горячие темы Смотреть Скрыть
Карты выборов
Рязанская область
15 февраля 2017, 16:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Громова

Семь фактов о новом главе Рязанской области Николае Любимове

Карта выборов: выпуск № 7. Спецпроект «ФедералПресс»

Во вторник, 14 февраля, президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Рязанской области депутата Госдумы от Калужской области Николая Любимова. «ФедералПресс» собрал семь интересных фактов о новом главе региона.

Факт первый. Учился в Лондоне. Хотя в официальной биографии врио губернатора Рязанской области об этом не написано, но он сам рассказал об этом эпизоде биографии журналистам. «Когда я учился в Лондоне, я бросил курить. Когда мне хотелось затянуться, я бегал по Гайд-парку. Мне было несложно это делать там потому, что там меня никто не знает. А здесь все уже по-другому», – заявил Николай Любимов в интервью kaluga24.tv.

Факт второй. Николай Любимов участвовал в создании «калужского экономического чуда». Менее чем за три года область, не обладающая значительными природными ресурсами, неизвестная инвесторам, полностью дотационная сумела стать самодостаточным регионом. Как заявил газете «Коммерсант» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Любимов был одним из самых активных членов его управленческой команды, и «во всем том, что сделано в регионе, есть и доля его труда».

Факт третий. Врио губернатора имеет большой опыт управленца. До избрания в Государственную думу он занимал посты спикера заксобрания Калужской области (с 2015 по 2016 год), заместителя губернатора Калужской области (с 2010 по 2015 год), мэра Калуги (с 2007 по 2010 год), министра экономического развития Калужской области (с 2004 по 2007 год).

Факт четвертый. Николай Любимов хорошо знаком с первым заместителем главы аппарата правительства РФ Максимом Акимовым, с которым работал в команде губернатора Калужской области. Акимов также был мэром Калуги (с 2004 по 2007 годы), заместителем губернатора Калужской области (2007–2012 гг.), где он курировал вопросы экономики, финансов, госимущества, таможни, а также энергетики, промышленности, транспорта и связи. Не исключено, что именно это знакомство способствовало назначению Любимова.

Факт пятый. В юности Любимова забирали в милицию из-за драк с группировками. Об этом политик сам рассказывал журналистам. «Меня забирали в милицию. Подрались на улице с одной из группировок, которых тогда было достаточно. Помню, что очень боялся наказания и постоянно думал о том, что скажет мама и что скажут в школе», – вспоминал врио губернатора.

Факт шестой. Считает, что с людьми общаться тяжело, о чем также сообщает журналистам. «Когда накапливается критическая масса раздражения, я могу накричать на людей. На работе это было раза три. На детей – тоже бывало», – не скрывает Любимов.

Факт седьмой. Любит носить одежду от фирм Armani и Burberry.

Эксперты о назначении

Эксперты считают, что отставка предыдущего губернатора Рязанской области Олега Ковалева связана с экономическими проблемами в регионе, которые должен будет исправить Николай Любимов.

«Администрация президента одним из приоритетов в работе глав субъектов поставила социально-экономические показатели. В Рязанской области, очевидно, с этим не все было в порядке. Госдолг рос, экономическая ситуация ухудшалась, а социальное самочувствие населения падало. Ковалев отработал почти девять лет, но регион, имеющий серьезный потенциал развития, оказался в числе отстающих», – пояснил РИА «ФедералПресс» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, считающий, что система управления регионом была неэффективной.

«Главная причина замены губернатора Рязанской области – внутриэлитные проблемы. Все губернаторство Ковалева отличалось значительными конфликтами с местной элитой, общественными активистами. Он добивался победы в этих конфликтах, следствием чего стало недоверие населения», – согласен с Калачевым глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Эксперт также отмечает низкий экономический потенциал развития области.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что оценка практики назначения варягов спорна, но в разных регионах она имеет неодинаковый результат. Поэтому то, что Николай Любимов родом из Калуги, не говорит, что он будет плохим управленцем.

«Безусловно, не только в Рязани, но и в других регионах есть люди, которые способны качественно управлять субъектом, но по каким-то причинам их назначение не складывается», – отмечает эксперт.

«Думаю, что Николай Любимов у нас приживется. В течение определенного времени претензий к нему не будет, грехов у него нет. Я очень надеюсь, что он, как молодой и амбициозный человек, захочет показать свою компетентность», – говорит рязанский политтехнолог Александр Твердов, отмечающий тренд Администрации президента на омоложение губернаторского корпуса.

«Основные претензии предъявляются к работе экономического блока в правительстве региона. Это направление курировал пришедший вместе с Ковалевым замгубернатора Алексей Самохин, при котором экономические показатели области резко ухудшились. Начался конфликт властей региона с бизнес-сообществом. Рязанскую область сотрясали коррупционные скандалы, тормозили противостояния с такими предпринимательскими оплотами, как «Деловая Россия» и «Опора России», – заявил РИА «ФедералПресс» глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
8 февраля 2017, 11:10

Отставки губернаторов

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1