горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
2 марта 2017, 16:03 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чередниченко, Екатерина Гонова

Кандидатов в мэры позвали на улицу: «Пусть посмотрят копейчанам в глаза»

Первый же предвыборный митинг в Копейске вылился в скандал

С приближением даты конкурсных выборов главы Копейска в городе накаляется обстановка. Вокруг главного политического события разрастаются склоки, в которые становится частично вовлечено население и местные элиты. Накануне, в очередной скандал вылился предстоящий 9 марта митинг в поддержку демократических выборов мэра. По задумке организатора известного политтехнолога Евгения Медведева, митинг будет представлять собой своеобразную встречу всех претендентом на кресло градоначальника с народом. О том, как будет выглядеть первая в Челябинской области подобного формата публичная акция и кто может за этим стоять – в материале «ФедералПресс».

С приближением даты конкурсных выборов главы Копейска в городе накаляется обстановка. Вокруг главного политического события разрастаются склоки, в которые становится частично вовлечено население и местные элиты. Накануне, в очередной скандал вылился предстоящий 9 марта митинг в поддержку демократических выборов мэра. По задумке организатора известного политтехнолога Евгения Медведева, митинг будет представлять собой своеобразную встречу всех претендентом на кресло градоначальника с народом. О том, как будет выглядеть первая в Челябинской области подобного формата публичная акция и кто может за этим стоять – в материале «ФедералПресс».

В последнее время Копейск является одной из самых горячих политических точек на карте Южного Урала. За последние месяцы здесь проходят уже вторые по счету конкурсные выборы главы города. После ареста летом прошлого года за получение взяток мэра Вячеслава Истомина, победивший на конкурсе в декабре альтернативный кандидат из МЧС Валерий Устинов продержался в кресле градоначальника всего 13 дней. За это время он успел анонсировать изменение структуры администрации, оперативно решить ситуацию вокруг облысевшей новогодней ели, а также стать фигурантом скандала о передачи имущества муниципального водоканала частной организации. Его заявление об отставке стало полной неожиданностью и новогодние праздники город-спутник Челябинска встречал обезглавленным. Пост и.о. был по-прежнему передан проигравшему Устинову бывшему замглавы по социальным вопросам Владимиру Бисерову.

Стартовавший в январе новый конкурс вызвал ажиотаж. На вакантное кресло заявилось 10 претендентов. Однако, после первого заседания конкурсной комиссии во вторник, 1 марта, в предвыборной гонке осталось только 8 человек. Это основной кандидат от областных властей бывший зампрокурора области Владимир Можин, директор по развитию территорий АНО «Центр кластерного развития Челябинской области» Павел Демин, сотрудник ФГУП «Связь-безопасность» Дильдабек Калиев, начальник отдела федерального ядерного центра в Снежинске Ольга Пузикова, руководитель ЗАО «УК «Горводоканал» Николай Сединкин, пенсионеры Ирина Рыжкова и Эдуард Кинстлер, а также депутат горсобрания эсер Дмитрий Сумин.

Между тем предвыборную повестку взбудоражил очередной скандал. В ряде СМИ прошла информация об организации в городе крупного митинга за возврат прямых выборов мэра. Информагентства со ссылкой на собственные источники сообщали. что за акцией стоит «известный оппозиционер Евгений Коротенко».

Как уточнили «ФедералПресс» в пресс-службе городской администрации, акция пройдет в сквере по ул. Темника в четверг, 9 марта, с 16:00 до 18:00. В поданной заявке прописана цель – выражение публичной поддержки демократическим выборам главы Копейска. Ранее организаторы просили согласовать место проведения митинга возле ТК «Слава», но городские власти предложили площадку в сквере. Согласно заявке в акции примут участие около 500 человек. Организатором митинга выступил политтехнолог Евгений Медведев.

«Это не протестная акция, никаких лозунгов и требований не будет. Есть порядок избрания главы города депутатами через конкурс. Но жители тоже должны знать, кто эти люди. Поэтому основная цель – показать копейчанам кандидатов на пост главы. Будут приглашены все участники конкурса. Пускай общаются, смотрят людям в глаза и чувствуют ответственность за свои обещания. А чтобы людям не было скучно – организуем концерт», – рассказал Евгений Медведев.

8d05ca58e560d43d911a66806f29eeb8.jpg

Он также опровергнул информацию о том, что митинг пройдет с требованием возврата прямых выборов главы и подчеркнул, что лично никого из кандидатов не поддерживает, а болеет за судьбу родного города.

Подобного рода митинг может быть неким пиар-ходом, который находится в тренде последних течений в этой области, предполагает политконсультант, член Общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских. «К примеру: «Единая Россия» проводит праймериз, где пытается обеспечить конкурентные условия различным кандидатам. Чтобы могли заявиться не только люди с деньгами, но и простые граждане. Конечно, все получается не так гладко, как хотелось. В принципе то, что делает Евгений Галактионович, лежит в том же ключе, – говорит собеседник журналиста «ФедералПресс». – Если мы подозреваем, что у него есть какой-то заказчик, он не ведет лобовую рекламу, а пытается представить горожанам всех кандидатов. Вопрос, как это будет сделано дальше. Не исключено, что один из кандидатов будет явно выпячен, а остальные задвинуты. А может, это действительно будет хорошая акция, которая поможет горожанам получить лучшее представление о кандидатах».

В свою очередь, фигурант скандала общественник с репутацией оппозиционера Евгений Кротенко считает, что за акцией Евгения Медведева стоит весомый заказчик. Он также опровергнул свою причастность к проведению митинга. «Евгений Галактионович очень дорогой политтехнолог, который бесплатно ничего не делает. В последнее время он работает в интересах не какого-то конкретного кандидата, а против кандидата губернатора экс-прокурора Владимира Можина, которого в чем-то заподозрить или вытащить скандальные истории из его прошлого невозможно. Их практически нет. Оппозиционному кандидату Сидинкину услуги Медведева будут не по карману. Во многих кампаниях Медведев работал на кандидатов от Аристова (совладелец ЧЭМК, бизнесмен Александр Аристов – прим. ред.). Возможно и в этот раз он работает в его интересах», – сказал он и объяснил упоминание своей фамилии с ошибкой в ряде СМИ в качестве заинтересанта личными неприязненными отношениями с конкретными информагентствами.

Общественник заявил, что поддерживает копейчан и надеется, что кандидат от губернатора проиграет: «Люди кипят в прямом смысле. Никакой альтернативы нет. По Копейску два варианта: либо победит Можин, если его не поменяют на Демина, или Сединкин. Больше там шансов ни у кого нет».

6400c4ab145ebc348a4e4328b84263a7.jpg

Источник «ФедералПресс» в копейской мэрии уточнил, что в городе нет оппозиционера «Евгения Коротенко», а городские власти не видят в проведении митинга ничего плохого. «Обстановка не накаляется. Главное, чтобы мероприятие прошло в рамках закона и было организовано по всем правилам», – отметил он.

Добавим, что конкурсная комиссия определится с кандидатами на пост главы Копейска на заседании 10 марта. Заседание депутатов, на котором будет избран градоначальник, состоится 22 марта.

Фото с портала Марины Волковой и открытых источников

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1