горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
9 февраля 2017, 18:14 4
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Кто в палате буйный? У севастопольских общественников грядет второй раунд переговоров

Совет общественной палаты Севастополя предлагает возобновить работу согласительной комиссии по урегулированию конфликта внутри организации. Главная идея – сменить состав переговорщиков, подключив тех членов палаты, которые не находятся в острой фазе противоречия. Оппоненты настроены скептически и ждут ответа из юридического управления правительства. Возможен ли второй раунд? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Общественная палата может зайти на второй круг переговоров. Согласительная комиссия завершила свою работу, так и не найдя выхода из конфликтной ситуации. 25 января стало окончательно понятно, сколь кардинально разошлись мнения: если это не тупик, то до компромисса явно далеко. Совет общественной палаты 7 февраля предложил возобновить переговоры с одним условием – сменить игроков. В новый состав согласительной комиссии предлагают не включать особо буйных переговорщиков. В письме, адресованном всем членам палаты, есть фамилии обеих сторон конфликта.

«У нас достаточно других авторитетных членов палаты которые могут выработать мнения и в итоге предложить всем консолидированное решение. Мы предлагаем, чтобы в состав комиссии не входили: Григорий Донец, Александр Олейников, Александр Кубряков, Олег Гасанов, Андрей Реуцкий и Иван Комелов. Необходимо включить в переговоры тех членов палаты, которые не состоят в острой фазе противоречия», – сказал Олег Гасанов.

По его мнению, атмосфера внутри организации далека от конструктивной. «Определенными силами продолжают раздуваться слухи о том, что общественная палата не правомочна. Они подогреваются нашими коллегами, заявляющими о существовании якобы двух палат. Скажу прямо: никаких двух палат не существует – есть одна общественная палата в составе 24 членов. Прискорбно, но она не работает в полном составе. В очередной раз призываем наших коллег, которые по идеологическим или политическим противоречиям пытаются вбить кол раздора в общественную палату, обуздать свои амбиции и вернуться к работе. Надеемся, что мы будем услышаны», – призвал Гасанов.

Похоже, уже мало кто верит, что конфликт будет улажен мирным путем. Но тем не менее каждая из сторон продолжает говорить о поиске консолидированного мнения. «Мы настроены на конструктив и продолжение работы общественной палаты», – говорит Гасанов. «Мы готовы искать компромисс, но без Гасанова», – уточняет Григорий Донец. По его словам, весь этот конфликт разгорелся из-за одного человека. Основные претензии оппонентов к Олегу Гасанову сводятся к случаю, когда он начал прилюдно унижать профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой судового электрооборудования СевГУ Александра Олейникова, вспоминает Донец. Раскол произошел уже после. В октябре 2016 года 12 членов (избранных по квоте законодательного собрания) сначала подали соответствующее обращение в комитет по этике, который признал, что действия Олега Гасанова нарушают кодекс, а затем и вовсе сместили с должности председателя организации Евгения Халайчева и его зама Гасанова, которые в свою очередь не согласились с такой постановкой вопроса.

5b20d42557a576ec49d3c51a36d83058.jpg

«Сейчас мы написали очередное обращение на имя губернатора и после того, как получим ответ, пригласим заместителя губернатора Гладкова, председателя заксобрания Екатерину Алтабаеву, соберем всех членов общественной палаты и объявим: результатов нет, что будем дальше делать? Этим составом палата уже не будет работать никогда. Она может работать только в том случае, если господина Гасанова не будет – поскольку он лишен полномочий еще 4 октября. Без приведения в соответствие с законом решения, которые мы приняли в октябре, консенсуса не будет. Пусть губернатор назначает кого-то вместо него, и мы готовы работать в составе общественной палаты. Кроме него, у нас ни к кому больше претензий нет. Да, у нас не совпадают точки зрения с отдельными членами – это естественно: мы можем говорить на повышенных тонах, но можем и спокойно общаться, не оскорбляя и не унижая друг друга», – сказал Григорий Донец.

Общественник Иван Комелов считает, что смена состава согласительной комиссии на данном этапе ни к чему не приведет. «С моей точки зрения, это не имеет никакого смысла. Потому что мнения уже сложились и члены согласительной комиссии проговаривали основные позиции. Возможно, сейчас это какая-то попытка затянуть время с неизвестной мне целью. Ведь во время переговорного процесса наши коллеги не рассматривали предложенных компромиссных решений. У них есть жесткая позиция, с которой мы категорически не согласны. Мы настаиваем на законности решения об исключении Гасанова», – сказал Комелов.

С ним не согласна член общественной палаты Ольга Дронова. По ее словам, на двух заседаниях согласительной комиссии именно оппозиционная группа говорила о необходимости смены состава этой комиссии. «Наши коллеги говорили, что мы должны включить в состав нейтральных людей. На совете общественной палаты Александр Лившиц эту идею озвучил, совет инициативу поддержал и мы решили предложить возобновить переговоры в другом составе. Именно так, как хотели наши оппоненты», – сказала Ольга Дронова.

За четыре месяца противостояния у каждой группы общественников скопились документы и аргументы в пользу правомочности своих действий. В роли миротворца все это время выступал заместитель губернатора Вячеслав Гладков. Теперь обе стороны конфликта благодарят его за содействие и втайне надеются, что именно правительство поможет разрулить этот конфликт. Но поскольку в законе об общественной палате есть пробел о самороспуске, а орган коллегиальный, никто не может вмешиваться и влиять на решение общественников.

«Мы двумя руками за диалог. Несмотря на то, что результаты работы согласительной комиссии не нашли выражения в виде решения конфликта, мы продолжаем каждый день работать с общественной палатой. Если будет необходимость, я и мои коллеги примем участие в той работе, которая будет определена. Правительство заинтересовано в том, чтобы конфликтов в обществе вообще не было. Было бы здорово, если члены общественной палаты показали пример горожанам, что мы, севастопольцы, можем договориться», – сказал Вячеслав Гладков в комментарии «ФедералПресс».

Пока же все остается как есть: обе стороны конфликта настаивают на законности и правомочности своих действий. Одна часть палаты призывает коллег до 15 февраля внести новые кандидатуры в состав согласительной комиссии, другие требуют выполнения закона об общественной палате и смены ее руководства, а также ждут письма из юридического управления правительства. Рассчитывая, что именно в нем будут ответы на все вопросы.

 

Фото пресс-службы правительства Севастополя 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1