горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
9 февраля 2017, 17:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Валентин Шиляев

Рабинович переводит Пыть-Ях на военное положение

Горожане попросили прокуратуру и губернатора разобраться в конфликте вокруг водоочистной станции

В Пыть-Яхе к новый виток скандала вокруг строительства водоочистной станции. Темой занимается глава региона Наталья Комарова и прокуратура ХМАО-Югры. Чистую воду жители ждут почти 50 лет, практически с момента основания города. Система фильтрации, казалось, появилась, но во время общественной проверки на месте строительства важного объекта увидели... военную установку. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Небольшой таежный городок Пыть-Ях накануне новогодних праздников получил от местных властей подарок: администрация сообщила о скором вводе в эксплуатацию новой водоочистной станции. Для населенного пункта, где сегодня проживает немногим более 40 тысяч человек, проблема отсутствия прозрачной воды актуальна с момента его основания.

Жители нового микрорайона 2а города Пыть-Яха уже неоднократно жаловались, в том числе в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, на отвратительное качество воды в кранах. В результате было принято решение установить водоочистное оборудование производительностью 1,2 тысячи м3 в сутки. Планировалось это сделать лишь на время, пока не завершится в городе реконструкция ВОС-1 и строительство новой ВОС-3, т.е. на 2-3 года.

Возведение водоочистной «времянки» местные власти аргументировали короткими сроками изготовления и поставки оборудования, низкими затратами на его монтаж и отсутствием необходимости прохождения длительных разрешительных процедур. Заказчиком выступил МУП «УГХ». Генеральным подрядчиком – ООО «Инновационные технологии» (г.Сургут). Необходимую сумму администрации муниципалитета выделил округ в рамках субсидии по программе подготовки к отопительному сезону.

Согласно контракту, в период с 22 по 30 декабря 2016 года подрядчик должен был установить и запустить в эксплуатацию новую станцию по очистке воды ВОС-4. Еще в декабре денежные средства, предусмотренные контрактом в размере 89 млн 767 тысяч рублей, были перечислены подрядчику. Однако оборудование не было смонтировано и в январе. В первых числах февраля представители общественности вторично проверили исполнение контракта на строительство ВОС-4.

01157e2e64de7d8fbfb1d69bfb10534b.jpg

«Спросили паспорт у одного из работников, он показал, что он Попов. Остальные разбежались и неизвестно, есть ли у них вообще разрешение на работу. Рядом лежали какие-то трубы б/ушные, прогнившие. На просьбу показать документы по строительству директор МУП «УГХ» Александр Рабинович сказал, что вся документация на проводимые работы находится у генерального застройщика. Нам пообещали ее привезти, мы час простояли на морозе, но никаких документов так и не дождались. Тогда пошли в администрацию города», – рассказал нашему корреспонденту один из общественников.

Горожане попросили главу города Олега Ковалевского разобраться в сложившейся ситуации. Сразу после осмотра недостроенного объекта Ковалевский провел рабочее совещание с участием чиновников, курирующих эту сферу, представителей общественного контроля и СМИ. Сославшись на невозможность проведения работ в сильные морозы, подрядчик пообещал закончить работы в апреле этого года. Но у горожан возник вопрос что же они на самом деле получат вместо обещанной водоочистной станции.

«Подрядчик нам рассказывал про суперсовременную очистную станцию, которой можно управлять чуть ли не из любой точки мира. Но после того как мы инициировали прокурорскую проверку, выяснилось, что это чудо техники на самом деле обычная установка, которая применяется военными, например, в Африке, Никарагуа для очистки рек. Они возят ее с собой на КАМАЗах, в ней используется много хлора, серной и соляной кислоты, и она непригодна для очистки подземных скважин, как это требуется в Пыть-Яхе. Установка чешского производства была завезена в город 30 ноября, что было зафиксировано на КПП, пропустившем ее. При этом итоги конкурса по выбору водоочистной станции были объявлены только 22 декабря. Все документы и данные об установке мы отдали в прокуратуру. Мониторинга и расчетов не было проведено, и непонятно откуда взялась эта сумма в почти 90 млн рублей. Вся надежда сейчас только на прокуратуру», – рассказала «ФедералПресс» эксперт проекта «За честные закупки», жительница Пыть-Яха Наталья Макагон.

