горячие темы
Финансы
Москва
20 февраля 2017, 17:36 2
Информационное агентство «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Финансовые прогнозы: день президентов, поиск новых драйверов и уточняющие «минутки» ФРС

Главные события на мировых рынках 20–26 февраля
Новая неделя будет укороченной: в понедельник в США празднуют День президентов, а в четверг в России – 23 февраля

Основными событиями минувшей недели стали словесные интервенции российских властей вокруг ситуации с укреплением рубля, а также новые данные по инфляции и дальнейшим планам Минфина. Кроме того, добавились и некоторые геополитические риски, которые могут оказать дополнительное давление на российскую экономику. На сокращенной праздничной неделе мировые инвесторы и аналитики будут ждать новой статистики по рынку нефти, а также выхода так называемых «минуток» от Федрезерва США и заявлений экспертов ОПЕК по проверке снижения добычи нефти. Подробнее – в еженедельном спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Новый рост или затянувшийся боковик

На прошедшей неделе на внутреннем рынке наблюдалась самая настоящая валютная лихорадка, спровоцированная заявлениями первых лиц страны на тему укрепления рубля. Все это заставило не на шутку поволноваться инвесторов, реагирующих не только на выступления представителей власти, но даже на намеки официальных заявлений.

Как уточнил начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, торги на внутреннем валютном рынке в пятницу завершились умеренным ослаблением рубля. При этом цены на нефть были стабильны, однако негатива для российской валюты добавили заявления главы Минэкономики РФ. В итоге курс доллара США к рублю на закрытие составил 58,42 рубля за доллар (+82 коп.), а курс евро – 61,92 рубля за евро (+48 коп.) На международном валютном рынке доллар укреплялся в рамках коррекции: по итогам пятницы основная валютная пара опустилась на 60 базисных пунктов – до $1,0610 за евро.

«Комментарии главы МЭРТ Максима Орешкина о том, что правительство будет реагировать на возможное продолжение укрепления рубля, в сочетании с незначительным снижением цен на нефть в пятницу вернули курс доллара к уровням начала недели. Если учесть происходившее в течение февраля отдаление курса рубля от фундаментально обоснованных уровней, в среднесрочной перспективе можно ожидать коррекцию и ослабление рубля, – пояснила в комментарии РИА «ФедералПресс» главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк. – Компенсировать потери способны положительная динамика рынка нефти и подготовка к налоговому периоду. Поэтому мы ожидаем колебания курса доллара в диапазоне 57,5–59 рублей за доллар».

По мнению аналитиков «Бинбанка, курс рубля в среднесрочной перспективе должен вернуться к более слабым, фундаментально обоснованным позициям по отношению к доллару, однако сложно сказать, когда именно это произойдет.

76e15a9a31a90dfc3eb3f9b1c4726125.png

Между тем, часть экспертов считает, что после довольно волатильных торгов первых двух недель февраля в конце месяца можно ожидать относительно спокойного периода для рублевых пар.

«Во-первых, новая неделя будет укороченной: в понедельник празднуют День президентов в США, а отсутствие иностранных участников торгов обычно способствует спокойным неактивным торгам. Во-вторых, из-за российского праздника 23 февраля и его переноса рабочими периодом будет время с понедельника по среду включительно. Столь ограниченные рамки недели вряд ли позволят рынку валют разгуляться в привычных масштабах, – убеждена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. – Для доллара США, обосновавшегося в «боковике» 57,35–59,50 рубля за доллар, этот же диапазон останется актуальным и на новую неделю. В то же время, учитывая, что рубль стал крайне чувствительным к вербальным интервенциям, нельзя исключать и пробоя границ указанного коридора. Для евро актуальные границы движения стоят в пределах 60,45–63 рублей за евро».

По словам эксперта, для валютной пары евро – доллара ситуация также складывается скорее в пользу консолидации в обозначенном диапазоне. «Все ключевые сигналы уже получены: Федрезерв не отказывается от своих планов повышать процентную ставку трижды в 2017 году, экономисты намерены дождаться итогов президентства «первых ста дней» Трампа, чтобы делать какие-то фундаментальные выводы. Особенно важной макростатистики на будущую неделю не запланировано. Все это в комплексе создает основу для сохранения основной валютной пары в рамках 1,0550–1,0750 доллара за евро», – уточнила в комментарии РИА «ФедералПресс» Анна Бодрова.

Как отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, в паре евро – доллар также наблюдается повышенная волатильность. «Но все же ужесточение риторики ФРС и остающаяся мягкая риторика ЕЦБ будут толкать пару вниз. Возможный диапазон $1,05–1,07 за евро», – прогнозирует эксперт.

При этом аналитики обращают внимание на то, что российская валюта сейчас слабо реагирует на динамику нефтяного рынка и котировки курса евро – доллар, сосредоточившись больше на локальных историях.

«Покупка валюты для Минфина нивелировалась прочими позитивными факторами: притоком «горячего» капитала на долговой рынок после заседания Центробанка, действиями экспортеров с продажей валюты. Они помогли рублю обновить среднесрочные максимумы. В то же время, очевидно, что позволить ему более существенное укрепление денежные власти не могут в силу рисков расширения дефицита бюджета, – подчеркивает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. – С учетом пика по налоговым выплатам, рубль может удержаться в диапазоне 58–60 рубля за доллар до конца февраля, однако до конца текущего квартала курс доллара должен превысить отметку 60 рублей за доллар».

