирательная комиссия рассматривает альтернативу, предложенную экспертно-консультационной группой при главе Центризбиркома.

Суть ее в том, что гражданин, который в день голосования не будет находиться по месту свой постоянной регистрации, сможет не позднее чем за сутки до выборов обратиться в любую участковую комиссию по месту своего пребывания и заявить о намерении проголосовать там. После фиксации заявления избирателя, информация автоматически будет передана в ту комиссию, к которой он прикреплен по прописке. Не исключено, что такая методика будет опробована уже на предстоящих в сентябре 2017 года выборах.

Напомним, по действующему законодательству, получить открепительное удостоверение гражданин может только по месту своей постоянной регистрации: либо в ТИКе за 45 суток, либо в участковой комиссии не позднее чем за 11 дней до голосования.

Как сообщает «Коммерсант», в ЦИКе сегодня прорабатываются также и другие варианты голосования не по месту жительства. В том числе рассматривается возможность электронного голосования (к примеру, на сайте госуслуг или в системе ГАС-Выборы). «У нас есть постановление Конституционного суда, которое четко говорит, что закон должен содержать механизмы, реальные, эффективные, для обеспечения возможности голосовать гражданам, находящимся в день голосования вне места жительства. Механизмы могут быть разные, не обязательно открепительные, если будет адекватный, еще более удобный механизм»,— отметила Майя Гришина в интервью «Коммерсанту».

В то же время, как считает глава консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев, идея ЦИК выглядит несколько странно. «Надо понять логику: для чего они это делают? Они хотят, чтобы явка была выше или чтобы явка была ниже? Мы боролись с фальсификациями и доборолись до того, что у нас народ вообще престал ходить на выборы, – отметил Гусев. – Мне совершенно ясно, что нам необходимо менять избирательное законодательство в связи с теми задачами, которые у нас есть на предстоящий выборный цикл, и в связи с теми проблемами, которые у нас тоже есть. Главная проблема – низкая явка. Давайте что-то с этим делать».

Упрощение процесса или новые проблемы?

Идея Центризбиркома, на первый взгляд, благая. Отмена открепительных талонов упрощает процесс: избирателям, скажем, перед отъездом не нужно бежать за удостоверением в ТИК или в УИК. Но снизит ли это количество обвинений в фальсификации результатов выборов – вопрос. Может произойти все наоборот. Как это было, например, на выборах 2011-2012 годов, когда оппозиция обвинила власти в давлении на бюджетников, которых якобы заставляли брать открепительные удостоверения, чтобы обеспечить «правильное голосование» на выборах в Госдуму и президента. В случае упрощения процедуры до простого заявительного принципа, теоретически таких обвинений может возникнуть еще больше.

Вместе с тем, по мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, предложение экспертов ЦИКа подразумевает «свободное открепление избирателей от своего участка в случае необходимости без лишних бумажек». «Обвинения в махинациях будут всегда. Даже если махинаций нет. Тем более есть законные методы когда, например, кандидаты-директора просят своих работников открепиться и проголосовать за список партии, по которому они выдвигаются, именно в их округе. Голоса тогда распределяются в пользу именно той территориальной группы, которую они возглавляют, и они имеют больше шансов пройти, – отметил Смирнов. – Бороться надо не с откреплением избирателей, а за голоса избирателей. Новая система как раз и будет адекватной заменой удостоверений».

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что в открепительных удостоверениях как таковых ничего плохого нет. «Важно, чтобы они не составляли значительную долю участвовавших в голосовании, – полагает политолог. – Должно быть установлено, чтобы на избирательном участке по открепительным могли бы голосовать не более 5 % избирателей, на округе – не более 2 %, в регионе – не более 1 %. Но совсем лишить людей права получить открепительное удостоверение – не логично».

Кроме того, чтобы избежать любых подозрений и обвинений в попытке фальсификации результатов выборов, по мнению Сергея Маркова, бюллетени голосовавших по открепительным удостоверениям должны собираться в отдельные урны и считаться также отдельно от остальных бюллетеней. «Если выяснится, что 90 % голосов отдано за кандидата, который в среднем по округу получил 25-30 %, – это серьезное основание подозревать в фальсификации», – отметил Марков.

ЦИКу нужны новые технологии

Вообще, новые технологии голосования искать нужно, уверены политологи. Прежде всего, такие, которые гарантированно не позволят воспользоваться ими с целью фальсификации результатов выборов. Сергей Марков считает, что можно наладить этот процесс и на сайте госуслуг, что позволит голосовать дистанционно. Но хорошо или плохо то, что голосование через Интернет может стать массовым, – вопрос открытый.

Политолог Дмитрий Гусев также полагает, что участвовать в выборах через сайт госуслуг возможно, но тогда нарушается принцип тайности голосования. С другой стороны, если сам гражданин готов на это, – почему бы и нет.

В любом случае, с развитием цифровых технологий поиск прогрессивных методов голосования на выборах должен вестись. «Это хорошая вещь. Я практически каждый год в день выборов бываю в командировках. Хорошо, что на выборах в Госдуму можно проголосовать по открепительным, а если это выборы местные, которые для меня важны, а я не могу проголосовать», – пояснил свою позицию Дмитрий Гусев.

Добавим, что открепительные удостоверения едва ли не каждые выборы становятся одним из поводов для скандалов. Самые распространенные из них – обвинения в фальсификации, но бывают и курьезные случаи. Так, в прошлом году в Тюменской области пропало сразу 900 открепительных, поступивших в территориальную комиссию Нижнетавдинского района для голосования на выборах 18 сентября. Документы в печи собственной бани сжег председатель местной Думы, которому удостоверения были переданы на хранение, так как в помещении избиркома не оказалось сейфа. В свою очередь, депутат, при разборе бумаг в личном сейфе якобы по ошибке отправил в огонь и пачку открепительных.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.