Рейтинги
Самарская область
7 февраля 2017, 17:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Январь-2017

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Январь-2017
Сенатор Дмитрий Азаров вошел в президиум генерального совета «Единой России»

Традиционное январское затишье в публичной жизни самарских ВИП-персон к концу месяца сменилось кипучей деятельностью. Некоторые из участников рейтинга начали активно поставлять информационные поводы для журналистов, кто-то по своей воле, а кто-то по воле судьбы. Так, губернатор Николай Меркушкин заявил, что расходы на чиновников нужно сократить почти на 3 млрд рублей, Олег Фурсов стал объектом критики главы региона, а президент АвтоВАЗа Николя Мор был вынужден в который раз успокаивать прессу, анонсировавшую массовые сокращения на автозаводе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Самарской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Число упоминаний в январе

1

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

628

2

Николя Мор, президент ОАО «АвтоВАЗ»

244

3

Вадим Скрипченко, главный тренер ПФК «Крылья Советов»

176

4

Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ

151

5

Олег Фурсов, глава Самары

139

6

Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ

94

7

Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области

70

8

Александр Баландин, министр строительства Самарской области

55

9

Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области

47

10

Виктор Сазонов, председатель самарской губернской думы

38

1. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области – 628

Новый год начался для главы Самарской области непросто. Николай Меркушкин объявил о необходимости урезать управленческие расходы на 2,8 млрд рублей и инициировал лишение части пенсионеров ежемесячных денежных выплат в пользу более нуждающихся, что вызвало довольно горячую дискуссию. Кроме того, ФАС России возбудила против него и должностных лиц «Газпрома» дело по жалобе «Средневолжской газовой компании». В результате съезда «Единой России» Николай Меркушкин вышел из генерального совета партии.

2. Николя Мор, президент ОАО «АвтоВАЗ» - 244

Президент АвтоВАЗа продолжил успокаивать общественность, отрицая слухи о запланированных массовых сокращениях. В январе предприятие подвело итоги 2016 года, объявив, что доля Lada на российском автомобильном рынке составила около 20 %. Было анонсировано сотрудничество АвтоВАЗа и Renault с Ираном. Николя Мор также увидел в новых китайских автомобилях копирование модели Lada Vesta.

3. Вадим Скрипченко, главный тренер ПФК «Крылья Советов» - 176

В январе самарский клуб покинул Йоан Молло, который был одной из главных звезд команды. Молло продолжит карьеру в петербургском «Зените». Стало известно, что палата по разрешению споров Российского футбольного союза рассмотрит жалобу ФК «Урал», который ранее тренировал Скрипченко: руководство клуба полагает, что за разрыв контракта экс-наставник должен выплатить команде сумму, равную его зарплате за три неотработанных месяца. В начале 2017 года «Крылья Советов» отправились на второй сбор в Турцию и сыграли со словацким «Шпортом» вничью (1:1).

4. Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ – 151

Основная масса упоминаний Владимира Гутенева в СМИ связана с запуском нового масштабного проекта ОНФ. В рамках «Генеральной уборки» активисты будут бороться с незаконными свалками. Кроме того, депутат Госдумы отметился ярким высказыванием о том, что размещение Китаем ракет у границ России «свидетельствует о высоком уровне сотрудничества между странами».

5. Олег Фурсов, глава Самары – 139

Олег Фурсов снова стал объектом критики со стороны губернатора Николая Меркушкина. Глава региона вновь сказал, что управленческие расходы администрации Самары составляют порядка 2 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем в соседней Казани (впервые губернатор упомянул об этом в своем послании депутатам и жителям области в конце 2016 года). Также градоначальник отметился в новостях о запрете проведения в Самаре гей-парада, заявленного московскими ЛГБТ-активистами. С самого первого дня 2017 года администрацию Самары сопровождает вал критики за низкое качество уборки дорог от снега, в борьбу с чиновниками и сугробами включилась прокуратура.

6. Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ – 94

Леонид Калашников трудился, в основном, по вопросам международной повестки: он призвал власти выдать жителям Донбасса паспорта граждан РФ и возглавил российскую делегацию в Молдавии. Деятельность депутата в Самарской области пока ограничилась анонсом его участия в митинге против роста тарифов ЖКХ в Тольятти.

7. Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области – 70

Главной новостью с участием Дмитрия Азарова стало его попадание в состав генерального совета «Единой России» и президиум генерального совета. Также член Совета Федерации посетил Самарскую область, где встретился с губернатором Николаем Меркушкиным и посетил Самарский государственный технический университет, выпускником которого является.

8. Александр Баландин, министр строительства Самарской области – 55

Александр Баландин, ранее возглавлявший Волжский район Самарской области, занял пост регионального министра еще в декабре, но материалы о назначении продолжили публиковать и в наступившем году. Также его упоминали в связи с необходимостью назначения нового главы Волжского района, который Баландин оставил ради новой должности. В качестве министра он успел побывать на совещаниях в Москве, лоббируя включение Самарской области в число пилотных регионов для проекта застройки заброшенных промзон.

9. Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области – 47

Главный полицейский региона, ворвавшийся в работу на новом месте громкими делами и эффектными заявлениями, попадает в поле зрения СМИ все реже. Основная часть его упоминаний в январе 2017 года относится к официальному сайту ГУ МВД. Самарские правоохранители провели расширенное заседание коллегии, где сообщили: в 2016 году количество преступлений в губернии снизилось на 10,7 %. Кроме того, Николай Меркушкин вручил полицейским ключи от 50 спецавтомобилей.

10. Виктор Сазонов, председатель самарской губернской думы – 38

Спикер регионального парламента комментировал в СМИ принятые самарской губдумой решения и заявления губернатора. Самые яркие из них связаны с отменой ежемесячных выплат части пенсионеров Самарской области и необходимости снизить управленческие расходы.

 

 

Фото с сайта er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1