Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
13 марта 2017, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В Сургуте назревает конфликт между администрацией и думой

Депутаты недовольны деятельностью контрольного управления и считают неудовлетворительной работу администрации по контролю за использованием земли и демонтажу незаконно размещенных объектов

У парламентариев Сургута накопилось немало вопросов к заместителям главы, курирующим сферы городского благоустройства, муниципального имущества и работу контрольного управления администрации, рассказывают источники РИА «ФедералПресс».

По мнению народных избранников, в городе не решается проблема незаконного использования земли и сноса самовольных построек. В прошлом году сотрудники контрольного ведомства в ходе проверок выявили порядка 150 объектов, построенных без разрешения либо с нарушением проектной документации. В суд было направлено более 80 дел, по 25 вынесено решение о демонтаже. Однако незаконно построенные на муниципальной земле гаражи и киоски до сих пор не снесены.

По информации начальника контрольного управления администрации Сургута Владимира Яремаченко, сносом незаконных строений должна заниматься служба судебных приставов. Но федеральная структура со своей работой не справляется. «Служба судебных приставов не выполняет судебные решения, ссылаясь на отсутствие средств. Снос одного объекта стоит от 50 тысяч рублей и выше. Обязанность у них такая есть, но она не подкреплена федеральными средствами. Мы можем направить обращение в службу судебных приставов только от имени главы. Мы сами не можем этого сделать, а руководство такого решения не принимает. Мы неоднократно обращались к курирующему нас заместителю Алексею Жердеву, но нам было сказано, что муниципалитет будет сносить все сам», – сообщил Владимир Яремаченко.

На снос незаконных построек, по которым уже принято решение суда, необходимо порядка 2 млн 200 тысяч рублей. Об этом депутаты города узнали в конце 2016 года, когда бюджет был уже сверстан. «Почему мы получаем информацию только в конце года, когда сформирован бюджет? Это получается, что теперь мы до конца 2017 года будем исправлять результаты работы контрольного управления. И не факт, что вопрос будет решен. Надо ставить вопрос перед курирующим заместителем. А то получается, что управление работает, но нет результатов этой работы», – считает депутат думы Сургута, председатель комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку Валерий Голодюк.

С ним согласен депутат Виктор Пономарев: «Когда мы создавали контрольное управление в структуре администрации, нам говорили, что вот наконец в городе будет наведен порядок с земельными участками, с самовольно построенными объектами. Сейчас мы видим, что результатов нет. Предлагаю написать обстоятельное письмо главе города Шувалову о том, что мы считаем работу контрольного управления неудовлетворительной. И пусть он разбирается со своим курирующим заместителем, управляющими компаниями. Просто если эти сносы наконец начнутся, то бизнесмены прекратят заниматься беспределом. Нужны реальные дела, а не служебные записки. Иначе зачем вообще нужно контрольное управление?»

Чиновники считают, что для решения проблемы незаконных строений в городе можно применять и иные способы. К примеру, договориться с поставщиками электроэнергии, чтобы не подключали такие объекты к электросетям. «Есть электричество – киоск работает, нет – закрывается сам. Но официально обратиться с таким предложением к Сургутским городским электрическим сетям может только глава, у нас нет таких полномочий. А выйти с этой инициативой к главе может курирующий заместитель, но с его стороны нет движения в этом вопросе», – говорят в контрольном управлении.

«Если говорить о полномочиях управления, его функциях, то это все-таки вопрос руководства. Руководство пока никак свою позицию в этом вопросе не выявило. Из контрольного управления, по сути, сделали жупел. Сначала заявили, что создадут бригаду специалистов, которые будут махать волшебной палочкой, и все будет хорошо. Соответственно остальные структуры просто самоустранились от этой работы. Возьмите управление по экологии и природопользованию – три года назад ими было составлено 200 протоколов о нарушениях, сейчас уже 100. Можно распустить управление, но к чему это приведет? Депутаты опять будут гоняться за всеми структурами, чтобы с них спросить», – говорит начальник контрольного управления Владимир Яремаченко.

Как выяснили народные избранники, курирующий контрольное управление и одновременно являющийся председателем комиссии по соблюдению правил благоустройства города Алексей Жердев еще ни разу не собирал эту структуру для обсуждения возникших вопросов, хотя по регламенту заседания должны проходить раз в квартал. Есть у народных избранников и претензии к еще одному заместителю главы города – Николаю Кривцову, в чьем ведении находятся городское хозяйство и муниципальное имущество.

«На днях заместитель главы города Николай Кривцов высказался в СМИ, что необходимо провести опрос населения – нужны нам киоски или нет. По сути это вопрос о том, будем ли мы в Сургуте нарушать федеральное законодательство или нет. Мы столько лет боролись, столько копий сломали, в результате пришли к тому, что нужно спросить жителей. Какой соцопрос тут может быть, если ларьки стоят незаконно на парковках, на тротуарах, на проездах? Если они угрожают нашей безопасности? Мы видим разобщенность в действиях администрации города между структурами, курирующими эти вопросы», – считает депутат Максим Слепов, чьими усилиями в Сургуте было снесено уже немало киосков, прекратил свое существование «дикий» рынок в районе Строителей, а на его месте появился городской сквер.

Примечательно, что вопрос о несогласованности действий структур неоднократно поднимался думой предыдущего созыва и при прошлом составе администрации Сургута. Сегодня в городе обновился состав чиновников и парламентариев, а системные проблемы остались прежними.

«Не хочется делать сотрудников контрольного управления крайними. Недовольство депутатов отнесено не столько к ним лично, к их работе, а есть недовольство отсутствием результата, отсутствие алгоритма понимания. Говоря о том, что работа неудовлетворительна, мы хотим обострить внимание на этом вопросе, потому что так нельзя дальше. Нужно признавать неудовлетворительной работу в целом в городе Сургуте по этой проблеме», – высказался депутат Эдуард Иваницкий.

В ближайшее время депутаты намерены вынести вопрос о работе администрации на заседание фракции «Единой России», на которое парламентарии намерены пригласить главу города Вадима Шувалова.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments