горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
11 марта 2017, 12:40 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Красиво!» Президентские выборы переносятся

Политическая элита увлеклась обсуждением идеи о переносе даты президентских выборов. Но не на более ранний срок, как ожидали многие, а наоборот, на более поздний. Причем новая дата – символическая и историческая для страны. При этом выборы президента постараются максимально защитить от фальсификаторов. Подробности – на «ФедералПресс».

«Это очень красивая дата»

Внесенный в Госдуму в начале марта законопроект об изменении правил выборов президента России вызвал оживленную дискуссию в политическом сообществе страны. Авторы документа – председатель комитета Совета Федерации Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков – предложили ряд поправок в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах президента РФ». В частности, речь идет об изменении принципа определения даты голосования.

Согласно действующему законодательству, голосование по выборам президента России проводится во второе воскресенье того месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах. Нынешний глава государства Владимир Путин был избран 4 марта 2012 года. Таким образом, предстоящие выборы президента должны состояться 11 марта 2018 года. Однако инициировавшие поправки члены Совета Федерации предлагают перенести день голосования со второго воскресенья месяца на третье. В случае принятия этой нормы, выборы пройдут 18 марта, то есть в день четвертой годовщины подписания договора о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

Эту идею поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Это воскресный день, и это тот день, на который может быть назначено голосование в соответствии с нашим законодательством. А то, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, – это очень хорошо», – заявил спикер.

3c4e37ca549c9a2a9d81f610502dfd0d.jpg

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, предложение перенести дату голосования следует обдумать. «Пока какой-либо позиции на этот счет не сформировано. Я думаю, что в обозримой перспективе какая-то ясность здесь появится», – ответил на вопросы журналистов официальный представитель Кремля.

Против переноса даты выборов на 18 марта не возражает и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Вместе с тем, по ее мнению, в будущем можно было бы рассмотреть возможность проведения всех выборов в апреле или октябре.

Директор института политических исследований Сергей Марков, прежде всего, заметил, что предложена «очень красивая комбинация, красивая дата – 18.03.18, день Крыма». «Путин ведь сыграл огромную роль в воссоединении с Крымом. Сам народ сыграл огромную роль в возвращении полуострова в родную гавань. Народ — творец истории. Поэтому за эту идею можно только порадоваться, поскольку в этом смысле она очень рациональна и правильна», – отметил Марков.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что крымская тема на предстоящих выборах главы государства станет одной из объединяющих и примиряющих. «Это даст возможность провести выборы как референдум о доверии к Путину», – цитирует Колесникова ВВС.

Как отметил член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, «день воссоединения с Крымом является в российской истории одним из трех наиболее значимых событий для жителей страны». «Если говорить о минусах данной идеи, президентские выборы подчиняются определенному ритму, и этот ритм не должен нарушаться. Когда ритм меняется, могут возникнуть неконтролируемые сбои, а это очень серьезно для всей страны, – уверен Зудин. – С другой стороны, когда речь идет о смещении на две недели, вряд ли общественное мнение воспримет это очень отрицательно. Перед властями стоит задача – обеспечить максимальную явку. В целом, я считаю, плюсов у данного решения гораздо больше, чем минусов».

0e4b98538441b831599534a27c5cc653.jpg

Фальсификаторам – бой

Наибольшие возражения у оппозиционных политиков вызвала поправка об отмене открепительных удостоверений, предназначенных для голосования в том случае, если гражданин находится в день выборов вдали от места своей регистрации. В настоящее время эти документы зачастую используются для фальсификации результатов голосования. Происходит это следующим образом. Группа избирателей с открепительными удостоверениями ездит по территории округа и голосует на каждом участке за нужного кандидата или избирательное объединение. При этом члены избирательных комиссий, в первую очередь председатели, находятся в сговоре с фальсификаторами и не отбирают у проголосовавших открепительные удостоверения.

Сенаторы Клишас и Широков предложили предоставить право находящимся в день голосования вдали от дома гражданам прийти на ближайший избирательный участок и проголосовать, подав заявление, которое через ГАС «Выборы» будет направлено в созданный в Центризбиркоме центр обработки сообщений. «В случае поступления от одного гражданина более одного заявления все повторные отклоняются», – отметили авторы законопроекта.

В движении в защиту прав избирателей «Голос» поддержали предложенную поправку. «К открепительным удостоверениям слишком много претензий, их давно можно было заменить заранее подаваемыми заявлениями, поскольку у нас существует единый реестр избирателей», – заявил сопредседатель организации Андрей Бузин.

У представителей оппозиционных партий это предложение вызвало серьезные опасения. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, справоросса Михаила Емельянова, нововведение с подачей заявления непосредственно на избирательном участке сохраняет возможность массового многократного голосования. «Позволить гражданину по заявлению голосовать там, где он не проживает, – это еще хуже, чем открепительные удостоверения», – уверен депутат.

Его опасения разделяет коллега из фракции ЛДПР Сергей Иванов. «Эти удостоверения вводились как раз для контроля за голосованием не по месту жительства. Но использовали их для других целей, достичь которых с отменой удостоверений будет намного проще», – поделился сомнениями парламентарий.

4a7b473070e9d2fcf1ed3420d29f846d.jpg

Избирательные границы снова поделят?

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта предложили пересмотреть и подход к формированию избирательных участков. На сегодняшний день территория России поделена на 96 тысяч участков, к каждому из которых приписано не более 3 тысяч избирателей. Сенаторы Клишас и Широков предложили ввести норму, в соответствии с которой максимальная численность избирателей на участке может быть уменьшена до 1,5 тысячи человек. При этом в проекте не сказано, в каких случаях может быть снижена максимальная планка.

Это насторожило секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергея Обухова, по мнению которого, данная норма «легализует практику спонтанного создания дополнительных избирательных участков за два дня до выборов, как это было в президентскую кампанию 2012 года». «Дважды – на выборах 2008 и 2012 годов – мы обнаруживали в Нижнем Новгороде избирательный участок, открытый при кладбище, где мог проголосовать любой желающий», – сообщил коммунист.

Ожидается, что в ближайшее время Госдума рассмотрит сенаторский законопроект.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1