Политика
Москва
28 февраля 2017, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, Евгений Золотухин

Скамейка запасных: кто придет на смену губернаторам-аутсайдерам

Еще в трех регионах страны до конца 2017 года может произойти смена губернаторов. По прогнозу экспертов из Санкт-Петербурга в список потенциальных отставников вошли трое – Георгий Полтавченко, Николай Меркушкин и Владимир Миклушевский. Каждому из них Кремль уже ищет замену, утверждают собеседники «ФедералПресс», и называют имена возможных сменщиков. Кому из губернаторов политологи советуют паковать вещи и кому из федеральных политиков рекомендуют готовиться к работе «в полях» - в материале «ФедералПресс».

Новые губернаторские отставки не за горами

Исследования по поводу политической устойчивости губернаторов российских регионов стали появляться с завидной регулярностью. Свой доклад сегодня презентовала компания питерского политконсультанта Валентина Бианки «Бианки и партнеры», который был подготовлен в рамках проекта «Политуправление».

Наряду с анализом состоявшихся в январе и феврале этого года отставок, эксперты прогнозируют новые: в ближайшие полтора года могут смениться главы 20 субъектов. Большинство возможных отставников, скорее всего, уйдут из-за своего возраста (таких губернаторов в зоне риска 11), для кого-то решающим фактором станут провальные результаты прошлогодних сентябрьских выборов. Эксперты не исключают также, что Кремль может присовокупить смену глав регионов к выборам президента.

При этом допускается, что трое из них – губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Самарской области Николай Меркушкин и Приморского края Владимир Миклушевский – покинут свои посты уже до конца текущего года. По мнению Валентина Бианки, Миклушевский может уйти в связи с конфликтами с региональными элитами, коррупционными скандалами в своем окружении, сложными отношениями с полпредом президента. Проблемой Георгия Полтавченко являются элитные конфликты, регулярные митинги, невысокий рейтинг, усталость населения. Против Николая Меркушкина работает его возраст, скандалы на выборах, конфликтность и протестные настроения среди жителей региона.

Потенциальным отставникам, как рассказали «ФедералПресс» собеседники в околокремлевских кругах и в политической элите регионов, практически нашли замену.

Самара: внушительный список сменщиков Меркушкина

В списке тех, кого прочат на место губернатора Самарской области в случае ухода Николая Меркушкина, четыре человека: сенатор Дмитрий Азаров, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев, вице-губернатор Дмитрий Овчинников и бывший начальник регионального УФСБ Юрий Рожин.

Дмитрий Азаров до перевода в Совет Федерации занимал пост мэра Самары, его традиционно считают креатурой руководства некогда могущественной финансово-промышленной группы «Волгопромгаз», ныне переживающей не лучшие времена. Азаров может служить примером успешного политического проекта бизнес-структур: согласно официальной биографии, после должности гендиректора «Средневолжской газовой компании» он перешел на работу в самарскую мэрию, став первым заместителем главы города Виктора Тархова. После этого Дмитрий Азаров занял кресло регионального министра природопользования, а в 2010 году победил своего бывшего начальника Тархова на выборах мэра областного центра. В 2014 году по инициативе Николая Меркушкина Азаров стал сенатором. В Совете Федерации он занимается проблемами местного самоуправления и вопросами Севера.

Депутат Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считается человеком, близким к группе Госкорпорации «Ростех» и ее руководителю Сергею Чемезову. В жизни Самарской области Гутенев почти не принимает участия, но некоторые эксперты видят в этом плюс: отсутствие ярко выраженных связей с местными элитами и личной заинтересованности в решении региональных конфликтов в пользу какой-либо из сторон делает его кандидатуру более привлекательной для федерального центра.

Вице-губернатор, глава администрации губернатора Дмитрий Овчинников курирует направление внутренней политики. По неофициальной информации, сам Николай Меркушкин рассматривает его, как возможного преемника. Уроженец Чапаевска, с 2007 года занимавший пост областного министра образования, возглавил администрацию губернатора сразу после назначения Николая Меркушкина на должность главы региона. Таким образом, он хоть и не является напрямую представителем «мордовского клана», но, очевидно, обязан своим карьерным ростом действующему руководителю.

Блок силовиков в списке потенциальных самарских губернаторов представляет бывший начальник УФСБ по Самарской области Юрий Рожин, открытой информации о котором предсказуемо мало. Он возглавлял региональное управление ФСБ почти десять лет – с июля 2005 года по июнь 2015.

Ранее при обсуждении кандидатуры следующего главы региона упоминали бывшего депутата Госдумы, а ныне – советника руководителя Росгвардии Александра Хинштейна. Известный обширными связями с силовыми структурами, в 2016 году формализованными переходом в Росгвардию, Хинштейн выпал из списков будущих «заменителей» Николая Меркушкина, публикуемых местными политологами.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов подтвердил «ФедералПресс» высокую долю вероятности отставки Меркушкина. Он полагает, что «по Самаре будет интересная ситуация, потому что очевидно, что контролировать регион хотят несколько групп влияния». «Это может быть как Игорь Азаров, который считается человеком [олигарха Виктора] Вексельберга, так же, как и Меркушкин. То есть, если рокировка произойдет именно на Азарова, тогда мы получим ситуацию, что сменилась персона, но сам регион оказался в интересах той же группы влияния», - отметил Фетисов.

Вместе с тем, политтехнолог не исключает, что свои интересы в регионе будет лоббировать и «Ростех»: для его руководителя, Сергея Чемезова, важно поставить своего человека на губернаторский пост – Владимира Гутенева. «В Самаре, скорее всего, будут кандидатуры из местных элит, которые уже обладают федеральными связями, давно работают в Москве», - резюмировал Дмитрий Фетисов.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что «очевидное кадровое решение (отставка Меркушкина, - ред.) блокируется некоей группой влияния». «А значит, Меркушкин будет оставаться у власти, - считает эксперт. – Другой вопрос, что свои коррективы может внести состояние здоровье главы и запрос на более адекватное руководство во время президентской кампании».

Санкт-Петербург: из кабмина – в губернаторы?

Согласно заявлению пресс-секретаря петербургского губернатора Андрея Кибитова в «Twitter», с 20 февраля «до 6 марта находится в плановом ежегодном отпуске». Новой волне слухов об отставке градоначальника придают убедительности скандалы вокруг стадиона-долгостроя на Крестовском острове и ситуации, которая сложилась вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ.

По мнению ряда экспертов, гремевшие в СМИ скандалы с Исаакием и стройкой стадиона на Крестовском острове влияют на позиции губернатора Северной столицы не столь сильно, как об этом зачастую говорят. «Не думаю, что ситуация с Исаакиевским собором может послужить реальным основанием для отставки Полтавченко. Такое решение не принимается без высшей воли», – сказал корреспонденту РИА «ФедералПресс» президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Как отметил политолог Павел Данилин, заметным пятном на репутации Полтавченко не стала и коррупция на стройке стадиона. «Положа руку на сердце, «Зенит-Арену» начал строить на Полтавченко, а его предшественники. Кроме того, стройка подходит к концу. Я бы не назвал ситуацию со стадионом большим пятном на репутации самого Полтавченко», – заявил Данилин.

экспертное мнение
Дмитрий Орлов
08.02.2017, 14:31

«Правило не выдвигать в губернаторы людей с серьезным политическим опытом еще не сформировалось»

«Возможная отставка Полтавченко – это вопрос личного взаимоотношения всего двух людей – самого Полтавченко и президента страны. И в этой связи говорить о каких-то закулисных играх управления внутренней политики, Администрации президента просто не приходится», – отметил директор АНО «Институт современного государственного развития» (ИСОГОР) Дмитрий Солоников.

Между тем отставку губернатора северной столицы Георгия Полтавченко ожидают уже, по меньшей мере, полтора года. И сегодня, по мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, сохраняется очень высокая ее вероятность.

Политолог Илья Гращенков называет ситуацию с Полтавченко запутанной. «Он должен был уйти с поста губернатора еще полгода назад в администрацию президента, на должность замглавы, когда АП возглавлял Иванов. Но уход руководителя внес коррективы в этот план, и ситуация с Петербургом просто зависла, - отметил Гращенков. – Ясно, что перед выборами главы государства Полтавченко нужно сменить, так как хорошие электоральные рейтинги – не его конек. Но тут неожиданно к делу подключилась РПЦ, ситуация осложнилась».

Основным кандидатом, которого прочат на место Полтавченко, является нынешний министр транспорта Максим Соколов. При этом в правительственных кругах поговаривают, что решение о назначении Соколова фактически уже принято, но воплотить его в реальность пока не удается из-за того, что новой место работы для Георгия Полтавченко, «на котором он будет полезен», в Кремле пока не нашли.

В числе преемников Георгия Полтавченко также называют полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова – человека, близкого лично президенту Владимиру Путину, с которым они работали еще в Санкт-Петербурге. Для Беглова это не будет понижением: быть главой второй столицы страны – весьма почетно.

Еще одним претендентом на пост питерского губернатора считается также ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев, вместе с которым в 1990-х годах в стенах вуза работал нынешний премьер Дмитрий Медведев.

Приморье: проблемы со сменщиком

Из трех регионов, где, по прогнозам экспертов, уже в этом году может произойти смена власти, только Приморье остается непознанным – опрошенные «ФедералПресс» эксперты пока затрудняются сказать, кто может прийти вместо Владимира Миклушевского, занимающего губернаторский пост с 28 февраля 2012 года. А сегодня на официальной странице проекта «Эксперты Приморского края» в Facebook появился доклад об итогах пятилетки приморского губернатора. Политологи отметили, что во внутренней политике Миклушевского наблюдался перекос в сторону вертикализации отношений с муниципалитетами, что неоднократно приводило к конфликтам на территории края, причем не укрепляющим позиции самого губернатора. Своего рода проверкой на профпригодность Миклушевского станет подготовка к президентским выборам, которая будет проходить на фоне «нарастающего антирейтинга губернатора». Приморские эксперты делают выводы, что Владимир Миклушевский «выполнял функцию ставленника на переходный период» и роль чистильщика местной элиты.

экспертное мнение
Олег Иванов
07.02.2017, 10:08

«Накануне выборов Кремль будет тщательно изучать губернаторские рейтинги»

По словам политконсультанта Дмитрия Фетисова, отставку приморского губернатора «можно прогнозировать абсолютно точно». К этому ведут, в частности, «серьезные конфликты с правоохранительными органами». «Не понятно пока, затронет ли это его самого или это давление вынудит его уйти, - отметил Фетисов. – Плюс даже без этого давления со стороны правоохранительных органов существует ряд серьезных коррупционных скандалов, существуют проблемы с рейтингом губернатора. Очевидно, что Кремль предпочтет, скорее всего, его поменять».

Однако относительно возможных сменщиков Владимира Миклушевского информации пока не так много. «Очевидно, что для Кремля это будет непростой вопрос, так как регион достаточно сложный. У Миклушевского не получилось стать эффективным губернатором, и его сменщику придется разгребать наследство, которое он оставит», - объяснил ситуацию Дмитрий Фетисов.

Политолог Илья Гращенков полагает, что Миклушевский - «молодой руководитель, находится на посту сравнительно малый срок, но он не способен управлять столь сложным регионом как Приморье». «Казалось бы, команде [полпреда президента в ДФО Юрия] Трутнева удалось пролоббировать назначение на этот пост своего ставленника, но пока это решение отбивает команда близкая к [премьер-министру Дмитрию] Медведеву-[первому вице-премьеру Игорю] Шувалову, - отметил Гращенков. – В конце концов, отставка все равно состоится, так как Миклушевский просто не удержит ситуацию и вполне может повторить сценарий [экс-губернатора Сахалинской области Александра] Хорошавина или [экс-главы Коми Вячеслава] Гайзера».

Противостоять группе Медведева-Шувалова могут крупные госкорпорации, имеющие активы на территории Приморья. В то же время, эксперты говорят, что приморским губернатором с большой долей вероятности станет «человек в погонах», которому придется наводить порядок в одном из самых сложных с точки зрения криминогенной обстановки в регионе.

Одним из кандидатов может стать депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Виктор Пинский, который после окончания Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР в Москве работал в военном суде Петропавловска-Камчатского, затем – судьей военного суда города Фокино, после чего перешел в коммерческие структуры. С декабря 2001 года Пинский был депутатом краевого Заксобрания, а в декабре 2011 года его впервые избрали депутатом Госдумы.

Политолог Илья Гращенков называет наиболее вероятным преемником Владимира Миклушевского основателя и владельца группы «Барс», учредителя Фонда по развитию образования и поддержке культуры Исмаила Ахметова, который, как и сам действующий губернатор, является протеже полпреда Юрия Трутнева.

Добавим, что среди политологов есть также мнение, что до сентября никаких отставок в губернаторском корпусе не произойдет. К примеру, генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский объясняет это отсутствием необходимости «напрягать систему перед выборным циклом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1