Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Главы мешают городам развиваться»

Почему муниципалитеты бунтуют против смены власти

Свердловские муниципалитеты продолжают борьбу против отмены партийных списков и введения мажоритарной системы на местных выборах. Муниципальные депутаты публично выступают против рекомендации областных властей изменить принципы формирования дум, главы поддерживают их за закрытыми дверями. По мнению экспертов, причина сопротивления местных элит нововведениям в том, что региональная власть устала от бесконечных скандалов в муниципалитетах и пытается заставить депутатов контролировать местных чиновников, а не делить с ними активы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сысерть

В понедельник, 13 марта, в Сысерти состоятся публичные слушания о переходе на мажоритарную схему выборов – когда партийные списки исключаются, а все кандидаты являются самовыдвиженцами по многомандатным округам. Ранее на заседании думы местные депутаты не смогли проголосовать по этому вопросу: против выступили коммунисты и часть единороссов. На заседании фракции они решили отдать вопрос на публичные слушания.

Несогласие сысертских единороссов с мажоритарной системой выборов удивительно, так как именно эту схему настоятельно предложила ввести во всех муниципалитетах администрация губернатора и публично поддержало региональное отделение «Единой России». Как рассказывают местные депутаты, новая схема выборов невыгодна в первую очередь сити-менеджеру Сысерти Александру Карамышеву, который собирается идти на следующий срок. При этом сам он в СМИ эту тему не комментирует. В четверг корреспонденту «ФедералПресс» также не удалось до него дозвониться.

«Александр Карамышев может публично делать вид, что он ни при чем. Но мы знаем друг друга и понимаем, что люди, которые подчиняются Карамышеву, голосуют за смешанную систему. Это большой спектакль», – рассказала депутат местной думы Ирина Летемина.

По ее словам, глава администрации имеет договоренность с предыдущим главой Вадимом Старковым. Якобы Карамышев обещал провести по партийным спискам в думу его и его сына. «С их именами было много скандалов, поэтому люди за них голосовать не будут. Но если они будут спрятаны в списке «Единой России» под номерами, то за них проголосуют, потому что у нас 40% по статистике голосует за партию президента», – объяснила Летемина.

Коммунист Михаил Кесельман считает, что Александр Карамышев выиграет выборы при любой схеме, но смешанная схема выгодна ему для своих, профессиональных целей. «У нас почти отсутствует политическая элита, потому что нет молодых. Идея была в том, чтобы от «Единой России» по списку шли молодые, которые потом обкатываются и идут либо в чиновники, либо по политической линии. Своего рода выращивание сотрудников. Незнакомого человека трудно раскатать», – рассказал «ФедералПресс» депутат.

Он и сам выступает против мажоритарной схемы. Распространенным считается мнение, что по одномандатной или многомандатной схеме благодаря административному ресурсу побеждает только партия власти – так было на выборах в Госдуму и заксобрание. Ирина Летемина с этим не согласна. «На местных выборах избирателям глубоко фиолетово, в какой партии состоит человек. Они голосуют за фамилию, за человека, который работает с населением», – отметила депутат.

По мнению директора уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, если человек известен в муниципалитете, он имеет все шансы избраться по мажоритарной схеме от любой партии: «На местных выборах все делается ножками – можно прийти к каждому избирателю. На выборах в заксобрании и Госдуму так не сделать».

Ранее со скандалом был подавлен протест в Краснотурьинске, где точно так же депутаты, в том числе единороссы, выступали против мажоритарной схемы, но после визита в город замглавы администрации губернатора Вадима Дубичева и депутата Госдумы Сергея Бидонько проголосовали, как нужно. Как говорит Михаил Кесельман, Александр Карамышев уже изменил свое мнение после того, как город посетил управляющий Южным управленческим округом Михаил Астахов. А минимум 8 депутатов, по мнению коммуниста, подконтрольны ему и проголосуют так, как он скажет.

Тавда

В Тавде мажоритарную схему ввели уже некоторое время назад – по ней дума будет избираться осенью. Как рассказал «ФедералПресс» депутат Виктор Никулин, местный глава Виктор Лачимов не уверен, что по такой схеме выберут тех депутатов, которые потом проголосуют за него, поэтому на прошедшем заседании дума объявила досрочный конкурс на должность главы. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России», среди которых Никулин, считают, что это антиконституционное решение, и направили заявление в прокуратуру.

«Сейчас у нас двуглавая схема, а председатель думы– глава города избирается из числа депутатов. Наши полномочия истекают в марте, но так как единый день голосования в сентябре, то они, как и полномочия Лачимова, были продлены. В сентябре мы переходим на одноглавую власть. У нас будет председатель думы, а глава округа будет избираться на конкурсной основе. Как мы можем, находясь в двуглавой системе власти, выбрать главу, который будет работать в одноглавой схеме», — рассказал Виктор Никулин.

По словам депутата, такое решение так же нарушает права граждан, потому что прием документов от конкурсантов начался 20 февраля, а завершится 10 марта, при этом справку о судимости выдают ровно через 30 дней. В результате в конкурсе могут участвовать только те, кто заранее знал сроки его проведения.

При этом, как рассказал Виктор Никулин, дума Тавды спокойно проголосовала за мажоритарную схему. «Для нашего округа так лучше. Хотя некоторые депутаты, которые давно в думе, по такой схеме могут потерять свои места. Некоторые единороссы неофициально говорят, что система гораздо хуже для них. Мы считаем, что действующий глава округа понимает, что с новой думой неизвестно будет, сколько независимых депутатов придет, поэтому он неконституционным путем решил захватить власть», – рассказал Никулин.

Заставить работать

По мнению политолога Анатолия Гагарина, администрация губернатора заинтересована в перезагрузке партий, в том числе «Единой России», чтобы местные депутаты начали делать свою работу – заставляли исполнять обязанности чиновников.

«Депутаты начинают почивать на лаврах, пользоваться возможностями партийных списков. Партийный рост остановился. Нужны новые кандидаты. Работать с партийными списками удобно только во время выборов, после этого депутаты перестают быть послушными и группируются вокруг глав. Там уже есть сложившиеся кланы. В итоге все пинки от народа за несделанное получает областная власть», – считает Гагарин.

По его словам, сложившиеся группы влияния в муниципалитетах мешают развитию, и региональная власть благодаря мажоритарной системе хочет заставить новых депутатов влиять на мэров и местных чиновников. Поэтому главам, конечно, невыгодно менять схему выборов.

 

Фото: smolensk-i.ru

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.