горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Севастополь
9 февраля 2017, 09:33 2
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Ставка на флот. В Севастополе обсуждают стратегию социально-экономического развития

В третью годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников представит стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. До этого момента практически месяц документ будет обсуждаться экспертным сообществом. Первые слушания прошли 8 февраля – депутаты, бизнесмены, чиновники и общественники рассмотрели блок «Экономика и доходы». По мнению разработчиков, стратегия станет четким планом действий по основным направлениям развития города. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Севастополе началось экспертное обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Документ опубликован на официальном сайте правительства и вплоть до третьей годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией будет рассматриваться экспертными группами. Предполагается, что тематических площадок будет всего шесть: «Городская среда и инфраструктура», «Экономика и доходы», «Туризм и культура», «Военный форпост России», «Строительство и городская среда», «Человеческий капитал».

«Наша задача – в широком кругу экспертов выявить все неточности и правильно расставить приоритеты» – объявил Дмитрий Овсянников. Первое обсуждение по теме «Экономика и доходы» прошло 8 февраля в Доме правительства за закрытыми дверьми. врио губернатора, комментируя журналистам промежуточные итоги обсуждения, заявил: с точки зрения стратегического планирования документ является обязательным. По его мнению, если предложения окажутся правильными, «необходимо будет их утвердить и следовать при реализации задач».

«Сегодня мы обсуждали, что наши стратегические цели не противоречат друг другу. Для меня основная задача – развитие Севастополя как базы Черноморского флота. Это я говорил ранее и подтверждаю, но те компетенции, которые есть в городе, также требуют дальнейшего развития», – заявил Овсянников.

Глава Севастополя отметил, что «стратегия делается для людей», и главная задача – сделать город привлекательным: «Чтобы сюда люди приезжали, учились, не уезжали. Привлекательный с точки зрения объектов образования, культуры, спорта. Это стартовая работа, мы ее начали».

Овсянников уточнил, что на данном этапе самое важное – расставить приоритеты: как правительство будет двигаться дальше, что город получит взамен чтобы «жить стабильно и получать доходы с тех видов экономической деятельности, на которые мы сегодня сделаем ставку».

85a4563935f5a3523ea50738cdc3632e.jpg

В представленном проекте стратегии конечная цель – сделать Севастополь производственным, гуманитарным и туристическим центром Юга России, оставаясь при этом главной базой Черноморского флота. «Понимая, что основная экономика у нас – это Черноморский флот и социальная отрасль, мы должны развивать те компетенции которые у нас есть. Мы должны иметь сбалансированную экономику: сегодня мы обсуждали проекты виноделия, Energynet, комплексного градостроительного развития города, чтобы наша строительная отрасль, которая является также ключевой для города, получила новый импульс для развития», – считает врио губернатора.

Даже с учетом санкционных ограничений одним из элементов развития города может стать морской порт. После завершения строительства Крымского моста полноценное функционирование порта придаст мощный импульс экономике. «Не делать ставку на порт из-за санкций неправильно, но мы реалистично оцениваем вклад, который он принесет в экономику к 2030 году», – уточнил Овсянников.

По словам главы города, правительство сознательно пошло на экспертное обсуждение стратегии, и на шести круглых столах чиновники будут тестировать, насколько предложенная правительством стратегия противоречит или не идет вразрез с мнением хозяйствующих субъектов. «Я приведу пример «Балаклавского рудоуправления», – пояснил Дмитрий Овсянников. – Представитель компании сказал: у меня есть стратегия до 2032 года, я прочитал вашу стратегию – они не противоречат друг другу. Они сворачивают один карьер, перенесут технологические активы на Кадыковский карьер, и мы готовы развивать Балаклаву именно так, как позиционирует правительство страны – международного центра яхтенного туризма».

Три этапа реализации

По задумке разработчиков стратегии, названные задачи сгруппированы по трем этапам. На первом, в 2017–2018 годах, предполагается, что основная работа будет направлена на снятие имеющихся административных барьеров и снижение рисков ведения хозяйственной деятельности в городе, преодоление глобальных инфраструктурных ограничений (энергетика, транспорт), и также реализации проектов ФЦП в полном объеме.

На втором этапе, в 2019–2024 годах, ожидается неуклонный рост объемов судоремонта, что объективно увеличит интеграцию предприятий города в выполнение заказов со стороны ВМФ. При этом стабилизация роста экономики будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности ее приоритетных гражданских секторов, привлечению инвесторов, в том числе за счет улучшения работы и развития инфраструктуры.

На третьем этапе, в 2025–2030 годах, приоритетом в развитии города станет оптимизация структуры экономики, уточнение роли и значения каждого ее сектора для его дальнейшего развития. При этом будут определяться и конкретизироваться возможные направления их дальнейшего роста.
Отдельное место в стратегии уделено Севастопольскому государственному университету – его статус хотят поднять с регионального политехнического вуза до лидера технологического образования в Причерноморье и Средиземноморье.

По оптимистичному сценарию, именно к 2030 году удастся оптимизировать структуру экономики, продвинуть город как деловой, торговый и культурный центр, включиться в транспортно-логистические потоки Причерноморья, а также создать новые производства с высокой добавленной стоимостью на основе интеллектуальной составляющей. При пессимистическом прогнозе город ничего не теряет но и не приобретает – он также останется финансово зависимым от центра. Пока же, на сегодняшний день, по результатам анализа экономики и социальной сферы города разработчики в аннотации к проекту констатируют: сложившаяся структура основных видов деятельности и их масштаб не соответствуют задачам развития Севастополя.

Хочешь инвестпроект – обоснуй

Среди ключевых инвестиционных проектов развития Севастополя обозначено шесть предложений: EnergyNet, «Балаклава», «Терруар Севастополь», «Мемориальный парк Примирения», «Гераклейская рокада», а также приоритетный проект комплексной многофункциональной застройки крупной территории города. Как минимум четыре из них напрямую или косвенно аффилированы со структурами, близким к экс-председателю законодательного собрания Алексею Чалому.

«Я сам провоцировал Алексея Михайловича Чалого с точки зрения объяснения, а как проект EnergyNet окажется важным для Севастополя? Что такое EnergyNet для нас в 2030 году? Это же не только модернизация сетей на 2 млрд рублей. Это, условно, с точки зрения экономики капля в море. За несколько лет мы этот проект реализуем, а дальше что? Как он отразится на системе образования? Будет ли Севастополь центром образования новой электроэнергетики? Как он выразится в создании новых инжиниринговых центров? Будет он создан у нас или в другом городе? Как он выразится в создании новых производственных мощностей?» – задается вопросами Овсянников.

051ddb376d889f6e7f04945b4c128e2b.jpg

По его словам, при положительной оценке того, как Energynet может повлиять на будущее Севастополя, город должен делать на него ставку. «Тогда здесь к 2030 году должны быть новые производства с долей налоговых отчислений. Здесь должны быть соответствующие кафедры, лица, работающие в инжиниринговых центрах. Мы должны получать налоги с высоких зарплат такого рода специалистов. Вот в моем представлении ответ, как хозяйствующие субъекты сочетают свою стратегию со стратегией города. Если он не сочетает, то доля в экономике города невелика», – подытожил глава города.

После всех обсуждений «Стратегия социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» должна не только получить одобрение экспертного сообщества, но и стать основой для закона города. Доклад врио губернатора перед заксобранием назначен на 18 марта – третью годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1