Общество
Нижегородская область
7 февраля 2017, 18:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Трагедия в нижегородском «Пеликане». Почему большая девочка убила маленькую

В Нижегородской области выясняют обстоятельства гибели 7-летней девочки в центре социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В убийстве обвиняется его 15-летняя воспитанница. По данным следствия, преступление она совершила «из-за малозначительного повода», СМИ распространили сведения, это было убийство на спор. Следствие и прокуратура дадут оценку действиям персонала учреждения, директор центра временно отстранена от исполнения обязанностей. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

ЧП произошло в ночь на 5 февраля в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Пеликан» Княгининского района Нижегородской области. Как сообщили в следственном управлении СКР по региону, 15-летняя девушка, зайдя в спальную комнату, где находились две малолетние девочки, «из-за малозначительного повода» задушила 7-летнюю воспитанницу центра.

В отношении девушки возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), ей предъявлено обвинение. Свою вину девушка не признала. 6 февраля Княгининский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 апреля включительно. Как следует из сообщения объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области со ссылкой на органы предварительного следствия, обвиняемая пошла на преступление на почве внезапно возникших неприязненных отношений. Тем временем в распоряжении нижегородского телевидения оказались неподтвержденные сведения, что это было убийство на спор: подростки якобы выясняли, кто способен лишить жизни «красивую девочку».

Как выяснила «Комсомольская правда», обвиняемая родилась в селе Новый Усад в Спасском районе Нижегородской области. Ее мама умерла, когда девочке было шесть лет, и ребенок остался на попечении отца. Однако, пишет газета, позже соцработникам пришлось забрать девочку в реабилитационный центр из-за того, что отец жестоко обращался с дочерью и прикладывался к бутылке. В социально-реабилитационном центре РИА «ФедералПресс» рассказали, что семья девушки состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав как находящаяся в социально опасном положении. Всего на 4 февраля на стационарном социальном обслуживании в учреждении находились девять несовершеннолетних. В ночь на 5 февраля в центре находился один воспитатель и сторож.

«Простых» детей в социально-реабилитационном центре нет, но явных конфликтов между воспитанниками не было, отметила директор ГКУ «Управление социальной защиты Княгининского района» Людмила Пятаева. По ее словам, обвиняемая девочка психически здорова. «Нам очень жаль, такое у нас впервые, скорбим», – сказала Пятаева. Похороны погибшей девочки прошли сегодня, их оплатило управление соцзащиты.

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова назвала произошедшее в Княгининском районе трагической и неординарной ситуацией. «На моей памяти подобных ситуаций не было и, надеюсь, больше никогда не будет. Я, как уполномоченный по правам ребенка, также включилась в ситуацию в рамках соглашения, заключенного с силовыми структурами. О трагедии также проинформирован уполномоченный при президенте, в аппарат правительства направлена информация – это очень нестандартная ситуация. Должна быть проведена оценка действий не только несовершеннолетней, но и работников учреждения. Надо сделать соответствующие выводы, чтобы подобная ситуация не повторилась», – считает Ушакова.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Пеликан» Княгининского района был создан на основании распоряжения районной администрации от 15 декабря 1997 года, впоследствии передан в государственную собственность Нижегородской области. Центр создан для социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, а также в целях профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. Стационарное отделение социальной реабилитации рассчитано на 14 мест. В летний период на базе учреждения проводятся три смены детского оздоровительного лагеря на 25 человек в смену. Воспитанники центра учатся в расположенной вблизи школе.

Следователи намерены дать юридическую оценку действиям должностных лиц социально-реабилитационного центра, допустившим насильственную смерть ребенка, на предмет надлежащего исполнения ими своих обязанностей. Проверку соблюдения в учреждении действующего законодательства организовала также прокуратура Нижегородской области. Как сообщили в районном управлении соцзащиты, на время следственных мероприятий директор учреждения Галина Родионова отстранена от исполнения обязанностей.


Фото: ntv.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1