6e834d39bc015c0e1ccb03653962a7e1.png

«Рубль совершил рывок до значения 56,55 рубля за доллар, что вызвало недовольство в структурах российской власти. Серия вербальных интервенций развернула направленность торгов, хотя объективные факторы все еще допускают укрепление рубля. Тем не менее, предпринятые словесные усилия оказали психологическое давление на рынок, что заставит спекулянтов проявлять осторожность. Поэтому тенденцией новой недели будет боковое движение или небольшое ослабление рубля в диапазоне 58–59 за доллар, – считает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Соответствующее влияние будет ощущаться в паре евро – рубль, которая будет торговаться в диапазоне 62–63 за рублей за евро».

По мнению экспертов, поводов для возникновения новой волны укрепления рубля пока не наблюдается. «Скорее всего, доллар США сохранит колебания в интервале 57–59 рубля за доллар. Евро вместе с тем вряд ли преодолеет условную границу сопротивления, расположившуюся в районе 64–65 рубля за евро», – прогнозирует ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

Консолидация биржевых индексов

В субботу рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз суверенного рейтинга РФ до стабильного. «Таким образом, все агентства «тройки» подтверждают, как минимум, стабилизацию российской экономики. С другой стороны, давление на фондовый рынок и рублевые активы в целом может оказать рост геополитических рисков. Так, президент России подписал указ о признании перечня документов, выданных ДНР и ЛНР. С высокой вероятностью эти действия могут привести к усилению санкционного давления со стороны стран Запада», – поясняет финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

Кроме того, эксперты отмечают, что интерес к российским активам постепенно проходит на фоне потери надежд на скорую нормализацию отношений России и США. Поэтому на новой неделе, скорее всего, будут преобладать настроения по фиксации прибыли от роста, который произошел в ответ на избрание нового президента США.

«Хотя ослабление рубля будет частично компенсировать данные негативные настроения. Тем не менее, на новой неделе индекс ММВБ будет стремиться к отметке 2100 пунктов. Индекс РТС также может показать негативную динамику, снижаясь до уровня 1050 пунктов», – прогнозирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Как уточняют эксперты, основными событиями этой недели станут выход данных по нефтяному рынку США и встреча экспертов ОПЕК по проверке снижения добычи нефти.

«По нашим ожиданиям, данные от Минэнерго США вновь покажут увеличение запасов нефти и вместе с данными по росту буровой активности продолжат оказывать давление на нефтяные цены. Снизить сомнения трейдеров в эффективности сделки ОПЕК, возможно, смогут эксперты из пяти стран картеля, которые соберутся в Вене для проведения мониторинга снижения добычи нефти в среду. Также мы ожидаем традиционно позитивных заявлений на конференции IP Week в Лондоне от Генсека ОПЕК М. Баркиндо о скором достижении баланса на рынке нефти, – пояснил в комментарии аналитик «Бинбанка» Антон Покатович. – В результате, новостной фон предстоящей недели вновь окажет поддержку котировкам Brent. Таким образом, мы ожидаем сдержанного восстановления нефтяных цен на фоне среднесрочного бокового движения, нефть будет торговаться в коридоре $55–57 за баррель».

efcf31cc10872f78035c55df3beba238.png

Также на этой неделе ожидается выход новых статданных из США и публикация протоколов недавнего заседания ФРС (так называемые «минутки» – прим. ред.)

«На предстоящей неделе основными для российского рынка станут несколько факторов. Первым из них будет динамика рынка энергоносителей, где определяющим станет отчет министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов. Очередной рост запасов, а также вероятный рост добычи, окажут негативное влияние на цены на нефть, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик «Финама» Богдан Зварич. – Вторым фактором станет блок важной макроэкономической статистики из США, где на предстоящей неделе будут опубликованы данные по рынку жилья, индекс настроений потребителей Мичиганского университета, а также протоколы заседания ФРС. Выход статистики и протоколов может оказать существенное влияние на оценку инвесторами вероятности подъема ставки американским регулятором на ближайшем заседании, что будет негативно влиять на спрос на высокорисковые активы».

По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, индекс ММВБ сейчас находится в среднесрочном нисходящем торговом канале с сильной поддержкой в области 2105–2110 пунктов. «При ее пробое «медведи» поведут рублевый индикатор к 2050 пунктам. Однако вряд ли это случится в ближайшие дни. По всей вероятности, отечественный рынок ждет консолидация в коридоре 2200–2265 пунктов. Для индекса РТС актуальный диапазон торгов 1140–1185 пунктов», – прогнозирует эксперт.

С ней соглашается и ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова: «Мы ожидаем спокойной и малоактивной торговли на российских биржах из-за того, что 23 февраля ожидается празднование Дня защитника Отечества. Идеи для возобновления роста отечественных индикаторов рынка акций отсутствуют. Одновременно нефть Brent, колеблясь на протяжении довольно продолжительного времени в районе $55 за баррель, демонстрирует завидную устойчивость».

По мнению эксперта, в целом на российском фондовом рынке в настоящее время складываются условия для консолидации индексов. «Можно предположить, что индекс ММВБ на этой неделе не выйдет из зоны 2100–2150 пунктов», – уточнила в комментарии РИА «ФедералПресс» Анастасия Соснова.

6e2e99fa98729ea24ed652265076515c.png

При этом аналитики подчеркивают, что стоимость нефтяных контрактов остается в узком диапазоне, а отсутствие драйверов для выхода из этого «боковика» на текущий момент и определяет общую картину рынка.

«Ситуация может измениться после выхода «минуток» ФРС США, публикуемых в среду. В частности в них могут содержаться более конкретные сигналы касательно сроков повышения ставки, либо упоминания о нежелательности сильного доллара, – отмечает главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов. – Одновременно с этим перед ФРС остается и сдерживающий фактор – отсутствие деталей по программе фискальных стимулов. Как ожидается конкретика по данному вопросу может появиться 28 февраля, когда ДональдТрамп выступит перед Конгрессом США, до этого момента рынки все же проявят сдержанность».

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments