Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
4

«Свалка – позор Челябинска». Новый полигон обойдется мегаполису в три миллиарда

Масштабные инвестиции окупятся примерно через 25 лет
Фото: Челябинский Обзор

Челябинская городская свалка работает с 1949 года. Организованная когда-то на окраине, по мере роста Челябинска она казалась практически в центре города-миллионника. В 1993 году ее эксплуатация должна была завершиться, но из-за отсутствия альтернативы, мусор на свалку свозят до сих пор. Ужесточение экологического законодательства пошло на пользу Челябинску: уже к концу года эксплуатация свалки завершится, а мусор будут свозить в Полетаево и Копейск до тех пор, пока инвестор не построит новый полигон. По предварительным расчетам, создание полигона и необходимой инфраструктуры обойдется в три миллиарда. При этом власти затрудняются сказать, когда же он появится, и есть ли желающие вложиться в его строительство. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Изменения в законодательстве предполагают, что будет выбран региональный оператор, отвечающий за вывоз ТБО, их сбор и транспортировку. Сейчас за вывоз мусора отвечают органы местного самоуправления. Так как к вывозу добавится еще несколько операций, то тариф для горожан увеличится. По оценкам минтарифов области, он, вероятно, будет варьироваться в пределах 80-100 рублей в месяц с одного человека. Эти цифры получены на основе анализа данных других регионов, где уже работают регоператоры. 

По словам первого замминистра экологии региона Ирины Хариной, закон устанавливает сроки выбора регоператора до 1 мая 2019 года. Всего в Челябинской области будет шесть кластеров, а значит и шесть операторов. Торги по их выбору для Челябинска и Магнитогорска планируется провести уже в этом году. До конца 2018 года действующая свалка будет работать, затем предусмотрен переходный период. Когда мусор будет свозиться на полигоны в Копейск и Полетаево. Однако, насколько он затянется, власти сказать затрудняются. По данным минэкологии, в функции регоператора не входит строительство объектов по переработке твердых коммунальных отходов  или полигонов. Регоператор обращения с отходами - это юрлицо, которое организует сбор отходов у населения, транспортировку его до сортировочного комплекса, где отходы проходит 100% сортировку. Вторсырье, подлежащее переработке - отдается переработчику, не подлежащее – отправляется на полигон. 

Ирина Харина отметила, что есть лишь примерные цифры и сроки реализации проекта. Из областного бюджета 100 млн рублей выделяется на создание проекта рекультивации действующей свалки. Его необходимо разработать в 2017 году. Но чтобы получить федеральные деньги на рекультивацию, нужно предоставить одобренный экологическими инстанциями проект. Предполагается, что 70% рекультивации будет проводиться за счет средств федерального бюджета и 30% - регионального. Рекультивация Челябинской свалки вошла в программу «Чистая страна», ориентировочно федерация готова выделить 699 млн рублей, но окончательные сроки и цифры еще не определены.

Территориальная схема обращения с отходами Челябинской области с сайта минэкологии 

Начальник Управления отходами администрации Челябинска Дмитрий Никишин заявил, что сейчас процесс создания полигона проходит только первую стадию изысканий. Также предстоит конкурс для поиска исполнителя, госэкспертиза, экологическая экспертиза. Все зависит от замечаний и доработок и качественной работы исполнителя. Насколько затянется этот процесс, говорить преждевременно.

«Так как это межмуниципальный полигон, занимаются им областные власти. Челябинский кластер включает областной центр и 14 муниципалитетов. Он расположится в 40 километрах от города по Свердловскому тракту возле деревни Чишма, неподалеку от Русской Течи в Сосновском районе. Его площадь составит 100 гектаров. Мы провели изыскания, там хорошая санитарно-защитная зона и логистика», - уточнила Ирина Харина. Предполагается, что инвестор построит полигон в течение трех лет. Перед этим с ним будет заключен договор концессии. После строительства инвестор по договору концессии передаст полигон области, которая сдаст его ему же в аренду на 25 лет. Конкурс по выбору концессионера также запланирован на 2017 год. На новый полигон и необходимую инфраструктуру понадобиться примерно три миллиарда рублей, отметила первый замминистра, добавив, что сейчас ведется поиск инвесторов.

В минэкологии Челябинской области уточнили, что в три миллиарда рублей оценивается общий объем инвестиций, которые необходимо потратить, чтобы создать современную систему обращения с отходами на всей территории Челябинской области во всех шести кластерах. Объекты, которые еще только предстоит построить: полигоны, мусоросортировочные комплексы, мусороперегрузочные станции и так далее. 

Заместитель проиродоохранного прокурора области Наталья Дриманова сообщила, что в 2008 году прокуратура пыталась привлечь виновных к ответственности за эксплуатацию экологически опасного объекта. Но ни Советский районный суд, ни облсуд, прокуратуру не поддержал. «Только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, - заявила Дриманова.- Хотелось бы, чтобы проект завершился успешно. Потому что уже были попытки. Разработали совершенно нежизнеспособный проект полигона в Красноармейском районе. По проекту было около100 замечаний, часть которых была просто не устранима. Сейчас площадь городской свалки составляет 85 гектаров. Это позор нашего города! Нужно от нее избавляться».

Декан факультета экологии Челябинского госуниверситета Сергей Лихачев отметил, как важно заниматься экологическим образованием южноуральцев, для того, чтобы не возникало стихийных свалок. Что касается рекультивации, декан отметил, что «в стране не эти цели выделяется 5-7 млрд рублей ежегодно. Очевидно, что рекультивация челябинской свалки обойдется в серьезные деньги». По пока нет ни конкурса, ни проекта, ни инвестора, об этом говорить рано.

Строительство мусоросжигательного завода совершенно не перспективно для Челябинска, считает член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Елена Смирнова. Сжигать мусор дороже, чем его захоранивать. К тому же зола, образованная после термообработки, более токсичная. «Что касается переработки мусора-это перспективно. Предполагается раздельный сбор отходов, их сортировка, компостирование. Но не для каждого случая подходит такая система. Например, бумага после переработки хуже, чем до, то есть теряются ее потребительские свойства». Она также отметила, что в Челябинске существовало несколько предприятий, перерабатывающих пластик и отходы ТЭЦ, но при отсутствии поддержки и в кризисные времена они остановили свою работу.

Эксперты так и не смогли ответить на вопрос, почему с 1993 года никто не понес наказание за эксплуатацию опасного экологического объекта? Ирина Харина объяснила подвижки ужесточением экологического законодательства, а другие собеседники привели примеры городов, где свалки также находятся в черте города — Уфа, Красноярск, Саратов. В заключении дискуссии эксперты пришли к мнению, что южноуральцам не помешает «сформировать экологическое сознание». Ведь мало кто сортирует мусор, и сдает батарейки и ртутные лампы в специальные пункты сбора.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.