Накануне Дня защитника Отечества в социальных сетях в качестве подарка настойчиво советовали купить «Индивидуальный рацион питания», так же известный как армейский сухой паек. «Сухпаек Российской Армии является одним из лучших в мире по продуманности наполнения, количественному и качественному составу и натуральности продуктов», – гласит рекламное предложение. «ФедералПресс» разбирается, так ли это, и насколько законно продавать ИРП.
Сухой паек – это набор продуктов для питания военнослужащих, предназначенный для ситуаций, когда нет возможности готовить горячую пищу. Коробка средним весом около двух килограммов должна обеспечить организм бойца суточной нормой калорий и полезных веществ. И действительно, если верить цифрам на упаковке, энергетическая ценность такого набора колеблется от 3,8 тыс. до 4,4 тыс. калорий, что соответствует калорийности суточного рациона военнослужащего по форме №1 – она составляет 4,3–4,4 тыс. калорий. Но на этом сходство заканчивается.
На пищеблоках в военных частях ежедневно готовят блюда из свежих продуктов. В меню входят овощи, фрукты и другие скоропортящиеся составляющие. В сухих пайках по понятным причинам их оказаться не может: срок хранения ИРП – около двух лет. К балансу белков, жиров и углеводов тоже есть вопросы. Всероссийская организация здравоохранения рекомендует составлять рацион, в котором 10–15 % белков, 30–35 % жиров и 50–60 % углеводов. Но, например, в ИРП №4 (всего существует семь вариантов меню) на белки, жиры и углеводы приходится 9 %, 56 % и 35 % соответственно. Причем достигается такой баланс за счет включения так называемых неполезных жиров в виде маргаринов и шпика. А их избыток увеличивает нагрузку на печень и в перспективе приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Все семь вариантов сухого пайка включают в себя два вида хлебцев, консервированный шпик, сушено-вяленую рыбу, два вида паштетов, овощную икру или рагу, плавленый сыр, фруктовое пюре, повидло, 30 граммов горького шоколада и фруктово-ягодный концентрат, который с помощью воды можно превратить в напиток. Основные блюда различаются, но особого разнообразия не наблюдается. Фрикадельки из говядины заменяются тефтелями, гуляшом или тушенкой из этого же мяса. Рис с курицей и овощами эквивалентен гречневой или рисовой каше с говядиной. Мясо с зеленым горошком и морковью чередуется в сухпайках с гуляшом с картофелем, мясом с фасолью и овощами. Все это, разумеется, находится в консервированном виде и рассчитано на 2 года хранения при температуре от нуля до 20 градусов. Некоторые продукты выдерживают и больший перепад температур. Такая устойчивость пищи к внешним воздействиям, разумеется, сказывается на ее качестве.
К слову, на коробках с ИРП значится: «Не для продажи». Однако спрос на них, учитывая количество предложений, есть. Ознакомившиеся с содержимым гражданские лица оставляют отзывы: «Не очень вкусно, явная просрочка или не соблюдены правила хранения», «В одной порции иногда очень мало пищи, порой пахнет старостью», «Консерванты. Чтобы портить желудок – самое то. Ничего вкусного в пайке не обнаружил». Особенно гневные отклики заслужил консервированный шпик: «Сын сказал, что это не съедобно».
У военнослужащих выбора нет. Для полевых условий сухой паек является хорошим вариантом, особенно если единственная альтернатива – голодать. Но долго питаться консервированной и сублимированной пищей из картонных коробок без последствий для здоровья невозможно. Но, несмотря на возможность кормить солдат горячей, свежей едой, в некоторых частях военнослужащих перевели на сухой паек. Об этом свидетельствуют многочисленные комментарии в социальных сетях. Обеспокоенные родители призывников бьют тревогу и жалуются во все инстанции. Комментирующие отмечают, что у пайков заканчивается срок годности. По их мнению, военнослужащих заставляют доедать то, что уже оплачено, рискуя их здоровьем в мирное время.
Фото: forum.guns.ru