горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Челябинская область
20 февраля 2017, 15:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова, Анна Чередниченко

«Уфалейникель» – все!» Первенец отрасли уходит в простой

Градообразующее предприятие Верхнего Уфалея может полностью остановить производство уже в апреле
Уфалейникель
Фото с сайта Wikimapia

Источники «ФедералПресс» в Верхнем Уфалее утверждают, что с 1 апреля работников «Уфалейникеля» отправят в простой, а само предприятие прекратит работу. Руководство завода уклоняется от официальных комментариев, но жители города и работники завода настроены пессимистично. Реалисты надеются, что предприятие дотянет до конца отопительного сезона – середины мая, так как котельная завода отапливает треть города. А оптимисты считают, что осенью работа градообразующего предприятия возобновится. В то же время эксперты полагают, что закрытие «Уфалейникеля» – немалая потеря для российского рынка цветных металлов. Подробности — в нашем материале.

Проблемы у верхнеуфалейского завода начались в связи с падением мировых цен на никель и ростом цен на кокс, который обеспечивает себестоимость продукции. На момент январского визита министра экономического развития региона Сергея Смольникова в Верхний Уфалей на предприятии уже не работали две из пяти печей, но сроки простоя тогда были неизвестны. В феврале к проблеме подключился губернатор Борис Дубровский, который побывал в городе и провел там выездное совещание. В итоге на промплощадку «Уфалейникеля» решили пустить инвесторов. Сообщалось, о девяти компаниях, изъявивших желание воспользоваться цехами предприятия. Отметим, что из 2195 работников завода 730 уже отправлены в простой. Указания о трудоустройстве сотрудников «Уфалейникеля» уже начали выполнять. Так, директор местного предприятия «Уралмрамор» Юрий Абдурахимов сообщил, что устроил на работу четырех человек с «Уфалейникеля», идет процесс оформления. По его словам, к началу весны трудоустроят еще до 15 человек, а во втором полугодии, возможно, эту цифру увеличат втрое.

В Минэкономразвития Челябинской области сообщили, что официального подтверждения о закрытии предприятия и ухода работников в простой нет. Правительство продолжает контролировать ситуацию на предприятии, в том числе работать над заявкой о включении Верхнего Уфалея в ТОСЭР (территория опережающего развития).

По данным информагентства, работникам предприятия сказали, что с 1 апреля они могут не выходить на работу. Однако никакого официального подтверждения этому нет. Как рассказал депутат Горсобрания Евгений Савельев, никаких официальных бумаг о сокращениях работники предприятия не получили, но, устно называлась дата 1 апреля: «Ничего точного сказать пока нельзя. Так как нет официальных бумаг, то есть основание полагать, что все еще может поменяться. Также говорилось, что если цена на кокс изменится, то к осени производство может возобновиться».

В пресс-службе «Уфалейникеля» не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об остановке предприятия, и попросили отправить им письменный запрос. На момент публикации материала ответ не был получен. Гендиректор Тимофей Сасыков не доступен для комментариев, так как сегодня он находится с рабочей поездкой в Челябинске. В пресс-службе также уточнили, что по телефону на тему остановки производства господин Сасыков общаться не будет.

Напомним, что накануне Тимофей Сасыков написал заявление о выходе из городской общественной палаты, состав которой был сформирован месяц назад. Тогда кандидатуру Сасыкова на пост председателя выдвинула глава Вера Ускова, но члены остановились на Александре Михалеве, а гендиректор градообразующего предприятия занял пост его заместителя. Как уточнил председатель ОП Александр Михалев, Тимофей Сасыков написал заявление о выходе из Палаты в связи загруженностью по основному месту работы.

Один из собеседников «ФедералПресс» в Верхнем Уфалее предположил, что предприятие все же доработает до конца отопительного сезона – второй декады мая. Собственников в этом убедят, чтобы сохранить социальную нагрузку. «Предприятие было обречено из-за фатального стечения трех обстоятельств: низкой цены на никель на российском и мировых рынках, проблем с поставкой сырья для производства из Свердловской области (что повышало себестоимость производства и увеличивало убытки владельцев) и значительной суммы задолженности, которая накручивалась несколько лет подряд во время чехарды перепродаж и смены собственников. Предприятие в нынешнем виде и при нынешней экономике, к сожалению, обречено. Это понимают все. По сути, все переговоры вокруг Уфалея и его градообразующего завода свелись к выяснению того, кто возьмёт на себя имиджевые и политические риски»,- говорит собеседник информагентства.

Заместитель редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт», руководитель отдела цветных металлов Леонид Хазанов считает, что закрытие «Уфалейникеля» – это немалая потеря для российского рынка цветной металлургии. «Ведь «Уфалейникель» – не только градообразующее предприятие Верхнего Уфалея, но и первенец российской никелевой отрасли. В результате его закрытия «Норильский никель» становится полноценным монополистом на внутреннем рынке никеля, хотя его емкость по сравнению с мировым очень маленькая», – говорит эксперт.7


Справка «ФедералПресс»:

Месторождение никеля вблизи Верхнего Уфалея было открыто еще в 1907 году. Предприятие построили в рекордные сроки к 1934 году, так как страна нуждалась в металле. По данным областного минэконома, «Уфалейникель» – второй по величине в России производитель никеля, его доля на внутреннем рынке – 15%, на мировом – 1%. Мощности завода позволяют выпускать до 15 тысяч тонн продукции в год. Около 80 % производимого никеля используется для выплавки нержавеющих сталей и специальных сплавов, при производстве чугунного и стального никельсодержащего литья.

Согласно данным «Спарк», компанией владеют четыре фирмы, зарегистрированные в кипрских офшорах. У всех них практические равные доли в 24 процента. Последние 0,027% принадлежат ЗАО ПО «Режникель». Директором предприятия с 5 декабря прошлого года является Тимофей Сасыков. Ранее он был назначен руководителем столичной ООО УК «Русникель» (управляет «Уфалейникелем»). Прежний директор «Русникель» Олег Цвигун 15 ноября 2016 года назначен старшим вице – президентом «Внешэкономбанка».

В 1999 году предприятием владел известный челябинский предприниматель Марк Лейвиков. В 2004 году он с партнерами продал завод столичному банку «Акрополь». До 2008 года у предприятия были номинальные владельцы, затем им стал Евгений Зубицкий, который владел «Уфалейникелем» до 2011 года. Уставный капитал предприятия на май 2016 года составлял 920 млн рублей. Компания является ответчиком по 34 делам на общую сумму чуть более миллиарда и истцом по 143 делам на сумму 177 млрд рублей. Численность сотрудников – 2195 человек из которых 730 отправлены в простой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1