горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Борьба с «группами смерти»

Досье

За прошлый год в России более 700 детей покончили жизнь самоубийством. СМИ рассказали, что в социальных сетях существуют так называемые «группы смерти» – секты, причастные к суицидам подростков по всей территории России. Роскомнадзор уже отчитался, что заблокировал более 4000 интернет-сообществ, представляющих опасность.

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за склонение подростков к суициду и создание в социальных сетях групп, призывающих к самоубийству, вплоть до 12 лет лишения свободы. Документ уже поддержали президент России Владимир Путин и правительство РФ.

Согласно документу, вводится уголовная ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как «Беги или умри». В случае принятия законопроекта преступлением также будет признаваться вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг.

Материалы сюжета
Telegram 1