Детальное изучение сертификата показатало, что речь идет о водоочистной станции RWT 10 (River Water Treatment), которая предназначена для очищения речной воды. В сопроводительной документации чешский производитель указывает географию ее применения, в основном это страны Южной Америки.

42022c686fab247715524934b8bd32ce.jpg

По словам заместителя главы горадминистрации по вопросам ЖКХ Александра Кочерещенко, работы на объекте идут по графику.

«Сейчас идет капитальный ремонт существующей станции с заменой имеющегося оборудования на более лучшее. Вопрос по срокам не ко мне, а к директору МУП «УГХ», которое проводило конкурс в соответствии с 223-м Федеральным Законом. Как представитель администрации я буду только рад, когда станция будет введена в действие. По крайней мере мы получим хотя бы еще на один из микрорайонов чистую воду на выходе из очистных сооружений, – сообщил «ФедералПресс» Александр Кочерещенко. – Для того, чтобы получить чистую воду оконечному потребителю, будет проведено еще несколько мероприятий, таких как замена трубопроводов, внутридомовых сетей. Поэтому здесь задействованы будут и управляющие компании. Нельзя сказать, чтобы вот станцию запустили по щелчку и у оконечного потребителя появилась чистейшая вода».

С теми же вопросами мы решили обратиться к директору МУП «УГХ» Александру Рабиновичу. Однако на месте его застать не удалось. «Александр Эмильевич сейчас находится в отпуске», – ответил в приемной МУП «УГХ» приятный женский голос и трубку передали главному инженеру МУП «УГХ» Александру Макаренко. Тот, в свою очередь, сослался на конфиденциальность информации и прокомментировал лишь перенос сроков сдачи станции в эксплуатацию: «Было гарантийное письмо от подрядчика, он обещался в течение апреля сделать, до конца апреля». Главный инженер также подтвердил, что установка будет чешского производства, но отказался отвечать на вопрос о том, насколько она применима именно для очистки воды в Пыть-Яхе: «я не буду с вами разговаривать на эту тему». После он поспешил распрощаться с нашим корреспондентом.

Напомним, в январе депутаты окружной Думы доложили губернатору Югры Наталье Комаровой о серьезной проблеме водоснабжения муниципалитета. Глава региона пообещала взять критическую ситуацию под личный контроль. А пока горожане с нетерпением ждут апреля (надеясь, что чешская установка их не отравит) и продолжают пользоваться бытовыми аквафильтрами и покупать в магазинах чистую воду в пластиковых бутылях.

29480f71278d0226622efaae4f7279c2.jpg

Очередную проверку важного для города объекта общественные контролеры запланировали на 15 февраля. К этой дате должен быть оборудован ангар для проведения на станции электромонтажных работ.

По итогам прокурорской проверки уже возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления)в отношении бывшей главы администрации Пыть-Яха. Она обвиняется в заключении в декабре 2015 года муниципального контракта на приобретение в муниципальную собственность детского сада.

Кроме того Прокуратура г.Пыть-Яха утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера управляющей компании ООО СП«Лифттехсервис», сообщил 1 февраля сайт ведомства. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2,3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в значительном и крупном размерах). Следствием установлено, что обвиняемая в период с 2015 г. по 2016 г. по поручению учредителя управляющей компании выступала посредником в передаче денег от 40 до 180 тыс. рублей в качестве взяток начальнику службы сбыта МУП «Управление городского хозяйства».

3b2d7a693dacc34d37bd1f551550b735.jpg

Фото с официального сайта администрации Пыть-Яха, регионального отделения ОНФ, из соцсетей

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1