горячие темы
Политика
Челябинская область
13 марта 2017, 15:26 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

ЛДПР потерпела сокрушительную победу: кандидат выиграла на волне протеста

Результат выборов в Троицком районе стал неожиданностью для всех
Татьяна Соснина. Фото пресс-службы ЛДПР

Выборы главы Бобровского сельского поселения в Троицком районе завершились неожиданным для партии власти результатом. Кандидат от ЛДПР Татьяна Соснина обошла Фарита Фаизова, на которого делала ставку ЕР, на 33 голоса и в ближайшее время должна будет занять кресло сельского мэра. Эксперты говорят о победе ЛДПР как результате протестного голосования в ответ на агрессивную кампанию «партии власти». Бобровское – одно из немногих сельских поселений на Южном Урале, где сохранились прямые выборы глав. Эти выборы стали первыми для обновленного облизбиркома во главе с Сергеем Обертасом и показали реальную картину электоральных настроений в регионе, считает общественник Юрий Гурман. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На пост главы поселения претендовали четыре кандидата – один от «Единой России», один от ЛДПР и двое самовыдвиженцев. Всего проголосовали 1365 человек или 37,27 % от общего числа избирателей. По итогам голосования победила либерал-демократка Татьяна Соснина, которая набрала 31,43 % голосов. Кандидат от «Единой России» Фарит Фаизов получил 29,01 % голосов, самовыдвиженцы Валерий Байбусов и Яков Сазонов – 14,65 % и 4,84 % соответственно. В день голосования 12 марта работали пять избирательных участков.

«Члены облизбиркома постоянно осуществляли контроль на всех этапах подготовки и проведения выборов главы Бобровского сельского поселения, – заявил председатель Избирательной комиссии Чеябинской области Сергей Обертас. – Итогами голосования определен победитель. Жалоб по выборам, которые могли бы повлиять на результаты выборов 12 марта, до настоящего времени не поступило. Территориальная и участковые избирательные комиссии отработали четко в соответствии с законодательством о выборах. Хочу поблагодарить организаторов выборов в Бобровке за слаженность и профессионализм. По пятибалльной шкале я бы оценил работу по проведению данных выборов на «твердую четверку».

Руководитель аппарата ТИКа Троицкого района Светлана Чернова добавила, что выборы признаны состоявшимися и действительными, избранной главой считается Татьяна Соснина, набравшая большинство голосов. В период кампании, в день голосования и подсчета голосов не потупило ни одной жалобы на нарушения законодательства о выборах. «Зарегистрированный кандидат в пятидневный срок после получения извещения кандидата о результатах выборов, должен представить в Избирательную комиссию Бобровского сельского поселения копию приказа об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом главы», – уточнила Чернова.

О Татьяне Сосниной известно немного. Ей 25 лет. В прошлом году она окончила ЮУрГУ с ученой степенью магистр экономики. Работает коммерческим директором в ООО «УралМашТрейд». В ЛДПР руководит первичным отделением в Центральном районе Челябинска. Замужем, муж Андрей Соснин – депутат совета депутатов Родниковского сельского поселения Троицкого района. Супруги воспитывают дочь. Руководитель регионального отделения партии, депутат Госдумы Виталий Пашин, другие депутаты от ЛДПР и руководители партии в Москве уже поздравили Татьяну Соснину с избранием и поддержали ее. С пожеланиями звонят и жители поселения, сообщает пресс-служба областного отделения партии.

Татьяна Соснина заявила журналисту «ФедералПресс», что намерена остаться на посту главы Бобровского сельского поселения и готова к работе. Она также сообщила, что не планирует выходить из партии и вступать в «Единую Россию», как это зачастую происходит с главами поселений. «ЛДПР меня выдвинула и поддержала. В любом случае, все решения будут согласовываться с партийным руководством», – заявила Соснина, добавив, что постарается не разочаровать своих избирателей. Добавим, что ни с кем из администрации губернатора и правительства Соснина пока не встречалась.

d60ad0bc04893e8f784174d9b49669c7.jpg

Татьяна Соснина возглавляет отделение ЛДПР в Центральном районе Челябинска 

Бобровское – не единственное поселение Южного Урала, где сохранились прямые выборы глав, пояснил жноуральский правозащитник, руководитель «Ассоциации сельских поселений и муниципальных образований» Юрий Гурман. Народное голосование есть в Яснополянском. В Рощинском поселении Сосновского района также не отменяли прямые выборы. У поселений, выборы глав в которых не совпали с единым днем голосования в прошлом году, появилась возможность вернуть прямые выборы глав, что и сделали власти Бобровского.

Как рассказал «Федерал Пресс» пока еще действующий глава Бобровского сельского поселения Дмитрий Кузьмин, его полномочия истекли в конце декабря прошлого года. Но он продолжал оставаться главой до переизбрания нового руководителя. Еще в конце 2016-го после постановления Конституционного суда Бобровское вернуло прямые выборы, большинство местных жителей высказались за их возврат. Соответствующие изменения внесли в Устав поселения.

Напомним, что 26 мая 2016 года депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли поправки в закон о местном самоуправлении. Они возвращают прямые выборы глав муниципалитетов, отмененные год назад в рамках реформы МСУ. Правда, выборы вернулись только в сельские поселения. Поправки внесли после решения Конституционного суда. В декабре 2015 года КС постановил, что сельским поселениям должно быть предоставлено право избрания глав. Как отмечал глава комитета заксобрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, «суд не ставит под сомнение отмену прямых выборов в городских поселениях, что касается сел, то процедура выборов будет прописана в Уставе». Таким образом селяне получили возможность решать – избирать ли им главу на всенародных выборах, из числа депутатов сельсоветов или назначать из числа представленных конкурсной комиссией кандидатов. При этом в городские поселения прямые выборы не возвращаются. Там сохраняется избрание глав депутатами из кандидатов, представленных конкурсными комиссиями.

Изначально на выборы главы Бобровского сельского поселения Дмитрий Кузьмин шел самовыдвиженцем. По экспертным оценкам, за него готовы были проголосовать 90% жителей. При этом, Кузьмин не скрывает, что у него был конфликт с главой района Людмилой Шаталовой. Юрий Гурман полагает, что на Кузьмина надавили, но сам он это отрицает, говоря о том, что устал от работы главы и даже подорвал здоровье. В итоге он подал заявление, и не дойдя до регистрации, снялся с выборов.

«Все же идут с негативом, со своими проблемами. У кого-то корова не отелилась, у кого-то труба засорилась — и все идут к главе! Это только должность красиво называется «глава администрации», а на деле — это «завхоз». За пять лет на этом посту я поседел и заработал себе инсульт. Даже не представляю, как человек, не знающий ни проблем поселения, ни людей, будет главой. Ведь она ни разу не появилась в селе, агитацию не вела, никто ее не видел. А между тем, проблемы у нас большие — и с газификацией, и со светом, и с очистными сооружениями. Конечно, хотелось, чтобы человек был местный», – сокрушается Дмитрий Кузьмин.

Вместо снявшегося с выборов главы пошел его заместитель — Андрей Макшанов, рейтинг у него был поменьше, но порядка 50% избирателей готовы были отдать за него свои голоса. За неделю до выборов Макшанов снялся с голосования, оказавшись в больнице. «Люди вообще не хотели идти на выборы. Графы «против всех» же нет, я их убеждал, что мы провели большую работу за возврат прямых выборов, что нужно идти, – говорит Кузьмин. – Тогда решили пойти и испортить бюллетени. Но я сказал, что это не выход. Ваш бюллетень погасят, и все. Тогда люди пошли, и на протестной волне проголосовали за девушку».

По мнению Кузьмина, «Единая Россия» недоработала на выборах, на праймериз отобрала кандидата, который не устраивал местных жителей. «У нас почти пять тысяч населения, это одна пятая часть Троицкого района, нужно было считаться с мнением людей, выбрать лидера общественного мнения. Люди голосуют не за партию, а за личность. И они не смотрели на то, что кандидатка от ЛДПР. Вот такое резонансное событие у нас в селе произошло», – резюмирует Кузьмин, добавляя, что многих, оставшихся в прошлом конфликтов можно было избежать, «сев за стол переговоров». Если будут назначены новые выборы, скорее всего, Кузьмин на них не заявиться. Работу себе он уже нашел, но добавил, что политики ему, возможно, будет не хватать.

908c15ed5421938ccfa6c433138c8d94.jpg

Юрий Гурман активно выступал за возврат прямых выборов глав 

Со слов Юрия Гурмана, по рассказам местных жителей, каждый день областное руководство, депутаты «Единой России», парламентарии из заксобрания приезжали и устраивали мероприятия, давили на то, чтобы голосовали за нужного кандидата. «По сути, просто «изнасиловали» деревню. Мы говорим «местное самоуправление», когда жители самостоятельно должны решать вопросы обустройства собственной жизни, а с областного уровня приезжают и навязывали за кого и как голосовать, – возмущается общественник. – В итоге решили не портить бюллетени, хотя испорченных достаточно много (274 на 1365 избирателей). Проголосовали в знак протеста. Выигравшая кандидатка живет в Челябинске и никакую агитацию не проводила». По данным «ФедералПресс», в Территориальном избиркоме обсуждается вопрос о том, что Соснина все же снимет свою кандидатуру и, выборы, возможно, повторятся.

Аналогичная история произошла в Теченском сельском поселении Сосновского района, где победу на выборах одержала 27-летняя Венера Сурашева. Единственное отличие в том, что голосовали там депутаты, а не народ. И они отдали предпочтение «техническому кандидату», обеспечив проигрыш единороссу Евгению Засекину. «Там можно говорить о какой-то подковерной борьбе. А здесь – мнение людей. Характерно то что, может, и в других территориях могло быть то же самое, просто нет прямых выборов, и мы не можем знать истинные настроения людей. Результаты могли бы и «нарисовать», но избирательная комиссия не пошла на это. Мы видим очень низкий процент досрочного голосования — всего 15 человек. Немного людей голосовали на дому. Это показатель того, что технологии «рисовки» не использовались. Для облизбиркома во главе с новым руководителем Сергеем Обертасом – это были первые выборы, за которыми ЦИК наблюдал внимательно. Видимо, тут не рискнули «рисовать». И вот результат. Мы узнали реальную картину».

Фото из соцсетей и открытых источников 

Теги
выборы
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments