Top.Mail.Ru
Экономика
Севастополь
0

«Санкции нам на руку»: резиденты СЭЗ о работе в Севастополе

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе действует уже два года. За это время в Севастополе зарегистрировано 263 резидента. Больше всего проектов, подавших заявки, относятся к промышленной отрасли. О том, быстро ли окупается производство, оправдались ли опасения инвесторов и реально ли получить дополнительные преференции от властей, – в материале «ФедералПресс».

Когда в 2014 году Крым и Севастополь объявили свободной экономической зоной, местные власти рассчитывали, что резиденты тут же побегут вкладывать в полуостров миллиардные инвестиции. Однако на деле процесс запускался не так быстро, как планировалось изначально. По итогам 2015-го количество резидентов довели до сотни, сохранив заданный темп и в 2016 году. К февралю 2017-го у свободной экономической зоны в Севастополе 263 резидента, и они планируют создать 5180 рабочих мест. Объем задекларированных капитальных вложений – 2,979 млрд рублей.

Главным сдерживающим фактором, из-за которого два года назад крупный бизнес не клюнул на крымские налоговые льготы, стали опасения инвесторов, что с заходом в санкционный регион они потеряют основной рынок. Именно поэтому 237 из ныне зарегистрированных 263 резидентов – это малые и средние предприятия. Вторым стопором для бизнеса стали кредиты, а точнее сложности при их получении. Поскольку крупные системообразующие банки не стали заходить на полуостров, предприниматель мог воспользоваться всеми прелестями свободной экономической зоны, только в одном случае – вкладывая свои кровные сбережения и рискуя при этом потерять последнее. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Так что к 2017 году практически все крупные винодельческие предприятия региона зарегистрировались в качестве участников свободной экономической зоны.

«Санкции нам на руку», – признаются те, кто, несмотря на внешние ограничение, все же рискнул и вложился в местный бизнес. Для тех, кто решил заполнить нишу и ориентироваться исключительно на внутренний рынок, санкционный полуостров действительно оказался непаханым полем.

Первым официальным резидентом в Севастополе весной 2015-го стала компания «Южный берег» – они подали заявку на выпуск бутилированной воды. На запуск производства ушло порядка трех месяцев. Изначальные инвестиции в размере 47 миллионов рублей предприниматели рассчитывали окупить через три года, но уже по итогам 2016-го выручка составила свыше 116 миллионов. Вода оказалась делом прибыльным. «Безусловно, когда мы запускались, были определенные риски, но они быстро отпали – раньше было много дешевой украинской воды, но потом рынок стал практически пустой. Так что мы быстро заняли эти нишу: везти воду с материка невыгодно, логистика съедает существенную часть прибыли. Гораздо выгоднее было открыть производство здесь», – говорит директор предприятия Андрей Падяш.

В планах на 2017 год – расширять линейку напитков, выпускать до миллиона бутылок в месяц и запускать еще одну линию. Руководитель «Южного берега» рассчитывает, что его компания сможет развернуться в индустриальном парке (запуск проекта в пилотном режиме планизируется на конец 2017 – начало 2018 года – прим. ред.). А пока же средняя зарплата на предприятии – 36 тысяч рублей, это на 10 тысяч больше чем в среднем по региону «Все это – преференции СЭЗ», – уточняет Андрей Падяш.

Предприниматель Михаил Бушматин в 2015 году решил открыть в селе Терновка под Севастополем первую на полуострове осетровую ферму. Вложиться ему пришлось в закупку 40 бассейнов, мальков и полное оборудование производства. Сегодня предприятие является резидентом свободной экономической зоны и участником программ поддержки предпринимателей. Так например, по линии развития рыбохозяйственного комплекса он получил от властей субсидию порядка 6 миллионов рублей. Этой суммы хватило, чтобы частично возместить затраты на закупку мальков и корма. В прошлом году осетровая ферма реализовала 3 тонны рыбы. В планах на этот год – вырастить 30 тонн, а далее открыть дополнительный цех для переработки рыбы и начать производить черную икру.

«Компенсации затрат на закупку кормов и мальков позволили уже сейчас продавать продукцию на 10 % дешевле. Далее планируем снижение цены на 20 %. Приятно, что правительство города уделяет внимание развитию сельского хозяйства и рыбоводства», – цитирует Михаила Бушматина пресс-служба правительства.

Действующие резиденты СЭЗ не жалуются ни на чиновников, ни на налоговую и таможенные службы. Те, кто уже занял свою нишу, порой сетуют на инфраструктурные ограничения: «Там газа нет, там – дороги», – говорят резиденты. Именно дорогами решили заняться предприниматели из Владимира. Статус резидента свободной экономической зоны ООО «Регионтруддорстрой» получило весной 2015-го. Чтобы запустить асфальтовый заводик, сертифицировать лабораторию и получить первый небольшой госконтракт, понадобился один год и 6 миллионов рублей первоначальных вложений. Деньги предприниматели рассчитывают отбить уже по итогам 2017 года.

«Мы приехали сюда не за легкими деньгами, и санкции на нас никаким образом не влияют. Мы увидели, что здесь есть возможности для работы. Объемы таковы, что работы на ближайшие годы хватит всем. В Севастополе сейчас активно занимаются ремонтом дорог, в этом году у нас уже подписано два государственных контакта, и главное, город начал полноценно работать по 44-ФЗ закону, так что рассчитываем, что в этом году, получив новые подряды, мы полностью окупим производство», – говорит Константин Ильин.

Новые критерии захода в СЭЗ

За время работы СЭЗ в Севастополе по соглашению сторон было расторгнуто всего пять контрактов. Однако динамика (кто реально работает на рынке, а кто не исполняет свои инвестиционные обязательства) станет понятна в 2018 году, когда у контролирующих органов появится право проводить плановые проверки. На сегодняшний день больше всего действующих резидентов работает в промышленности (заявлено 83 проекта с планируемым объемом капитальных вложений 1 млрд 77 млн рублей). На втором месте – сфера услуг (70 проектов), затем торговля – 30 резидентов. Четвертая строчка у строителей (27 резидентов), замыкает пятерку лидеров сельское хозяйство: в этой сфере, включая рыболовство, работает 18 компаний.

В этом году к резидентам крымской свободной экономической зоны могут применить новые критерии отбора – дифференцированные требования к объемам заявленных капитальных вложений – от 3 до 30 млн рублей. Об этом в январе объявил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. До сих пор, чтобы стать резидентом, достаточно было заявить о трех миллионах рублей инвестиций. Глава города отметил, что в Минэкономразвития уточняются обязательства инвестора – из перечня видов деятельности могут исключить арендные, консалтинговые, финансово-кредитные услуги и торговую деятельность.

«Для захода инвесторов у нас сейчас никаких бюрократических барьеров. Мы ожидаем таких же темпов регистрации резидентов, как и ранее. Однако если федеральный закон ужесточит ряд требований, мы прогнозируем сокращение потока. Хотя в некоторых моментах действительно необходимы ограничения: зарабатывать на аренде – это не инвестиции. Кроме того, предполагаются более строгие требования к графику инвестиций, чтобы в первый год на 30 % были осуществлены вложения, заявленные на три года», – сказал директор департамента приоритетных проектов Сергей Градировский.

В департаменте приоритетных проектов говорят, что сейчас работают над созданием благоприятного инвестиционного климата, а завлекать инвесторов планируют предоставлением площадок под развитие производства. В частности, речь идет о создании индустриального парка, у которого не будет узкой специализации, инвесторы самостоятельно определят сферу вложений.

Справка РИА «ФедералПресс»:

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе функционирует с 1 января 2015 года. Законом предусматриваются определенные льготы для инвесторов, в частности понижается ставка по налогу на прибыль организаций. Участники СЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (в течение 10 лет после принятия на учет имущества, приобретенного в целях ведения соответствующей деятельности) и земельного налога (сроком на 3 года). Президент России Владимир Путин 29 ноября 2014 года подписал закон о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны сроком на 25 лет.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.