Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

«Скоро в космос запустят робота из Магнитки». Дубровский отправил парламентариев в 2035 год

Глава региона озвучил результаты работы в 2016 году и наметил долгосрочные планы

Сегодня губернатор Борис Дубровский выступил перед депутатами заксобрания с ежегодным посланием. Он рассказал о результатах работы правительства в прошлом году, подвел итоги и нацелился аж на 2035 год. В этот раз глава региона был предельно сдержан, отказался от присущих ему присказок и поговорок, серьезно рассуждал об отдаленных перспективах и призвал всех сплотиться, создавая новую Стратегию развития на ближайшие 18 лет. Подробности — в репортаже «ФедералПресс».

Депутатов просили занимать места в зале активнее: мероприятие должно было начаться строго по регламенту. Сразу за посланием губернатора в этом же зале должен состояться расширенный политсовет областного отделения Единой России. В зале стояли шум и суета. Митрополит Никодим о чем-то оживленно беседовал сначала с главой Городской Думы Станиславом Мошаровым, а затем с главой города Евгением Тефтелевым. Ряды красных кресел постепенно заполнялись.

Рядом с трибуной, в первом ряду, разместились митрополит Никодим, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, вице-губернаторы Евгений Редин, Евгений Голицын и Олег Климов, замруководителя аппарата правительства и губернатора Алексей Фартыгин, глава  Челябинска Евгений Тефтелев. Присутствовали и.о. главы Копейска Владимир Бисеров и глава Озерска Олег Костиков. Рядом расположились сенаторы Олег Цепкин и Ирина Гехт, а между отрастившим бороду депутатом заксобрания Олегом Голиковым и депутатом Госдумы Андреем Барышевым уселся парламентарий Михаил Видгоф. Теплыми объятиями обменялись отец Игорь Шестаков и гендиректор «Маяка» Михаил Похлебаев. Членам облизбиркома во главе с Сергеем Обертосом и его замом Еленой Шубиной достались места в восьмом ряду в середине зала. В заполненном помещении у некоторых слушателей возникли проблемы с поиском места. Буквально в последние секунды заняли свободные стулья вице-спикер Константин Захаров и руководитель Главного контрольного управления Дмитрий Агеев.

Спикер заксобрания Владимир Мякуш объявил заседание открытым. После гимна Челябинской области, он сообщил, что сегодняшняя повестка включает всего один вопрос — отчет губернатора о работе правительства в 2016 году, после чего предоставил ему слово.

Как и в предыдущие годы, во главу угла Дубровский поставил «человека, его уникальный потенциал и потребности». Глава региона отметил, что президент Владимир Путин в начале прошлого года поддержал экологические инициативы региональных властей. Визиты Путина и премьера Дмитрия Медведева подчеркнули статус региона. По мнению Дубровского, новые депутаты достойно представят Челябинскую область в Госдуме.

Затем губернатор перешел к цифрам. Региональный индекс промпроизводства в 2016 году составил 96,3% к уровню 2015 года. «Сказалось снижение темпов в обрабатывающих отраслях. Положительные показатели сохранились в производстве транспортных средств и оборудования, энергетике, сельском хозяйстве, химической промышленности, добыче полезных ископаемых и в ряде других отраслей. Металлургия определяет индекс, снижение наблюдаем два года подряд. Но в январе 2017-го наблюдается рост», - отметил глава региона.
Говоря об экономических показателях 2016 года, Дубровский отметил сокращение дефицита бюджета за счет собственных средств с 8,7 млрд рублей до 166 млн рублей, а также уменьшение госдолга с 33,4 до 28,5 млрд рублей.

В прошлом году три четверти расходов облбюджета пришлись на социальную сферу. Утверждена  трехлетняя госпрограмма «Развитие соцзащиты населения в Челябинской области» с объемом финансирования 67 млрд. руб. В 2017 году на эти цели выделено 22 млрд. Отремонтировано 83 больницы и поликлиники, начато строительство областного онкодиспансера, которое должно завершиться к лету. Решается проблема создания дополнительных мест в детсадах. В очереди сейчас стоят 17,5 тысяч малышей в возрасте до трех лет. За год создано 12 детсадов, что превысило план в полтора раза. В 2017 году их строительство продолжится. В ноябре прошлого года в Челябинске открылась школа на 800 мест. Из облбюджета выделены средства на строительство школ в Челябинске и Сосновском районе – суммарно на 1675 учащихся. К 2018 году  почти 80 %  школьников будут учиться в одну смену.

В 2016 году в регионе построено свыше 1,3 млн «квадратов» жилья. Это на 19% больше плана. Тем не менее, сложностей у строителей много. На покупке жилья негативно сказалось падение покупательской способности населения и удорожание кредитов. «Мы заинтересованы в сохранении статуса региона с доступными ценами на жилье. Для поддержки отрасли задействован ресурс программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья. В текущем году запланировано расселение 50 тысяч кв. метров, улучшат жилищные условия свыше трех тысяч человек. Рассчитываем, что в итоге будет принято решение о продолжении реализации федеральной программы переселения и после 2017 года», - отметил губернатор, напомнив, что в этом году программа завершается. Но так как аварийного жилья в области много, власти надеются на поддержку федерации.

Южный Урал в 2016 году сохранил лидерские позиции по производству мяса всех видов. В целом, объём производства продукции сельского хозяйства составил 128,4 млрд. рублей. Физический прирост продукции составил 8%. Реальные доходы населения упали за два года на 20%. В этой ситуации власти усилили соцподдержку  пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, инвалидов. Впервые был принят «Закон о детях Войны», чьи родители погибли в период ВОВ.  К 22 июня они получат разовую выплату 500 рублей на человека. Эта мера коснется почти 40 тысяч южноуральцев. Почти 70 тысяч жителей области получили денежные выплаты на компенсацию расходов по взносам на капремонт. В этом году эта работа будет продолжена.

По словам губернатора, представленная три года назад Стратегия 2020 сохранила свою основную ценность. И эта ценность человек, а также основные положения: стабильную работу и достойный заработок, доступность детсадов и достойное образование, качественное здравоохранение. Глава региона признал, что документ критиковали и сравнивали с «несбыточными мечтами». «Было немало критиков, называвших параметры стратегии несбыточными мечтами. Отвечу, что с любой мечты начинается большое хорошее дело. Человек, не умеющий мечтать, вряд ли будет к чему-то стремиться и эффективно действовать», — сказал он. По словам губернатора, некоторые параметры стратегии уже приближаются к заявленным. Так продолжительность жизни выросла с69 до 70,5 лет, обеспеченность жильем с 24 квадратных метров на человека до 25.

Одним из акцентов в послании губернатора стал монолог о новой стратегии на долгосрочную перспективу - 2035 год. Дубровский предложил задуматься о том, какой будет область, когда родившиеся недавно дети достигнут 18-ти лет. Для этого, по словам главы региона, нужно ответить на пять главных вопросов:  каким будет средний южноуралец в 2035 году;  в каких территориях будут жить люди;  в каких экологических условиях им придется жить; какова будет структура новой экономики и насколько будет отвечать запросам людей социальная инфраструктура региона  (здравоохранение, образование, культура и тд)? Глава региона рассуждал об агломерации: «Считаю, что развитие агломераций позволит синхронизировать здоровую конкуренцию и наладить межмуниципальное партнерство. Идея агломерации позволяет наиболее эффективно использовать средства. Недооценивать эти возможности нельзя». Затронул тему трудовых мигрантов, внедрения системы «Безопасный город», решения проблемы твердых бытовых отходов.

«Для нас Год экологии – это возможность сосредоточить все усилия на выбранных приоритетах,- отметил губернатор. - Мы уже выполнили сводный расчет для Челябинска и сформировали предложения для крупных промышленных предприятий по объемам квот. Пригласили крупный бизнес к системному и открытому диалогу. Работа предстоит долгая, кропотливая, но она будет доведена до логического конца, и воздух в промышленных городах станет чище». Утверждена территориальная схема обращения с ТБО, продолжается работа по модернизации водозаборных систем и  очистных с привлечением частных инвесторов.

«Важный аспект - экологическое образование. Чисто там, где не сорят, - заявил глава региона. - Чистый город - это не только уборка, но и осознание. Экологическое воспитание есть и в наших школах, но оценить его качество трудно. Всем нам необходимо задуматься о культуре потребления. Но взрослых переучивать трудно. Дети — наше будущее. Важно сформировать программы экологического образования».

За последние три года доля инновационной продукции в регионе выросла до 5%. В среднесрочной перспективе реально увеличить долю инновационной продукции в отгрузке до 10-12 %, заявил глава региона.  Дубровский акцентировал внимание на росте выпуска инновационной продукции. Среди таких предприятий он упомянул «Этерно», «Русский кварц», «Планар», «Папилон» и биоморфных роботов.

«Наша область - передовая в области роботостроения, - прокомментировал  послание Дубровского депутат заксобрания Сергей Евстигнеев. - В открытый космос планируют вывести нашего робота из Магнитогорска. Перспектива очень серьезная. В ближайшее время робот может заменить сталевара, займется уборкой офисных зданий. В этой сфере очень много направлений. Уже сейчас вузы должны готовить специалистов, которые будут обслуживать работу роботов. Так, скорее всего скоро профессия бухгалтер уйдет. Вместо него будет финансовый аналитик, а все подсчеты будут вести машины. Если раньше мы просто по телефону разговаривали, то сейчас много мессенджеров. Тот, кто раньше начнет работать на перспективу, тот и будет на коне. Самый богатый человек в мире далеко не металлург и не строитель, а как раз тот, кто написал программы. И к этому надо стремиться».

Губернатор пообещал южноуральцам повысить качество дорог и безопасность дорожного движения. В прошлом году аварийность на участках автодорог, прикрытых видеокамерами АПК «Безопасный город», снизилась на 50 %.

«Вместе мы прожили непростой, но насыщенный и по-настоящему рабочий год. Всеми жителями области сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Сегодня я подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года». У нас возникает новый знаковый ориентир – и эта Стратегия будет принципиально новым документом – еще более масштабным и содержательным. Мы будем встраиваться во все программы и проекты», - заявил глава региона, призвав всех объединиться в работе над новым документом.

Вице-спикер заксобрания Константин Захаров отметил в целом позитивные тона послания главы региона. Комментируя экономическую составляющую послания, он отметил, что экономика региона зависит от ряда макроэкономических факторов, на которые невозможно повлиять. По его мнению, послание мобилизует все уровни и группы власти, является прямым обращением к населению, призывом объединиться вокруг определенных задач. Захаров отметил, что один из актуальных аспектов послания — экологическая грамотность, и этот призыв должен быть услышан.

Председатель комиссии по экологии в заксобрании Константин Струков отметил важные тезисы послания: во-первых, из уст губернатора прозвучало, что назрело решение экологических проблем. Одна из которых — утилизация ТБО и квотирование выбросов.Во-вторых, региону досталось тяжелое экологическое наследство. В словах губернатора Струков услышал констатацию того, что промышленность, в том числе добывающая и металлургическая будет оставаться драйверами экономического роста региона.

Политолог Сергей Клесун считает, что на фоне общего экономического спада по стране Челябинской области удалось сохранить в целом неплохую динамику развития, и даже успешно развивать некоторые значимые проекты в промышленности. «Губернатору и правительству удалось сократить задолженность по кредитам. Ранее это заявлялось губернатором как приоритетное направление. Результат очевиден: госдолг сокращен с 33,4 до 28,5 млрд рублей. Это один из позитивных итогов послания. Как обыватель могу сказать, что Послание внушает доверие. Очевидно, что многое сделано. Не на всем делался акцент в прессе. И это, возможно, один из стилей работы команды Дубровского - минимум самопиара в СМИ, акцент на практический результат».

Политтехнолог Евгений Маклаков считает, что губернатор в четкой конструктивной форме подвел итоги проделанной работы и поставил задачи на ближайшую и долгосрочную перспективы: «Большой раздел послания  посвящен разработке «Стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года». Это взгляд в будущее области. Серьезные цели, достижение которых требует объединения и координации усилий органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций.  Стратегия 2035 позволит  сконцентрировать административные, кадровые и финансовые ресурсы в «точках роста», обеспечивающих развитие региона в целом». Полностью с мнением политтехнолога можно ознакомиться здесь. Кстати, эксперт составил облако тэгов из слов, которые губернатор чаще всего упоминал в своем послании парламентариям.

Фото пресс-службы губернатора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.