Политика
Москва
7 февраля 2017, 11:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Накануне выборов Кремль будет тщательно изучать губернаторские рейтинги»

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын заявил, что не пойдет на третий срок и в ближайшее время обратится к президенту РФ с просьбой о досрочном сложении полномочий. Таким образом, начали сбываться прогнозы о пяти губернаторах, которые в ближайшее время оставят свои должности. До этого в отставку подал губернатор Пермского края. В общей сложности свои посты, как ожидается, оставят пять глав российских регионов. Такое решение рассматривают в управлении внутренней политики администрации президента России, сообщали СМИ. В УВП намерены таким способом улучшить политическую ситуацию внутри проблемных регионов в преддверии президентских выборов. Назывались и те регионы, где ситуация «непростая и требует скорейшего принятия решений». О том, кто еще может покинуть губернаторское кресло раньше срока, своим мнением поделился политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Конечно, для Кремля важно то, насколько популярность и эффективность губернатора может помочь или помешать в привлечении лояльных избирателей на президентских выборах. В этой связи федеральный центр будет системно изучать общественное мнение, заказывать масштабные социологические исследования, изучать различные губернаторские рейтинги. В первую очередь, в «группу риска» попадают губернаторы, чьи выборы состоятся в 2017 году. Такие выборы пройдут в 14 регионах страны, и в 5 из них (Калининградская, Кировская, Ярославская области, Пермский край и город Севастополь) руководят «временно исполняющие обязанности». Как показывает практика, «врио» обычно избираются губернаторами. В других 9 регионах довольно нестабильны позиции губернаторов Новгородской, Рязанской, Свердловской областей, а также Республики Карелия.

Невелики шансы у главы Карелии Александра Худилайнена, который ранее получил выговор от президента за срыв программы по расселению ветхого жилья, а затем на подведомственной ему территории случилась трагедия на Сямозере. Также в этом году состоятся выборы Губернатора Белгородской области. Действующий руководитель региона Евгений Савченко занимает эту должность уже 24 года и пользуется значительной поддержкой населения. Поэтому он, конечно, не входит в «группу риска», но учитывая стаж работы, ему может быть предложена серьезная федеральная должность, например, в Правительстве России».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
20 января 2017, 16:55

Время перемен

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1