Карты выборов
Республика Бурятия
7 февраля 2017, 20:53 1
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Новый руководитель Бурятии нашелся в кадровом резерве президента

Карта выборов: выпуск № 2. Спецпроект «ФедералПресс»
Элита Бурятии совсем забыла, что в кадровом резерве у президента есть Алексей Цыденов
Элита Бурятии совсем забыла, что в кадровом резерве у президента есть Алексей Цыденов

Вячеслав Наговицын, руководивший Бурятией два срока подряд, решил все-таки не испытывать судьбу на предстоящих выборах главы республики. Как и экс-губернатор Пермского края Виктор Басаргин, он после появления инсайдерской информации из администрации президента о грядущих отставках некоторых губернаторов заявил, что добровольно покидает пост главы региона. Но радость местных элит Бурятии, устроивших в последнее время главе республики жесткий прессинг, оказалась несколько омрачена. Президент России Владимир Путин подписал указ не только о досрочном прекращении полномочий Наговицина, но и о назначении временно исполняющим обязанности главы республики уроженца соседнего Забайкальского края Алексея Цыденова, который занимал пост заместителя министра транспорта РФ и находился в кадровом резерве. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Причины ухода Вячеслава Наговицына не удивляют, – заявил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – За время работы ему не удалось добиться в регионе никаких заметных успехов».

Но не только отсутствие движения вперед у республики известный политолог считает причиной ухода Вячеслава Наговицына. «У Наговицына были серьезные конфликты с местными элитами и силовиками, – отметил Дмитрий Фетисов. – Уже это позволяло оценивать его шансы на переназначение как практически равными нулю».

Вячеслав Наговицын бессменно руководит Республикой Бурятия с июня 2007 году, уже успев однажды переназначиться на пост главы. Прозвучавшее сегодня заявление о его добровольном уходе с поста главы все-таки прозвучало как сенсация. Хотя буквально в понедельник довольно широкое распространение получил слух об ожидаемой отставке пяти российских губернаторов. В их числе назывались руководители Карелии (Александр Худилайнен), Рязанской (Олег Ковалев), Свердловской (Евгений Куйвашев), Новгородской (Сергей Митин) и Ивановской (Павел Коньков) областей. В списке, но не на первых ролях, также фигурировали глава Бурятии Вячеслав Наговицын и руководитель Пермского края Виктор Басаргин, который в тот же день решил покинуть занимаемый пост.

Вячеслав Наговицын также не стал тянуть кота за хвост, заявив не только о своей отставке, но и о намерении помогать новому руководителю республики. «У нас большая территория республики, – заявил он, выступая на пресс-конференции, где объявил о своей досрочной отставке. – Кандидату от президента, который пойдет на выборы, надо время ознакомиться. Я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы быстрее его ввести в тему, рассказать какие проблемы еще остались у республики».

Начиная с прошлогодней весны, Вячеслав Наговицын постоянно находился под перекрестным огнем оппозиции. Именно тогда в республике распространился слух о том, что руководитель Бурятии обращался к главе государства с предложением досрочно уйти в отставку, чтобы поучаствовать в выборах главы республики, которые могли бы пройти в сентябре, но получил отказ. Однако если раньше критика в адрес руководителя региона произносилась только в отдаленных кулуарах, то этого момента она пошла в ряде СМИ по нарастающей.

С начала 2017 года критика Вячеслава Наговицына стала более жесткая. Впрочем, поначалу казалось, что глава Бурятии вовсе не является обреченной фигурой . «Отставка Вячеслава Наговицына хоть и не была предсказуемой, но напрашивалась, – заявил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Он почти полностью утратил контроль над элитами, апофеозом чего оказался открытый конфликт с мэром Улан-Удэ. Такие вещи напоминают о вольнице 90-х и в Кремле их не прощают».

В конкуренты на будущих выборах различные издания пророчили замминистра транспорта РФ Алексею Цыденову, Вячеслава Мархаева, Александр Голков. Более того, заговорили о том, что выборах могут принять участие Николай Будуев и Алдар Дамдинов. В январе в Улан-Удэ прошли несколько одиночных пикетов с требованием отставки главы Бурятии. Четыре жителя региона в разное время тогда стояли у здания резиденции главы республики с плакатом «Наговицын, убирайся из Бурятии». «Местные элиты в последние два месяца серьезно усилили свои атаки на Наговицына, – отмечал Дмитрий Фетисов. – Видимо ожидая, что сменщиком станет представитель из их круга».

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Новым исполняющим обязанности главы Республики Бурятия был назначен действующий замминистра транспорта России Алексей Цыденов, который находился в кадровом резерве Владимира Путина. Он является уроженцем города Петровск-Забайкальский Читинской области, и прошел довольно интересный жизненный путь, успев поруководить хабаровским «Дальнефтетрансом», «Дальневосточной транспортной группой», а также поработать заместителем директора департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ. Предпоследнее назначение Алексея Цыденова произошло 13 июня 2012 года, когда он стал заместителем министра транспорта РФ распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов уже успел встретиться с Владимиром Путиным, где глава государства спросил, не утратил ли он связь с регионами и знает ли он, как обстоит ситуация в Бурятии. Цыденов отметил, что досконально изучил особенности республики и видит в ней объективные преимущества: природные особенности с точки зрения туризма, большой запас полезных ископаемых, хорошее географическое положение в части приближённости к странам АТР, перспективные рынки. «Хороший потенциал у сельского хозяйства, с точки зрения исторического опыта в первую очередь это животноводство, – отметил он. – Есть небольшое, но всё-таки высокотехнологичное производство».

Наиболее перспективными направлениями в развитии республиками Цыденов назвал животноводство и туризм. Более дальней перспективой, по его мнению, является развитие месторождений полезных ископаемых. «И всё-таки международный туристический потенциал, – отметил новый руководитель Бурятии. – Большой интерес к Байкалу со стороны Монголии – он исторический – и со стороны Китая. Вот этот потенциал можно реализовывать».

«Как показала встреча Цыденова с Президентом, регион ему знаком и понимание того, что происходит в регионе ему известно, – отметил Дмитрий Фетисов. – Также заметно, что у нового назначенца есть понимание, как должен развиваться регион, и он готовился к этому назначению. Связи Цыденова в федеральных кругах и равноудаленность от местных элит являются для него плюсом. Однако, избраться ему будет нелегко ввиду отсутствия опыта публичной политики и конкуренции со стороны тех же местных элит. Поэтому именно выборы станут первым серьезным испытанием для Алексея Цыденова в новой должности».

«Новый врио губернатора полностью соответствует восходящему тренду российской политики – в главы регионов АП продвигает местные кадры, но имеющие опыт работы в федеральных структурах, – считает политолог Андрей Тихонов. – Круг проблем, которые очертил Цыденов, типичны для большинства регионов. Как бывший замминистра транспорта он наверняка самое пристальное внимание уделит вопросам транспортной инфраструктуры и дорог».

В то же время политологи полагают, что смена руководства Бурятии проходила не без участия «Ростеха». «В данном случае уровень ожиданий от Цыденова вполне соответствует высокому уровню влияния госкорпорации в Республике, – заявил «ФедералПресс» политический консультант Константин Бакшеев. – Также немаловажно, что у Цыденова сложились давние контакты с Дальним Востоком, куда Бурятию не так давно присоединили в разрезе территориального развития. Кстати, комфортная для экс-главы Бурятии тональность отставки тоже может быть вызвана договорённостями через Чемезова. Будущее инженера-механика Наговицына, вполне возможно, будет связано со структурами «Ростеха».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1