Политика
Пермский край
6 февраля 2017, 14:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Пока Москва спит». Как и почему ушел Басаргин

Виктор Басаргин так и не дождался президентского благословения на участие в губернаторских выборах. Сегодня глава Прикамья отказался от амбициозных планов переизбраться и заявил о намерении подать в отставку. Эксперты считают, что это решение было неизбежным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Глава Прикамья Виктор Басаргин сегодня заявил об отказе участвовать в губернаторских выборах 2017 года и в связи с этим обратиться к президенту с просьбой об отставке.

«2017 год насыщен событиями. Это старт президентской кампании, выборы губернатора Пермского края. Безусловно, это год, который предопределит развитие России и Пермского края как минимум на ближайшие десять лет. Важно, чтобы в этот период в крае сохранялась экономическая и политическая стабильность. В связи с этим – первое: я принял решение не идти на выборы на новый губернаторский срок. Это решение выверенное, продуманное. Второе: мой срок полномочий заканчивается в мае. Но я считаю необходимым уже сейчас обратиться к президенту с просьбой о досрочном сложении полномочий», – заявил Виктор Басаргин.

Слабое звено

Эксперты называют решение пермского губернатора ожидаемым.

«Басаргину дали сохранить лицо, ибо это человек уважаемый. Вот и все объяснение тому, что он объявил об отставке сам, а не на встрече у Путина, как это обычно принято. Бэкграунд помог уйти относительно красиво. Басаргина провожали долго, порвали три баяна, если не больше. Он так и не смог стать своим для Пермского края. Кадровая чехарда и конфликты сопровождали все его губернаторство. Отставка правительства края во главе с Тушнолобовым уже не спасла. Басаргин – слабое звено. Он мог в 2018 году потянуть вниз результат президентской кампании по краю. По преемнику скажу одно: полпредство президента и лично Бабич в поисках замены сыграли ключевую роль. Главное теперь, чтобы через полгода пермские элиты не начали лить слезы по Басаргину», – подчеркнул руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Это было очевидно. Губернатор не пользовался достаточной поддержкой общественного мнения, не контролировал политическую ситуацию, что показали результаты декабрьских довыборов в заксобрание. И самое главное – за пять лет Басаргин не смог выстроить отношения с региональными элитами. Больше того, он поссорился с теми, кто его поддерживал, включая крупные федеральные финансово-промышленные группы. Так, недавно был отправлен в отставку представитель «ЛУКойла» Тушнолобов. Поэтому отставка Басаргина – закономерный шаг, направленный на повышений рейтинга власти в целом в преддверии президентских выборов», – считает политтехнолог Петр Быстров.

Варяги не сошлись с элитами

«Отказ от участия в выборах и отставка – ожидаемое и оправданное решение. Оно вызвано коррупционными скандалами, межэлитными конфликтами, непродуманными шагами по разгону политического блока администрации губернатора и краевого правительства. По всей видимости, и. о. губернатора будет назначен прикамский ГФИ Игорь Цветков. Считаю его человеком в высшей степени достойным этого», – полагает политтехнолог, директор РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

«Два фактора предопределили отставку Басаргина. Первый – он, будучи грамотным хозяйственником, так и не стал политиком, не смог объединить прикамские элиты. Второй – ближайшее окружение Басаргина, на которое он делал ставку. Вместо помощи губернатору его соратники генерировали конфликты и привлекали внимание силовиков. Конечно, многие решения губернатора вызвали вопросы, не все из них можно назвать оптимальными. Одним словом, поводов для критики было предостаточно. Но то, что творится сейчас, то, как ему в спину кидают камни, я считаю некорректным. Виктор Федорович принял непростое для себя решение, которое, я согласен с ним, пойдет на пользу Пермскому краю», – считает политический консультант Николай Иванов.

«Самое интересное в отставке Басаргина – то, как она была сделана. Это нарушение принятого порядка, Басаргин выступил как революционер и возмутитель спокойствия. Он вообще интересен удивительно откровенными заявлениями для политика такого уровня. Никто кроме него не рискнул под видеокамеры пересказать разговор с президентом и его совет «не дергаться». Сегодняшнее заявление – из той же серии. Кроме того, оно сделано рано утром, пока Москва спит, преемник не объявлен! Весь регион взбудоражен, элита в особенности. Чем дольше тянется пауза, тем больше это скажется на управляемости региона и повлияет на предвыборный расклад», – уверен политолог Олег Подвинцев.

По его мнению, новому и. о. губернатора Прикамья будет сложно избавиться от имиджа временной фигуры, назначенной в спешке, заранее не согласованной под губернаторскую должность. Это затруднит ему избирательную кампанию и породит надежды, что с ним можно будет реально соперничать на выборах и побеждать.

И. о. назовут завтра

Как нам стало известно, имя врио или и. о. губернатора может быть названо завтра, на собрании с участием ведущих прикамских политиков, промышленников, глав администраций, чиновников. Среди основных претендентов называют главного федерального инспектора по Пермскому краю Игоря Цветкова, экс-главу администрации региона Алексея Фролова и выходца из Перми, главу московского департамента экономической политики Максима Решетникова.

«Давайте дождемся завтрашнего дня, нет смысла гадать на кофейной гуще. Надо сказать, что Кремль оказался в цейтноте перед угрозой повторения иркутского сценария. Многие политологи замечают схожесть событий в Иркутске и Перми, включая протестное голосование, апатию избирателей, низкую явку. Как вы помните, в Иркутске на выборы пошел и. о. губернатора, варяг, который не так долго проработал в регионе, и это закончилось поражением во втором туре от местного кандидата-коммуниста. Этот сценарий может повториться и в Прикамье. Поэтому перед Кремлем стоит важная задача выбрать кандидата, способного объединить местные элиты и при этом хорошо знакомого избирателям. В связи с этим я бы не стал сбрасывать со счетов экс-главу краевого правительства Геннадия Тушнолобова», – предполагает лидер краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев.

Реформы запоздали

Напомним, что Виктор Басаргин был единственным политиком, который открыто заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах 2017 года. При этом он делал важную оговорку: если одобрит президент. После успешной избирательной кампании 2016 года, когда прогубернаторские депутаты и единороссы получили подавляющее большинство в краевом заксобрании, пермской гордуме и забрали все региональные мандаты Госдумы, позиции Басаргина оценивались как никогда высоко. Однако поражения единороссов на довыборах в заксобрание и на региональных выборах 4 декабря заставили по-новому оценить положение дел.

Высказывались предположения, что успех на сентябрьских выборах был обусловлен мощной поддержкой правящей партии со стороны федеральных телеканалов и президента, а вовсе не силами местной команды. Видимо, согласившись с этими доводами, Басарагин в декабре полностью поменял руководство политического блока своей администрации. Вместо Анатолия Маховикова и Александра Козенкова были назначены главой администрации Рустем Юсупов, а его заместителем – Алексей Чусовитин, один из руководителей прикамского избирательного штаба «Единой России» на выборах-2016.

Накануне Нового года Басаргин, стремясь сохранить шансы на переизбрание, анонсировал административную реформу, которая, по сути, свелась к кадровым перестановкам и спровоцировала политический кризис. Лишились своих постов популярный среди промышленников глава правительства Геннадий Тушнолобов и руководитель минфина Ольга Антипина – последний министр, работавший в правительстве со времен прежнего губернатора Чиркунова. Кроме этого, в новом составе кабмина не нашлось места ближайшему соратнику Басаргина Олегу Демченко, которого в декабре дважды приглашали в ФСБ по делу краевого министра транспорта Закиева. Лично возглавив краевое правительство, Виктор Басаргин объявил первый этап административной реформы завершенным. Как сейчас шутят в Перми, его заявление об отставке завершило второй этап реформы.

«Теперь регион ждут глубокие перемены. И их масштаб может оказаться больше, чем сейчас предполагают в Прикамье», – резюмировал политолог Александр Белоусов.

Регионы
Пермский край
Теги
отставка
Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
8 февраля 2017, 11:10

Отставки губернаторов

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments