Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
28 февраля 2017, 12:03 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Это не акция, а профанация». Активисты претендуют на деньги коренных ямальцев

В Москве Гринпис организовал акцию «День оленевода», главной темой которой стала критика «Сургутнефтегаза» и добыча нефти в районе озера Нумто. Представители КМНС просят президента России не только защитить уникальный природный парк от действий нефтяников, но и обратить внимание на проблемы северных народов. В тезисах разбирался корреспондент РИА «ФедералПресс».

На состоявшейся в Москве пресс-конференции представители Гринпис России, КМНС и этнографического сообщества заявили об угрозе, нависшей над природным комплексом «Нумто». Представители коренных малочисленных народов севера поспешили обвинить нефтяников в неминуемом разрушении экологических систем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений. Напомним, что в конце октября 2016 года правительство Югры изменило схему зонирования уникального природного парка, регламентировав деятельность компании «Сургутнефтегаз» на его водно-болотных угодьях. 

ee1d5e3ed30b2a031bdb10a1bd261c6e.jpg

Как пояснили «ФедералПресс» в Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры, «законодательство приведено в соответствие, поскольку в рамках 33-го федерального закона положение о природном парке в настоящее время должно быть утверждено решением правительства автономного округа». С одной стороны, нефтяники обязаны обеспечивать условия лицензии, за ними прописан ряд мероприятий в документе. А с другой стороны речь идет о природоохранной деятельности в самом огромном парке на территории Югры. 

«Границы парка не изменились нисколько, они сантиметр в сантиметр остались прежними с 1998 года. Просто изначально была неправильно подсчитана площадь парка. Координатная привязка границ поставлена на учет с 2000 года и не менялась. В новом документе отражены следующие основные изменения: уточнена площадь парка, внесены корректировки в зонирование, увеличена заповедная зона. Также озеро Нумто как памятник природы выделено в особую зону, включено в реестр особых территорий» , – ранее рассказывал «ФедералПресс» заместитель директора ведомства, начальник Управления использования водных объектов и особо охраняемых природных территорий Павел Ващенко

Пользу новой схемы зонирования многие оленеводы успели оценить. По мнению представителей коренных народов, нефтяники и власти региона учли пожелания северян и пошли на компромисс, о котором столько говорилось ранее. 

05fc4757ed594284475eb135718caef8.jpg

«Новое зонирование предполагает строительство автозимника, что важно для развития деревни и моих земляков. Необходимая нефтяникам дорога будет проходить не через наши пастбища, а перенесена значительно севернее и мешать оленеводству не будет. Таким образом очевидно, что новое зонирование выгодно нам всем. Тем более размещение всех объектов нефтяники будут согласовывать с нами дополнительно. Установленный порядок обеспечит сохранность окружающей среды и позволит сохранить озеро Нумто и прилегающие территории для наших детей и внуков», – отметил вице-президент союза оленеводов Югры, член рабочей группы по рассмотрению предложений о внесении изменений в зонирование природного парка «Нумто», житель деревни Нумто Василий Пяк

Однако, как выяснилось, принятый регламент устроил не всех. Организация «Гринпис России» заявила, что не была проведена необходимая экологическая экспертиза, и следовательно, решение окружного правительства является незаконным. «Естественно, мы будем продолжать добиваться справедливости, добиваться отмены вот этого решения об изменении зонирования. Я могу сказать тем скептикам, которые считают, что все уже решено, что пока еще ничего не решено. Есть за что бороться», – подчеркнул эксперт Гринпис Михаил Крейндлин

«Мы не идем против того, чтобы добывать нефть. Нефть пускай добывается, но просто нужно учитывать моменты, чтобы не было таких нюансов. Мы вызвали на своей территории государственные органы, Росприроднадзор приезжал по нефтеразливу. Они (нефтяники) засыпали разлив, вложили в государственный бюджет миллионные средства, а нам с этих миллионов ничего не дали», – пожаловался житель Надымского района Дмитрий Лозямов.

f845295e49e36cf54f1cb493f6e06fd1.jpg

Отметим, что Дмитрий Лозямов, один из главных фигурантов протеста против деятельности «Сургутнефтегаза» на территории парка, сам является бывшим работником нефтегазовых компаний. После окончания Ноябрьского нефтегазового колледжа имени Академика В.Городилова 10 лет проработал в нефтегазовых компаниях слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике (Сургутнефтегаз, «Комсомольскнефть», ЗАО «СПА-Сервис», ООО «РН-Информ», «газпромнефть-автоматизация»). В 2015 году оставил работу в нефтегазовых компаниях. В настоящее время проживает в Надымском районе и позиционирует себя как яркого борца за права КМНС. Причем уроженец деревни Русскинская Сургутского района официально не имеет статуса КМНС.

«Изначально была социальная группа «Голос тундры», впоследствии мы создали общественную межрегиональную организацию «Единый Ямал». Позже в нее включилась и группа «Голос тундры». На сегодняшний день ведется работа по организационной структуре, по распределению функций, еще не совсем скомплектован штат общественных подразделений. После передачи нашей петиции президенту страны в дальнейшем будет вестись переписка с органами местного самоуправления, с государственными органами власти, с прокуратурой и в ходе этого уже будем смотреть какие можно принимать меры», – рассказал нам Дмитрий Лозямов.

Правда, дальше соцсетей действия активистов организации не распространяются. «С представителями КМНС на самом деле никакого противостояния нет, они все подписались под схемой зонирования, дающей возможность провести разведку трех нефтяных скважин, и все эти подписи у нас есть. Считаю, что баланс интересов с точки зрения недропользователей и окружающей среды соблюден, а самое главное – соблюдены требования природоохранного законодательства. Мы шли к этому решению несколько лет, велась серьезная плановая работа по приведению в соответствие с существующим законодательством, которое несколько раз менялось за последние годы. А люди, которые говорят лозунгами и пытаются выставить ситуацию в неприглядном свете, они эти документы даже не читали», – подчеркнул Павел Ващенко

944aa34bd1374b254a6a54e506b4d656.jpg

Ряд экспертов считает, что сегодня некоторые общественные деятели пытаются причислить себя к КМНС, так как это позволяет рассчитывать на многочисленные льготы и дополнительные права.

«В затяжном споре вокруг природного парка Нумто «Сургутнефтегаз» пытается регламентировать свою деятельность на его территории. Я присутствовал на утверждении правительством Югры нового плана зонирования парка, после проверки протестных обращений со стороны общественных активистов новая схема была утверждена и признана законной. По-моему мнению, дальнейшие громкие заявления со стороны якобы защитников прав КМНС — это нагнетание определенной массовой истерии, – отметил в беседе с корреспондентом экспертного канала председатель общественной организации «Эконадзор» Евгений Слюсарь. – Когда начинается такая публичная активность, то это уже вне правового поля, просто скандал ради скандала. Вспомним факт подложных подписей. Активисты возражали против утвержденных границ, но никаких научных обоснований не предложили. Определенные лица действуют в рамках защиты своих интересов и используют все доступные средства. Это уже не акция, а профанация»

Как рассказали нам в ОАО «Сургутнефтегаз», одна из главных задач – снизить влияние производства на окружающую среду. Так в 2016 году затраты на реализацию природоохранных мероприятий составили 17,7 млрд рублей. В 2017 году на эти цели планируется направить 19,7 млрд рублей.

a20c20d4b2da392b5e702f97316411e8.jpg

«Озеро Нумто и прилегающая к нему территория не соприкасаются с нефтяными месторождениями ОАО «Сургутнефтегаз». Важно отметить, что при разработке месторождений компанией применяются новейшие наиболее безопасные технологии и особый порядок ведения хозяйственной деятельности. В том числе используется уникальная «безамбарная» технология строительства скважин. В природном парке «Нумто» компания ведет экологический мониторинг в трех направлениях, результаты исследований свидетельствуют об отсутствии загрязнений, а также значимого негативного воздействия на экосистемы», – сообщила «ФедералПресс» пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз».

За время работы в парке «Нумто» компания инвестировала в экономику Белоярского района более 25 млрд рублей. По социально-экономическим соглашениям с Белоярским районом и дирекцией парка за 12 лет перечислено более 180 млн рублей. Сумма включает денежные компенсации, затраты на строительство, сельского клуба, визит-центра, быстровозводимых жилых домов в деревне Нумто, поставку укомплектованных вагон-домов под здание почты и фельдшерский пункт, поставку строительных материалов, ГСМ, предоставление авиа- и автотранспорта для нужд жителей деревни Нумто.

Власти ХМАО отмечают, что опыт региона по обеспечению устойчивого развития коренных малочисленных народов был выбран в качестве успешного и перспективного для его изучения и дальнейшего тиражирования в мире. С 17 по 21 марта в Югре состоится заседание экспертного механизма ООН по правам коренных народов. Возможно, именно тогда и будет поставлена точка в непрекращающемся конфликте. 

b94ad64dcde9bbd22b496e2061a097bd.png

«Я вообще скептически отношусь ко всякого рода псевдозащитникам прав КМНС, которые сами таковыми  не являются. Что касается Гринпис, то достаточно поверхностный анализ их работы и риторика в рассматриваемой области, позволяет говорить о них как о глобальном дестабилизирующем факторе для нашего государства. Как мне кажется, правозащитная деятельность этой международной структуры в нашей стране ставит совсем не те цели, которые заложены в их уставных документах. Думаю, что, осознавая эти нюансы своего позиционирования, международные структуры, заинтересованные в тиражировании российских негативных инфоповодов, решили использовать другие ресурсы, внутренние. А «Единый Ямал», а ранее адвокат из Радужного Г.Оболенская, по всей видимости, по причине не столь сильной идеологической устойчивости как у Гринписа увидели в этом вопросе и материальный аспект», – высказал свою точку зрения «ФедералПресс» политолог Михаил Мирзоян

Фото с официальных сайтов Гринпис, природного парка «Нумто» и из соцсетей

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1