горячие темы
Энергетика
Новосибирская область
1 марта 2017, 15:46 2
Информационное агентство «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

В Новосибирске коммунальный протест сел за круглый стол

В Новосибирске прошла научно-практическая конференция «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов». Казалось бы, вполне обычная тема – хотя, разумеется, актуальная. Но необычным оказалось то, что ее совместно провели инициативная группа, которая организовывает митинги протеста против повышения тарифов в Новосибирске, и компания «Сибэко». О чем шла речь на конференции и в кулуарах – в материале «ФедералПресс».

Диалог получился

Когда инициативная группа, которая организует протестные митинги в Новосибирске, объявила о том, что собирается провести некую конференцию, посвященную проблеме, вызвавшей острую общественную реакцию, это известие никого особо не впечатлило, поскольку сочли, что это будет не более чем пиар-акцией. Однако неожиданно для многих получился разговор, в котором каждая из сторон постаралась объяснить логику своих действий, причем делала это с цифрами и фактами, а не с помощью митинговых приемов.

Как признался один из членов инициативной группы доктор исторических наук Виктор Козодой, задача которую она перед собой ставила – начать «конструктивный диалог всех заинтересованных сторон», была выполнена. Уровень представительства свидетельствует о том, что говорить было кому и о чем со знанием дела: в конференции приняли участие министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев, два замминистра (жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика, а также социальное развитие) руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, депутаты заксобрания Новосибирской области и новосибирского горсовета. Счел необходимым лично принять участие в работе генеральный директор АО «СИБЭКО» Руслан Власов, а из столицы посредством видео свои взгляды изложил директор Института энергетической политики Владимир Милов. Разумеется, инициативная группа была представлена весьма широко.

Узнали много нового

Формат работы был выбран верно: сначала в рамках пленарного заседания были заслушаны пять докладов, которые были призваны ввести в существо темы. Вопросов не задавали, поскольку для дискуссии был отведен «Круглый стол по вопросам тарифной политики и ее влияния на региональную экономику и общественные настроения». Как отметил модератор конференции – руководитель регионального отделения ФоРГО Константин Антонов – пришли на конференцию не для того, чтобы провести какие-то согласительные процедуры, а для того, чтобы «копнуть поглубже!» Теперь копать будет проще, поскольку конференция, запись которой уже выложена в интернет, принесла массу всевозможной информации, на осмысление которой еще потребуется время.

ffda8ad730d633ddbbc4a0b6b2f017c2.jpg

Тон в этом смысле задал гендиректор «Сибэко» Руслан Власов, который, собственно говоря, рассказал о том, что представляет из себя компания, как она работает и каковы ее планы. Для многих это стало откровением: образ злодея-монополиста тускнел на глазах.

Владимир Милов не отказался от предоставленной ему возможности «прокомментировать вашу проблемную, скандальную ситуацию», поскольку два года как раз и занимался тарифами в энергетике на уровне страны. Он убежден, что «из информации никак не следует, что есть потребность роста тарифов». Милов считает, что многое нужно обсудить именно с потребителями, а обсуждение всех вопросов, связанных с ростом тарифов, должно быть «конструктивным и очень детальным». Он высказал мысль: не стоит ли «Сибэко» обсудить возможность перевода новосибирских ТЭЦ на газ, но в ходе дальнейшей дискуссии, получил ответ недвусмысленный. Руслан Власов охарактеризовал эту идею так: «Это большая глупость!»

Руководитель ООО «Госэнерготариф» Сергей Ладутько рассказал о состоянии энергетической отрасли и особенностях ценообразования. Лукавить он не стал: «Тарифы будут расти и выше такого уровня, который ожидают потребители». В свою очередь, Виктор Козодой оказался единственным докладчиком, который не поминал гигакалории – он сосредоточил свое внимание на «общественных настроениях и социальных последствиях» повышения тарифов в Новосибирске на 15%. Один из лидеров инициативной группы констатировал, что в кризисные времена в обществе особенно велик запрос на справедливость, но то, как именно происходил процесс принятия решений в Новосибирске, вызвал, по его словам, «у значительной части населения ощущение, что это решение несправедливое и неправедное». Виктор Козодой отметил, что нет особых вопросов к монополистам, но они есть к регулирующим органам. Дальнейшее развитие ситуации он видит так: «Следует ожидать роста протестных настроений. Будут наслаиваться и другие темы. Может произойти и переход к выдвижению политических требований, включая отставку».

4f5f0bc51cd98ecdb813df11b149d418.jpg

Продолжение следует

Многие участники дискуссии выразили недоумение тем фактом, что «Сибэко» посчитала нужным открыто объяснить свою позицию, а «Горводоканал» мероприятие проигнорировал. Но и без этого, на круглом столе было что обсудить. Иногда темы начинали утопать в технических деталях и тогда Константину Антонову приходилось вольную дискуссию вводить все-таки в рамки. Прозвучало немало интересного.

Например, министр регионального развития Игорь Яковлев отметил, что из произошедших событий власти сделали определенные выводы и «внимательно наблюдают за тем, что происходит». Экс-сенатор Иван Стариков, отрекомендовал себя в качестве «человека невосторженного образа мыслей» и потому порекомендовал прежде всего, задуматься о снижении энергоемкости ВРП и повышении конкуренции. Депутат горсовета Игорь Кудин считает, что в будущем при принятии такого рода решений необходимо совершенно другой уровень информационного сопровождения.

Пищу для размышлений представил участникам конференции и руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, который детально ответил на многие вопросы, посетовав на то, что некоторые его слова были ранее искажены местными СМИ. Детальные разъяснения Асмодьярова, который помимо прочего оказался человеком с тонким чувством юмора, что помогло ему справиться с напором аудитории, уже стали предметом изучения новосибирских СМИ, а в социальных сетях развернулась обсуждение именно этой тематики.

e864403ec5bec4e2e7a8eb483f5b9055.jpg

Оценки конференции дали сами ее участники. Член инициативной группы Сергей Дьячков, который был руководителем проекта по организации конференции, отметил: «Сегодня гражданское общество Новосибирска в лице инициативной группы начало прямой диалог с коммунальным монополистом. Такой диалог вообще-то должна была выстраивать областная и муниципальная власть, но эту функцию власти исполнили гражданские активисты. Новосибирск вновь показывает нашей стране пример действий граждан по защите их интересов».

Представитель регионального штаба ОНФ Сергей Лихачев считает, что многие предложения прозвучали довольно профессионально: « Жаль, что не было прямой трансляции, людям было бы интересно послушать из первых уст, откуда, что берётся и почему они столько платят». Он констатировал: «По итогу складывается впечатление, что представители инициативной группы, не смотря на сложности, полны решимости довести начатое дело до конца, и это не может не радовать. Так же стало понятно, что это будет не просто, и им нужно помогать!» В свою очередь, руководитель компании «Сибэко» Руслан Власов поблагодарил всех за конструктивную работу и предложил сделать конференцию традиционной.

Тем временем следующий митинг (уже третий по счету) ориентировочно состоится 18 марта. И многих очень интересует, под какими лозунгами он пройдет.

84d4271b6ac92377346400bea7b784f7.jpg

 

Фото Михаила Докукина

Компании
Сибэко
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments