Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

«Киберняни» против «групп смерти»

За прошлый год в России более 700 детей покончили жизнь самоубийством – и это только официальные данные. Роскомнадзор отчитался, что уже заблокировал более 4000 интернет-сообществ, представляющих опасность. Но полномочий по борьбе с киберпреступностью недостаточно.

Сегодня на заседании коллегии МВД президент РФ Владимир Путин поддержал законопроект об уголовной ответственности за склонение или содействие совершению самоубийства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Во всех регионах страны необходимо создать структуру, которая будет бороться с пропагандой детского суицида в социальных сетях. Эта инициатива сейчас обсуждается в правительстве Севастополя. Об этом «ФедералПресс» рассказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По его мнению, кроме работы с подростками необходимо активно противодействовать работе «групп смерти». Этим могли бы заняться так называемые «киберняни» – сотрудники в аппарате уполномоченных по правам детей в регионах, специализирующиеся на работе в сети Интернет.

«При поддержке правительства Севастополя и главы города Дмитрия Овсянникова нами разработана идея «Киберняни» – регион может стать пилотной площадкой для его реализации. Я обратился к уполномоченной при президенте России по правам детей Анне Кузнецовой с предложением инициировать создание «Кибернянь» во всех регионах страны. Структура не должна насчитывать десятки людей, фактически это один или два хорошо подготовленных компьютерных специалиста, которые будут блокировать и нейтрализовывать вредоносные домены, а также постоянно мониторить социальные сети и интернет-пространство. Их действия должны быть согласованы и скоординированы с Роскомнадзором и правоохранительными органами», – сказал Белик.

По его мнению, «Киберняня» может вести работу в нескольких направлениях. Первое – выявлять и блокировать группы и аккаунты, связанные с пропагандой суицида. Второе – попадать внутрь системы «групп смерти» и информировать правоохранительные органы об их работе.

«Мы фактически должны создать целую оборонительную структуру, которая будет включать в себя и блокировку вредоносных сайтов, и работу психологов, и открытую пропаганду в школах, детсадах и других учебных заведениях. Также немалую роль играют и священнослужители, которые, уверен, найдут нужные слова, чтобы объяснить детям тягчайший грех самоубийства», – заявил депутат.

Механизм не проработан

Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Людмила Песчанская говорит, что волна пропаганды детского суицида дошла и до Севастополя: «По предварительным данным, у нас уже есть один факт смерти ребенка, однако пока еще не доказано, что виной стали именно так называемые «группы смерти». Безусловно, эта проблема актуальна сейчас для всей страны», – сказала уполномоченный.

«Я считаю правильной идею координировать работу (по противодействию подростковому суициду – прим. ред.) именно при аппарате при уполномоченного по правам ребенка. Мы готовы встречаться и подробнее обсуждать механизмы. Это хороший проект, но необходимо просчитывать экономическую составляющую», – уточнила Песчанская.

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова инициативу создания «Киберняни» поддерживает, однако считает, что в настоящий момент механизм реализации проекта слабо проработан. Но, по ее мнению, кроме блокировки вредоносного контента, немаловажно работать и помогать родителям подростков.

«Мне хотелось бы понять технический механизм реализации проекта. Да, технически блокировать несложно, но нужны юридические обоснования – если делать через суд, процесс будет очень затянут. Сама по себе идея хороша, я ее поддерживаю, но без работающего механизма любая хорошая идея может быть загублена», – уточнила Щербакова.

В севастопольском отделении «Молодой гвардии» тоже считают, что акцент следует делать не только на блокировке, но и на работе с родителями подростков. Руководитель регионального отделения Юрий Ефременко сообщил «ФедералПресс», что ребята готовят свои предложения по этому проекту, одним из которых является создание горячей линии для родителей и выпуск информационных буклетов.

«Группы смерти»

Как ранее писал «ФедералПресс», за 2016 год и 2,5 месяца 2017-го Роскомнадзор заблокировал порядка 4000 «групп смерти» в социальных сетях. 9 марта заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая заявила журналистам, что федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций позволят направлять в МВД информацию об опасных интернет-сообществах до их официальной блокировки.

«Упреждение это значит оперативность и незамедлительность реагирования по факту получения информации о суицидальных группах и вовлечении в них детей. В первую очередь речь идет о расширении полномочий Роскомнадзора. Если раньше в ведомстве занимались просто блокировкой таких ресурсов, то сейчас еще до блокировки специалисты смогут направлять все данные в правоохранительные органы», – рассказала Яровая.

Вице-спикер Госдумы объяснила, что, несмотря на огромное количество подростковых суицидов, где отчетливо видна и понятна связь с вхождением детей в «группы смерти», квалификация уголовной ответственности за такие преступления отсутствовала. Яровая напомнила, что в случае одобрения закона за склонение детей к самоубийству, за содействие в самоубийстве можно будет получить 12 лет колонии. К тому же данные правонарушения станут особо тяжкими. Один из претендентов, уже известен – это персонаж, известный в Сети под псевдонимом Филипп Лис. 15 ноября 2016 года он был задержан в Подмосковье. Сейчас администратор «группы смерти» Филипп Будейкин находится под стражей, срок его ареста продлен до 15 мая.

В Госдуму в течение дня будет внесен законопроект сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Яровой. Согласно документу, вводится уголовная ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как «Беги или умри». В случае принятия законопроекта преступлением также будет признаваться вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг.

Ни попытки суицидов, ни вовлечение в опасную деятельность не учтены при подсчете подростковых самоубийств, но и без них официальная статистика удручает: в 2016 году покончили с собой более 700 несовершеннолетних. В Думе считают, что 12 лет колонии – это серьезный аргумент для киберпреступников, чтобы оставить детей в покое.

Сюжет по этой теме
17 марта 2017, 09:34

Борьба с «группами смерти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.