горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Пермский край
13 февраля 2017, 16:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Вячеслав Сергеев

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Январь-2017

Экс-губернатор Прикамья оказался самой медиаактивной персоной января
Экс-губернатор Прикамья оказался самой медиаактивной персоной января

В январе 2017-го в Прикамье чиновники взяли убедительный реванш у депутатов всех мастей. Весь прошлый год электоральные политики на волне избирательных кампаний в Госдуму, заксобрание и пермскую гордуму лидировали в рейтингах «ФедералПресс». Так в сентябре в первую десятку вошли девять участников выборов плюс глава крайизбиркома. Однако в конце прошлого года ключевой темой информповестки стала анонсированная губернатором административная реформа.

На протяжении января жители региона пристально следили за попытками Виктора Басаргина остаться в повестке пермской политики. По итогам губернаторского кастинга в конце месяца был объявлен новый состав краевого правительства, но что любопытно – в рейтинге медийной активности оказались почти исключительно старожилы кабмина, компанию которым составили привычные лидеры – губернатор, глава Перми, спикер пермской гордумы.

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края за январь 2017 года, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра. Сегодня «ФедералПресс» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за январь 2017 года.

Место

 Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний

1

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края

517

2

Дмитрий Самойлов, глава Перми

161

3

Геннадий Тушнолобов, экс-председатель правительства Пермского края

130

4

Игорь Гладнев, экс-министр культуры Пермского края

126

5

Рустем Юсупов, глава администрации губернатора Пермского края

79

6

Юрий Уткин, председатель пермской гордумы

77

7

Дмитрий Скриванов, депутат Государственной Думы РФ

73

8

Алексей Чибисов, зампред правительства Пермского края – министр промышленности, предпринимательства и торговли

71

9

Ольга Антипина, экс-министр финансов

63

10

Виктор Агеев, зам. председателя правительства Пермского края – министр экономического развития и инвестиций

61

1. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края – 517

Из анонсированной в декабре административной реформы в январе раскрутили настоящий сериал. Губернатор встречался с членами кабмина, обещая по итогам кастинга сформировать новое, более эффективное правительство. Интригу Басаргин сохранило до конца месяца, и, надо признать реально удивил наблюдателей двумя кадровыми решениям – переводом премьера Тушнолобова на пост главы КРПК и отставкой министра финансов Антипиной – последнего министра, назначенного во времена прежнего губернатора Олега Чиркунова. Кроме этого, имя Басаргина регулярно упоминали в связи с предстоящими губернаторскими выборами – будет ли одобрена его кандидатура Кремлем или нет.

2. Дмитрий Самойлов, глава Перми – 161

Ротация министров в краевом правительстве принесла мэру Перми солидную долю январского медийного рейтинга. Администрация города отправила на повышение двух заместителей главы Перми – Николая Уханова и Виктора Агеева, а также главу Кировского района. Кадровые перестановки в краевой столице с очередным возвышением Людмилы Гаджиевой привлекли внимание прессы. Свою часть в рейтинг Самойлова внесли традиционные для главы Перми события: открытый прием граждан, контроль уборки снега, планы ремонта дорог.

3. Геннадий Тушнолобов, экс-председатель правительства Пермского края – 130

В январь 2017-го Геннадий Тушнолобов вошел как соавтор прикамского политического кризиса. Басаргин объявил реформу краевого правительства и отставку министров, Тушнолобов заявил, что отставки нет, и он работает в штатном режиме. В итоге Басаргин снял Тушнолобова с поста премьера, чтобы самому возглавить правительство края, а главу правительства отодвинул подальше от реальных рычагов управления – в Корпорацию развития Пермского края. Но все-таки место в тройке Тушнолобову досталось во многом потому, что его часто называли возможным участником губернаторских выборов.

4. Игорь Гладнев, экс-министр культуры Пермского края – 126

Вольно или невольно, но Игорь Гладнев весь прошлый год исполнял для Басаргина роль громоотвода. На фигуре министра культуры катализировалось недовольство творческой интеллигенции и либерально настроенной публики. Гладнев разбирался с очередным скандалом только для того, чтобы оказаться в эпицентре следующего. Шансов пережить административную реформу у непопулярного министра не было. Вдогонку ему прозвучало много ехидных замечаний и совсем немного слов поддержки со стороны коммунистов и патриотических движений.

5. Рустем Юсупов, глава администрации губернатора Пермского края – 79

Рустем Юсупов оказался в первой пятерке рейтинга благодаря назначению на пост главы администрации губернатора. Случилось это еще в декабре, однако в январе имя Юсупова регулярно упоминали в связи с планами Басаргина реформировать правительство и пойти на выборы. Своей повестки Юсупов пока сформировать не успел.

6. Юрий Уткин, председатель пермской гордумы – 77

Должность председателя гордумы подразумевает нахождение в рейтинге на стабильно высоких позициях. Помимо привычных информповодов (пленарные заседания, встречи с лидерами мнений, участие в официальных городских мероприятиях) Юрий Уткин был избран одним из заместителей секретаря прикамского реготделения «Единой России».

7. Дмитрий Скриванов, депутат Государственной Думы РФ – 73

В январе главный политический оппонент губернатора не сделал ничего для того, чтобы сохранить место в первой десятке рейтинга. Однако за него сработал богатый бэкграунд. Во-первых, его по инерции упоминали в прогнозах на губернаторские выборы и, во-вторых, имя Скриванова звучало применительно к негативным новостям, исходившим из «подконтрольного депутату медиахолдинга «АктивМедиа». Задержки заработной платы, увольнения сотрудников, долги контрагентам и судебные разбирательства всерьез пошатнули репутацию Скриванова как успешного бизнесмена.

8. Алексей Чибисов, зампред правительства Пермского края – министр промышленности, предпринимательства и торговли – 71

Чибисов никогда не стремился к тому, чтобы стать публичной фигурой. Его появление в рейтинге целиком и полностью заслуга Виктора Басаргина и объявленной им административной реформы. Кроме того значительную часть медийного рейтинга Чибисову принесло участие в круглом столе, организованном «ФедералПресс», по теме «Итоги развития промышленности Прикамья в 2016 году».

9. Ольга Антипина, экс-министр финансов – 63

Отставка Антипиной стала самым непопулярным кадровым решением Басаргина. Затеяв ротацию в кабмине под девизом «во имя эффективности», губернатор снял министра, в профессионализме и эффективности которого сомнений не было ни на йоту. Еще больше недоумение усилилось, когда стало известно имя нового главы минфина. Им стал Антон Бахлыков, экс-глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

10. Виктор Агеев, зам. председателя правительства Пермского края – министр экономического развития и инвестиций – 61

Еще один, наряду с Чибисовым, участник круглого стола «ФедералПресс». Место в ТОП-10 рейтинга Агееву принесло повышение из городской администрации в правительство Пермского края и достаточно резонансное выступление на пленарном заседании пермской гордумы, где в числе приоритетных инвестпроектов Агеев обозначил крематорий. Это вызвало бурю негодования, особенно в соцсетях. Тот случай, когда возмущение и насмешки дискредитировали критиков куда больше, чем чиновника.

 

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1