Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

Дубровский облюбовал «Сколково». «Нам нужен филиал!»

Челябинские власти не отступают от планов открыть на своей территории филиал инновационного центра «Сколково». Увидеть своими глазами не просто несколько компаний и лабораторий, где и рождаются инновации, а целый город (правда, пока он только зарождается), приехали представители правительства Южного Урала и руководители крупнейших челябинских предприятий. О чем мечтают южноуральцы, что предложили сколковцы и о чем они между собой договорились, – в материале «ФедералПресс».

Инновационный центр «Сколково» многим из тех, кто до сих пор там не был, наверняка представляется в виде комплекса из нескольких зданий, где сидят умнейшие люди и пытаются создать что-то новое и полезное – для науки, промышленности, социальной сферы. На самом деле все намного сложнее. «Сколково» – это целый город со своими дорогами (причем транспортные потоки разделены), со своим общественным транспортом, со своими коттеджами и апартаментами (правда, они сдаются в аренду работающим тут же, в центре). Там есть даже садик для самых маленьких жителей иногорода, школа – для тех, кто постарше, и даже университет. Нюанс лишь в том, что обучение – платное. Например, месяц, проведенный ребенком в местной школе, обходится родителям почти в 40 тысяч рублей (это если родители работают в компании-резиденте «Сколково»).

Эти и другие нюансы представители челябинской делегации, которую возглавлял губернатор области Борис Дубровский и в которую вошли члены регионального правительства и руководители бизнес-структур и промышленных предприятий, узнали во время экскурсии. Ее предваряла демонстрация возможностей и достижений Фонда «Сколково» и резидентов Инновационного центра.

О своих разработках челябинцам рассказали руководители десяти компаний. И каждому глава Южного Урала Борис Дубровский устроил допрос. Его интересовало все: от используемых материалов и сферы применения той или иной разработки до цены продукции и готовности производителя сотрудничать с челябинскими предприятиями на выгодных условиях. Одного из руководителей, который все время уходил от ответа на вопрос, можно ли с ним будет договориться на счет более-менее приемлемой цены, Дубровский даже слегка пожурил: «Договоримся, если что [по цене], – повторил он фразу бизнесмена-разработчика. – Как-то вы плохо продаете. Так вы можете слона не продать».

Впрочем, таких несговорчивых больше и не было. А вот продукция резидентов «Сколково» заинтересовала не только губернатора, но и представителей бизнеса. Уже после окончания презентации некоторые из них уже отдельно обсуждали детали возможного сотрудничества.

Одним из пунктов программы визита в «Сколково» стала экскурсия по наукограду. Гостей встречали в самом первом здании, построенном здесь – «Гиперкубе». Рядом – «Матрешка»: пирамида, которая при включенной подсветке напоминает русскую Матрешку. Одним из самых крупных объектов на данный момент в «Сколкове» является технопарк, где на верхних этажах расположены офисы, а на первом создана целая «улица» со стеклянными домами, в которых можно и отдохнуть, и послушать лекции, и перекусить.

Научные разработки ведутся в так называемом Менделеевском квартале, где расположены самые разные лаборатории. Ученые, причем все молодые, многие – студенты и аспиранты, занимаются наноразработками, робототехникой и другими направлениями. Здесь же тестируют существующие и разрабатывают собственные дроны. Правда, увидеть разработки сегодня гостям не удалось – техника оказалась на выставке за пределами «Сколкова».

Увидев все своими глазами, челябинская делегация утвердилась в своем желании иметь филиал «Сколково» на Южном Урале. По словам губернатора Бориса Дубровского, с этой идеей регион уже обращался лично к премьер-министру Дмитрию Медведеву, который поддержал южноуральцев. Но челябинские власти столкнулись с рядом юридических трудностей, которые тормозят решение вопроса. Тем более, как отметил Дубровский, создание филиала в Челябинске будет полезно и для «Сколкова» тоже, ведь Южный Урал – «динамично развивающийся промышленный регион», которому нужны инновации и который может стать базой для новых разработок.

Старший вице-президент Фонда «Сколково» Василий Белов заверил, что Фонд готов сотрудничать, в частности, помогать формировать технические задания для разработчиков, предоставлять гранты резидентам, искать компании для инвестирования – вариантов взаимодействия много. Причем все это можно делать уже сейчас, на территории Инновационного центра, где еще достаточно много свободного места, где можно разместить любой исследовательский центр.

Причем для бизнеса это будет выгодно: найти молодые талантливые кадры в Москве проще, чем в других регионах. По такой модели, например, пошла одна из нефтеперерабатывающих компаний, которая строит себе лабораторную базу в «Сколкове», а не в регионе постоянной дислокации.

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров отметил, что власти субъекта «заинтересованы в получении [челябинским] IT-парком статуса регионального оператора ИЦ «Сколково». «Мы уверены, что эффект будет для всех серьезным», – заявил чиновник.

Серьезность своих намерений губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов подтвердили и на словах, и на бумаге. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве, которое стало важным шагом на пути создания наукограда на Южном Урале.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.