Политика
Новосибирская область
20 февраля 2017, 14:37 1
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Без бодяги. Навальный открыл штаб в Новосибирске

Политик уверен в своем участии в президентских выборах 2018 года
Навальный ставит задачу открыть 77 предвыборных штабов
Навальный ставит задачу открыть 77 предвыборных штабов

В Новосибирске открылся региональный штаб Алексея Навального. «Ужасный уголовник – похититель леса», как он сам себя назвал, успел открыть штаб, дать пресс-конференцию и пообщаться с соратниками. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Опора на добровольцев

Алексей Навальный твердо уверен в том, что будет участвовать в выборах президента России в качестве кандидата, а потому ставит задачу открыть 77 предвыборных штабов в 70 городах России. Члена руководства незарегистрированной Партии прогресса Леонид Волков сообщил, что всего самовыдвиженцу Навальному надо будет представить для участия в выборах 300 тысяч подписей, из них 7500 подписей должны приходиться на один субъект Федерации. Причем собирать эти подписи надо будет с 25 декабря нынешнего года по 20 января 2018 года.

Сейчас для работы в новосибирском штабе уже записались более 400 волонтеров. Конкретную задачу Волков определил так: обучить в качестве наблюдателей 1500 новосибирцев с тем, чтобы закрыть все избирательные участки. Он напомнил, что в 2015 году сторонникам Навального удалось собрать в Новосибирске 17000 тысяч подписей для того, чтобы партия Прогресса могла принять участие в выборах в региональное заксобрание, чего, однако, так и не случилось.

По словам Леонида Волкова, 2000 человек будут работать в штабах по стране, и плюс к ним – 25 тысяч волонтеров. В Крыму и Чечне штабы вряд ли будут открыты. Сам Алексей Навальный признал, что пока нереально.

Были названы и примерные общие затраты на все региональные штабы Алексея Навального: 150–200 млн рублей в год. Пока получили около 21 млн рублей, или 15 % от необходимого. Сам Алексей Навальный, отвечая на один из вопросов, высказался так: «Нам не нужны олигархи… Нет, нужны, конечно. Но расчет не на больших доноров, а на пожертвования в размере 500 рублей».

Новосибирский штаб будет заниматься и другими регионами: его руководитель Сергей Бойко станет также курировать работу в Барнауле, Томске, Кемерове и Новокузнецке. Зарплату за работу в штабе будут получать только четыре человека, остальные будут выполнять возложенные на них обязанности добровольно.

Специфичный Новосибирск

Как водится, Алексей Навальный не мог не высказаться насчет Новосибирска. Стилистика осталась прежней, а вот предмет несколько изменился. Итак, по словам Навального, Новосибирск является ключевым городом на востоке страны и он очень важен в предстоящей избирательной кампании. Соответственно, и задача формулируется следующим образом: вернуть политику в регионы с тем, чтобы они влияли на нее и «активнейшим образом участвовали в избирательной кампании».

Потенциальный участник президентской гонки заметил, что Новосибирск – город очень специфичный. Но специфика эта явно не очень позитивная: «Возможно, Новосибирск – лучшая демонстрация того, как сейчас неправильно устроена система власти в стране. Замечательный город, очень богатый, и с огромным потенциалом, с высокообразованным населением, живет гораздо хуже, чем должен».

Но в другом смысле Новосибирск, наоборот, является передовым городом: «Я вижу в Новосибирске на морозе митинги по проблеме ЖКХ, больше чем в Москве. Я понимаю, что эта проблема не может быть решена никаким образом, кроме президентских выборов, кроме смены власти в стране». Навальный оказался в курсе происходящих в Новосибирске митингов против повышения тарифов ЖКХ. По этому поводу он не мог не высказаться: «У вас здесь очень крутая вещь произошла. Я восхищаюсь оргкомитетом по борьбе с тарифами, где объединились просто абсолютно разные политические силы. Это замечательно, но этого ведь недостаточно!» По мнению Алексея Навального, городские и областные депутаты показали себя в этой ситуации не лучшим образом. А раз так, то «эти люди лишились политического представительства!»

Навальный убежден, что он найдет «большую поддержку» в том числе и в Новосибирской области: «Здесь, в сердце России, мы сможем наращивать тот уровень политического давления, который необходим, чтобы заставить власть регистрировать независимых кандидатов в президенты».

Чтобы не как в 1996-м

Алексей Навальный убежден, что приговор в Кировском областном суде будет обвинительный, но «нет никаких сомнений, что он будет отменен в Европейском суде по правам человека». Готов потенциальный кандидат в президенты обратиться и в Конституционный суд. Он уверен: «Закон на нашей стороне; право и мораль – на нашей стороне!» Опять же, по его собственному замечанию, с 2010 года «не было такого момента в жизни, чтобы не было уголовного дела», но он не намерен ставить политическую кампанию в зависимость от того, «что изобретут».

Что же изобрел сам Алексей Навальный? Он несколько раз в своем выступлении вспоминал выборы 1996 года. Например, заявил, что «московская элита решила, что все будет как в 1996-м, но мы с этим не согласны». Легкой жизни ждать не приходится, поскольку «власти нас ненавидят и сделают все, чтобы нас не зарегистрировать».

Однако настраиваться своих сторонников Навальный призвал не на «партизанское диссидентское движение», а на начало большой избирательной кампании, которая должна будет пройти под стандартом «самого прозрачного политического движения».

«ФедералПресс» поинтересовался у Алексея Навального, намерен ли он претендовать на роль объединенного кандидата от демократов, о чем всегда так много говорится перед очередными выборами федерального масштаба. Навальный скромничать не стал: «Объединенный кандидат демократов? Я претендую на то, чтобы стать таким, но от более широкого представительства».

Разговоры об объединенном демократическом кандидате он назвал «бодягой», которая тянется с 1993 года и от которой «уже тошнит всех». Навальный уверен, что единый демократический кандидат – это утопия; поскольку Кремль обязательно что-то изобретет: «Это как налог: спойлер будет отнимать до полутора процентов голосов». Соответственно, нужны не переговоры, а агитация, нужна миссия единого оппозиционного кандидата. Таковым Алексей Анатольевич готов считать себя.

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1