Общество
Тюменская область
24 февраля 2017, 07:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

«Снега столько же, как в прошлом году». Тюменская область готовится к паводку

Ситуация будет зависеть от скорости таяния снега

Регионы УрФО начали готовиться к паводку. В Тюменской области по этому поводу издано спецпоручение губернатора Владимира Якушева. Что делают власти, чтобы паводок этого года в Ишиме был не таким масштабным, прогнозы гидрометеорологов и заявления вице-губернатора области Сергея Сарычева, – в материале «ФедералПресс».

Тюменская область в этом году вновь попадает в зону паводка, – заявил начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин. В связи с этим в регионе издано спецпоручение губернатора Владимира Якушева по подготовке к этому периоду. Контроль за его исполнением ведет вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

«Главная задача – заблаговременно принять необходимый комплекс мер для защиты населенных пунктов и жителей от подтопления в период половодья, провести ревизию и проверить готовность гидротехнических сооружений и дамб, обеспечить своевременное информирование людей, предусмотреть необходимый запас сил и средств для ликвидации последствий паводка, отладить межведомственное взаимодействие и оперативный обмен информацией для координации совместных действий в этот сложный период», – подчеркнул Сергей Сарычев, отметив, что многие профилактические мероприятия активно проводились в течение 2016 года и продолжаются сейчас.

Специалисты Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды- филиала «Обь-Иртышского УГМС» прогнозируют уровень воды в бассейнах основных рек региона выше средних многолетних значений, но схожим с показателями прошлого года. Также специалисты фиксируют меньшую, в сравнении со средними значениями наблюдений, глубину промерзания почвы.

По предварительным оценкам ситуация с паводком будет зависеть от весны: затяжная и долгая позволит более благополучно пройти паводкоопасный период, быстрая – предвещает такой же паводок, как и в 2016-ом. «Пока снега примерно столько же, как и в прошлом году. Но все зависит от того, как будет идти снеготаяние: интенсивное – воды будет больше, равномерное – вода будет уходить порциями. В прошлом году на ситуацию наложился и наш и казахстанский паводок. Это природа, предсказать все невозможно», – отметила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» замначальника Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды- филиала «Обь-Иртышского УГМС» Елена Смирнова.

В прошлом году вТюменской области уровни воды в городах и поселках превысили критическую отметку: на реках Исеть и Ишим уровень воды был выше отметки «опасное гидрологическое явление» на 7–39 см. Вода вышла на пойм рек Ишим, Карасуль (приток реки Ишим), Ашлык, Тобол Ялуторовск), Исеть, Пышма. Самая сложная ситуация сложилась на юге Тюменской области – в Ишиме. Режим ЧС по паводку в городе ввели 11 апреля 2016 года.

Тогда Ишим посетил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев – он облетел город и провел заседание оперативного штаба. На следующий день город посетил глава региона Владимир Якушев. Через несколько дней губернатор написал в блоге об угрозе осложнения эпидемиологической обстановки из-за мусора, принесенного в Ишим наводнением: «Мы не должны этого допустить, поэтому приступили к немедленной очистке улиц и дворов. Подключили молодежь, депутатский корпус, большую помощь оказывают волонтеры. Но главное – сами жители не должны оставаться в стороне».

Для того, чтобы такая ситуация не повторилась в этом году, в Ишиме и Ишимском районе в очистили территорию под мостом, а также несколько километров русел рек Мергенька и Карасуль, еще 1600 метров очистят до конца марта. В Ишиме горожанам, проживающим в зонах подтопления, вручают памятки, где расписаны действия при паводке и есть телефоны, куда обращаться в случае чрезвычайной ситуации.

Администрация города планирует облететь территории и мониторить ситуацию, чтобы в случае паводка заблаговременно проинформировать и эвакуировать людей. Также определены карьеры, где брать грунт для строительства дамб. «В этом году при подготовке к весеннему паводку учитывается опыт прошлого года», – уточнил глава города Федор Шишкин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1